Décès après un repas chez Quick

28 janvier 2011 19:18; Act: 28.01.2011 19:20 Print

Probable intoxication alimentaire

Le décès d'un adolescent au lendemain d'un repas dans un restaurant Quick en France est probablement dû à une intoxication alimentaire.

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Le lien avec la chaîne de hamburgers n'est pas établi. (Photo: Keystone)

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L'adolescent, âgé de 14 ans, est décédé samedi 22 janvier d'un oedème après avoir dîné la veille dans un restaurant Quick d'une zone commerciale de la périphérie d'Avignon.

«Il existe une forte probabilité qu'à l'origine de cet oedème, nous soyons d'après les experts, en présence d'une toxi-infection alimentaire», a déclaré la procureure, Catherine Champrenault, lors d'un point-presse.

La présence d'un «staphylocoque doré» et d'un «bacillus cereus» a en effet été détectée dans le liquide gastrique.

«Il peut y avoir un lien avec ce qu'il a mangé la veille, mais on ne peut pas exclure des absorptions plus anciennes», a-t-elle ajouté, sur la base des premiers résultats de l'autopsie et des analyses biologiques et épidémiologiques effectuées sur la victime.

Les résultats des tests effectués dans l'établissement ne sont pas encore connus. «Si ces premiers résultats devaient être confirmés par les conclusions des autres expertises en cours, le parquet serait amené à ouvrir une information du chef d'homicide involontaire», a ajouté Mme Champrenault.

Conformes aux normes

La direction de Quick, de son côté, a assuré vendredi à l'AFP que les premiers résultats des analyses réalisées sur des échantillons prélevés sur ses produits étaient conformes aux normes sanitaires en vigueur. Ces analyses ont été effectuées sur des échantillons prélevés dans le restaurant d'Avignon sur les mêmes lots que ceux consommés le 21 janvier.

La chaîne de restauration Quick est implantée notamment en Belgique, au Luxembourg et en France où elle est le principal concurrent de l'américain McDonald's. Le groupe emploie 18.500 employés dans 468 restaurants, dont 79% exploités en franchise.

(afp)