Genève

22 février 2019 18:00; Act: 24.02.2019 15:36 Print

Le printemps est précoce, les radis s'emballent

par Lucie Fehlbaum - Genève se déshabille sous un soleil de plomb. Quelle impact ce réchauffement soudain, a-t-il sur nos cultures?

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Les radis, les rampons et les salades poussent à toute vitesse. (Photo: DR)

Une faute?

Les vestes tombent, les bonnets sont relégués aux oubliettes et les glaciers dépoussièrent leurs arcades. Les températures de ces dix derniers jours ont poussé la Suisse tête la première dans le printemps. Avec deux mois d'avance.

Impossible d'ignorer les effets du climat sur les cultures. Si les nuits sont encore froides et permettent d'équilibrer les chaleurs de la journée, la luminosité impacte le développement de certains légumes. «Pour les plantes, c'est surtout la moyenne de température sur 24 heures qui compte, pas les deux ou trois heures très chaudes de la pleine journée, confirme Alexandre Cudet, président de l'Union Maraîchère de Genève. La luminosité est par contre très forte et inhabituelle.»

Des relevés réguliers effectués par les agriculteurs du Canton font état de 18% de lumière en plus que la moyenne de février de ces vingt dernières années. «Le choc est d'autant plus grand, pour les cultivateurs, car l'année passée nous étions à 15% de lumière en moins par rapport à la moyenne.»

Fiesta dans les serres

Et le printemps n'est pas le seul à se montrer précoce. Sous serres, les cultures s'enthousiasment. «Cela va très, très vite, prévient Alexandre Cudet. Les salades, les rampons et les radis poussent à toute vitesse.» Les premières tomates genevoises auraient aussi deux mois d'avance sur les étals, où on les retrouvera début mars. «Si cela continue, les plantations programmées, qui d'ordinaire s'enchaînent, pourraient arriver toutes en même temps.»

Le risque: une baisse des prix en magasin, pour pallier l'abondance de l'offre. L'Union Maraîchère incite alors à «consommer local, des produits frais et croquants qui avivent les papilles en ce printemps précoce». La Migros affirme accorder la priorité aux produits labellisés «De la Région» et «Genève Région – Terre Avenir». Un protocole existe même si un légume est récolté en avance. «Nous attendons les échantillons de certaines tomates de la région, informe Isabelle Vidon, responsable médias pour Migros Genève. Nous les dégusterons et, s’ils sont conformes à nos attentes, nous les vendrons en priorité.»

Travail acharné

Pour les maraîchers, les temps de grandes variations de températures entre le jour et la nuit riment avec une surveillance accrue des cultures. «La difficulté sous serre est de gérer le climat. Les plantes transpirent et cette humidité doit être évacuée pour éviter des maladies. Nos modes de productions actuels, proches du zéro pesticides, ne nous permettent pas de recourir à des produits chimiques pour parer à une éventuelle maladie.» Quelques heures d'une humidité trop forte pouvant amener à la catastrophe, «la lecture des cultures doit se faire tous les jours, dimanche et jours fériés compris».

(lfe)

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Les commentaires les plus populaires

  • frane le 22.02.2019 18:30 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    mefiance....

    on va pas s en tirer comme ca....attention au retour de manivelle....

  • Pok le 22.02.2019 18:02 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Panique chez les radis

    Dame Nature doit juste être hilare en lisant dans la presse les préoccupations humaines, le soir au cou du feu...

  • Meyer M. le 22.02.2019 17:30 Report dénoncer ce commentaire

    Faut le dire vite

    "proches du zéro pesticides"... On ne doit pas avoir la même notion de la proximité.

Les derniers commentaires

  • Zactoronto le 23.02.2019 16:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Ortho

    Quel impact, pas quelle impact!

    • Zactoronto le 23.02.2019 19:20 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Zactoronto

      L'idée était de corriger la faute dans l'article et pas de me publier

  • S.W le 23.02.2019 15:36 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Bravo!

    Ce ne sont pas des radis OGM ça?

  • Rita Misucer le 23.02.2019 12:10 Report dénoncer ce commentaire

    Rions bien

    Le printemps est en effet précoce,car ma voisine m'a déjà fait des avances.Femme qui rit,femme à moitié dans ton lit.

    • voila le 23.02.2019 14:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Rita Misucer

      j'ai toujours l'autre moitié moi ^^ veinard

  • margareth eigenmann le 23.02.2019 08:32 Report dénoncer ce commentaire

    pas seulement

    Chez moi le sol est encore gelé et aucun légume ne peut en sortir. Seules les premières perce-neige montrent leur nez.....Donc un peu de réflexion. Et cela ne change pas des autres années au mois de février.

  • Meszigues le 23.02.2019 06:42 Report dénoncer ce commentaire

    Chaud

    Bientôt on aura ce temps là à Noel. Et en été on va se sentir comme des oeufs sur le plat.