Alimentaire en Chine

18 février 2011 13:52; Act: 18.02.2011 14:09 Print

Alerte aux protéines de cuir dans le lait

Les autorités chinoises veulent lutter contre l'utilisation de protéines issues de la peau d'animaux dans les produits laitiers.

storybild

Pour mémoire, le scandale de la mélamine avait provoqué la mort d'au moins six bébés en Chine. (Photo: Keystone)

Une faute?

Les autorités chinoises ont affiché vendredi leur détermination à lutter contre l'utilisation de protéines issues de la peau d'animaux dans les produits laitiers, dernier d'une série de scandales alimentaires qui secouent la Chine.

Les autorités vont «réprimer sévèrement les sociétés qui transforment illégalement ou produisent du lait contenant des protéines de cuir», selon l'Administration chargée des contrôles qualité des produits (AQSIQ).

Les protéines de cuir sont issues de lambeaux de peaux animales et peuvent être dangereuses pour la santé si des substances chimiques comme l'acide sulphurique sont utilisées pour les extraire, avait expliqué plus tôt la presse chinoise.

Le gouvernement a interdit en février 2009 l'ajout de protéines de cuir dans les produits alimentaires destinés à la consommation humaine, mais certains producteurs peu scrupuleux en mettent dans leurs produits laitiers pour élever leur taux de protéines, selon l'AQSIQ.

Scandale du lait à la mélamine

Ni le gouvernement ni les journaux n'ont fait état d'un usage de ces protéines à grande échelle, mais Pékin paraît désireux de rassurer le public chinois après le retentissant scandale du lait contaminé à la mélamine, qui a mis à mal la réputation de la filière depuis 2008.

La mélamine est une substance chimique toxique qui simule un apport en protéines et permet aux producteurs de tricher en ajoutant de l'eau au lait.

L'ajout de mélamine avait provoqué la mort d'au moins six bébés et été responsable de 300.000 maladies rénales graves chez de jeunes enfants.

Depuis ce scandale, des informations font régulièrement état de nouveaux cas d'usage de cette substance.

En mars 2009, les autorités ont fermé l'entreprise Chenyuan Dairy à Jinhua, dans la province orientale du Zhejiang, après avoir déterminé que des protéines de cuir y étaient utilisées, a rapporté vendredi le quotidien China Daily.

Le ministère de l'Agriculture a annoncé pour sa part que les autorités allaient effectuer cette année 6.450 tests sur des produits laitiers.

La sécurité alimentaire est un grave problème en Chine. Les produits contaminés ou frelatés vont des champignons artificiellement blanchis au faux tofu (fromage de soja) en passant par l'huile de cuisine recyclée et aux oranges peinturlurées.

(afp)