Europe

12 novembre 2019 01:41; Act: 12.11.2019 13:48 Print

Burger King lance un hamburger sans viande

Le «Whopper» végétarien fait ses débuts en Europe à partir de mardi, dans un marché plein d'appétit.

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Voici la version végétarienne du «Whopper». (Photo: AFP)

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Le géant américain du fast-food, Burger King, lance mardi en Europe un hamburger sans viande qu'il a déjà testé aux États-Unis et en Suède, espérant conquérir une part conséquente de ce marché en plein boum.

Le groupe ajoute cette version végétarienne de son «Whopper» à son menu dans 25 pays et 2500 restaurants, ce qui en fait l'un des «plus gros lancements de l'histoire de la marque», a expliqué à l'AFP David Shear, président de la région Europe pour Burger King.

Au Royaume-Uni, le nouveau sandwich sans viande sera lancé un peu plus tard, aux alentours du début d'année, précise-t-on dans le groupe. La chaîne affirme qu'elle devient ainsi la plus grosse chaîne de restauration rapide à offrir un hamburger végétarien en Europe.

Potentiel de croissance

Burger King, plus connu pour les burgers saignants, «pense qu'il y a du potentiel de croissance» pour les produits végétariens dans son enseigne, ajoute David Shear. D'après lui, le burger végétarien aux États-Unis a même aidé les ventes de burgers à base de viande, car il attire de nouveaux clients qui normalement ne venaient pas dans l'enseigne de fast food.

Il s'est refusé à donner des chiffres sur les ventes aux États-Unis du Whopper sans viande, ou sur la part de marché visée en Europe. L'enseigne de restauration rapide, tout comme ses concurrentes Yum Brands et Kentucky Fried Chicken, a pris une longueur d'avance aux États-Unis sur le géant McDonald's, dont la croissance ces derniers mois a pâti d'un retard dans ces burgers végétariens.

Après avoir expérimenté en avril un Big Vegan en Allemagne, en collaboration avec Nestlé, McDonald's teste depuis fin septembre un cheeseburger sans viande au Canada mais n'est pas encore au stade d'une commercialisation à grande échelle.

Compétition mondiale

L'industrie agroalimentaire se livre à une compétition mondiale sur le nouveau marché des protéines alternatives, afin de capter des consommateurs de plus en plus nombreux à adopter un régime vegan, pour des raisons écologiques, morales ou diététiques.

D'après JPMorgan, le marché de la viande à base de plantes pourrait atteindre 100 milliards de dollars (99,32 milliards de francs suisses) d'ici 15 ans, dopé notamment par l'urgence climatique, car l'élevage bovin est l'une des industries les plus polluantes au monde.

Impossible Foods, dans lequel a investi le britannique Richard Branson, Beyond Meat, financé en partie par le milliardaire Bill Gates, rivalisent avec le néerlandais The Vegetarian Butcher, racheté récemment par le géant Unilever, et qui fournit Burger King en Europe. Nestlé a déjà un hamburger à base de protéines de soja et de blé présent dans les rayons des supermarchés européens et américains depuis fin septembre.

D'après une étude récente du cabinet de conseil Deloitte, «le temps où les produits alternatifs (à la viande et aux produits laitiers) appartenaient à une niche de marché est révolu». «Le marché européen des (protéines) alternatives (...) représente 40% du marché mondial», et devrait atteindre 2,4 milliards d'euros d'ici 2025 contre 1,5 milliard en 2018, ajoute Deloitte.

(nxp/afp)

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Les commentaires les plus populaires

  • Buffalo le 12.11.2019 07:30 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Appelez les choses par leur nom

    Alors ce n'est pas un hamburger, c'est une galette de légumes. Que vous soyez végétarien ou vegan, je m'en fou mais appelez les choses par leur nom, c'est quand même pas compliqué

  • Gloupy le 12.11.2019 07:24 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    un burger sans viande, un pleonasme

    sans moi...

  • Köbi le 12.11.2019 07:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Je veux dire...

    Les gens qui ne mangent pas de viande n auront pas forcément l'envie d'enchérir une multinationale qui tue des millions de vaches pour ses burgers! Si ?? ...... . Aaaah l'hypocrisie de certains va faire le biff des autres. C'est du déjà vu ça, nan ?

Les derniers commentaires

  • Malik Dk le 22.11.2019 15:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Arnaque burger pas végétarien

    Une galette cuite sur le grill où sont grillé les steaks de boeuf. Pour citer BK "C'est pour donner du goût" donc rien de végétarien la dedans. Juste un coup de marketing.

  • Mendrisiotto le 17.11.2019 12:48 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ????????!

    Gardez le pour vous, la mal bouffe, pas pour moi

  • ganache le 17.11.2019 12:31 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Non mais...

    Le crétinisme à son paroxysme...

    • Lili le 18.11.2019 08:15 Report dénoncer ce commentaire

      @ganache

      Pour quelle raison c'est crétin d'avoir un plat végétarien dans un "restaurant"? Rassurez-vous hein, les burgers de viande y sont toujours! Chacun bouffe ce qu'il veut au final, vous n'êtes pas obligé d'y goûter

  • jlc le 12.11.2019 20:32 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    la blague!

    Bientôt un burger.... Gros steak de légume entre deux belles tranches de pain de viande ! On monde d'idiots et très fier de l'être !

  • Michel MARTIN le 12.11.2019 19:05 Report dénoncer ce commentaire

    Absurde

    Manger végétarien est bon pour le climat. Mais avec ces nouveautés ... le burger végétarien aux États-Unis a même aidé les ventes de burgers à base de viande ... donc le résultat est pire ! Tant que tout est fait pour le fric.