Viande avariée polonaise en France

01 février 2019 09:03; Act: 02.02.2019 08:07 Print

«On ne sait pas s'ils sont partis dans le commerce»

Près de 800 kilos de viande avariée polonaise ont été envoyés en France. Les autorités recherchent encore des centaines de kilos.

Une faute?

Plusieurs pays de l'Union européenne, dont la France, s'efforçaient vendredi de localiser, pour la détruire et en empêcher la consommation, de la viande de boeuf frauduleuse en provenance de Pologne, dont près de trois tonnes ont été exportées dans l'Union européenne.

Varsovie affirme que la viande, issue de l'abattage illégal de bêtes potentiellement malades, révélé par le reportage d'une télévision polonaise, ne présente pas de risque pour la santé des consommateurs. Mais en France notamment, les services sanitaires ont découvert près de 800 kg de cette viande frauduleuse, a annoncé vendredi le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume, estimant que les entreprises françaises avaient été «dupées».

Si environ 500 kg ont été récupérés et détruits, 150 kg «ont été vendus au consommateur via notamment des boucheries», a indiqué vendredi soir le ministère. Les services sanitaires français recherchent encore les 150 kg restants. L'émotion en France est d'autant plus grande que s'y déroule actuellement le procès des «lasagnes au cheval», une fraude portant sur 500 tonnes de viande de cheval, achetée notamment en Roumanie via les Pays-Bas et vendue frauduleusement comme étant du boeuf par une entreprise française.

«J'espère que cette affaire va réveiller les Européens avec des contrôles vétérinaires aux frontières, afin que les mêmes garanties soient offertes sur la viande importée que sur la viande made in France», a estimé un responsable de l'interprofession française de la viande Interbev Bovins, Guy Hermouet.

Cette fois, ce sont au total 2,7 tonnes de viande polonaise provenant d'un abattoir du village de Kalinowo qui ont été exportées vers 13 pays (Allemagne, Finlande, Hongrie, Estonie, Roumanie, Suède, France, Espagne, Lettonie, Lituanie, Portugal, Slovaquie et la République Tchèque), selon la Commission européenne.

Une équipe d'experts européens se rendra en Pologne du 4 au 8 février pour évaluer la situation sur place. La Pologne a immédiatement fermé l'entreprise concernée et le chef des services vétérinaires, Pawel Niemczuk, a déclaré que l'expertise de la viande saisie avait démontré qu'elle ne présentait aucun danger pour la santé des consommateurs.

Vaches malades

L'affaire avait été révélée par la chaîne de télévision privée TVN24, dont un journaliste s'est fait embaucher par le petit abattoir dans la région d'Ostrow Mazowiecka, dans le nord-est de la Pologne.

L'enquête journalistique a révélé que des marchands proposaient par petites annonces d'acheter des vaches malades, pour un prix très inférieur à celui des animaux sains, ce qui soulève des questions sur l'usage qui en est fait. Des images filmées par TVN24 ont révélé que des vaches paraissant très affaiblies étaient abattues de nuit dans l'abattoir en question par quelques employés de confiance, échappant ainsi aux contrôles vétérinaires officiels effectués de jour.

La Commission européenne, alertée par les autorités polonaises, n'a pas exprimé de jugement sur la qualité de la viande suspecte. Elle a rappelé que «la pratique de traîner les animaux incapables de marcher, comme cela est décrit (dans le reportage polonais), est interdite par la législation de l'Union Européenne sur la protection des animaux dans les abattoirs».

Enquête policière

Le ministre polonais de l'Agriculture Jan Krzysztof Ardanowski a déclaré vendredi qu'une enquête policière avait été ouverte «sur les propriétaires de l'abattoir et tous ceux qui ont participé à ce procédé».

«Il n'y aura aucune tolérance dans cette affaire», a ajouté le ministre aux journalistes, reconnaissant qu'elle aurait un impact sur l'image des exportations de produits alimentaires polonais. Interrogé mercredi soir, il avait estimé qu'il s'agissait d'un «incident isolé».

«Nous avons affaire à une pathologie : sur un site, des vaches malades étaient abattues à l'insu et sans le feu vert des vétérinaires», avait-il dit à la chaîne publique TVP Info.

«Le marché polonais est inquiet, sur toute la chaîne», a dit à l'AFP le président de l'Association polonaise de producteurs de bétail à viande PZPBM Jerzy Wierzbicki, et les prix du boeuf «ont baissé d'environ 7% par rapport au début de la semaine». Il a assuré, à la vue des images, que les vaches abattues n'étaient pas malades mais «contusionnées».

Pour la Pologne les conséquences de l'affaire peuvent être lourdes. Entre 80% et 90% de la production polonaise de viande de boeuf sont exportés, surtout vers l'Union Européenne, mais aussi vers des pays tiers. En 2018, la totalité des exportations polonaises de boeuf a atteint environ 415.000 tonnes, a indiqué M. Wierzbicki.

(nxp/afp)

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • ....... le 01.02.2019 09:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ......

    L'UE dans toute sa splendeur....... dire que des suisses voudraient entrer dans ce machin?

  • Pas mal volée . le 01.02.2019 09:24 Report dénoncer ce commentaire

    MONDIALISATION VOILA

    Vous aviez qu' à acheter local ou F .

  • Steak De Boeuf le 01.02.2019 09:21 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Bonne viande

    Norme UE, c'est normale !

Les derniers commentaires

  • Insomnie le 04.02.2019 03:25 Report dénoncer ce commentaire

    Mauvaise cible

    On s'est méfié du "plombier polonais", mais le boucher, on l'a pas vu v'nir!! (Ok... j'connais la sortie...)

  • Mort le 02.02.2019 07:20 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    De faim

    C'est aujourd'hui seulement que je me rencontre la perle qu'était ma maman chérie pas tant chérie.....elle achetait que de la viande suisse et cela une fois par semaine, tellement Qu'on avait pas un rond !

    • Lucie Favre le 02.02.2019 09:42 Report dénoncer ce commentaire

      @Mort

      je comprends .... mais à présent j'ai plus d'argent que quand on était enfant (mon père n'avait pas un gros salaire et ma mère ne travaillait pas), mais c'est pas pour autant que je mange tout les jours de la viande rouge.... juste une fois par semaine et oui c'est POSSIBLE .... et j'aime cuisiner .... Y a tant d'autres choses à manger ....

  • Mangez le 01.02.2019 20:08 Report dénoncer ce commentaire

    Le gag

    C'est beau l'Europe... Bien fait!

  • bonne nouvelle le 01.02.2019 19:27 Report dénoncer ce commentaire

    les boucheries de France

    Les bouchers réunis vont augmenter le prix de la viande polonaise de 10%.

  • Manger responsable le 01.02.2019 16:18 Report dénoncer ce commentaire

    stop à la maltraitance

    Ne favorisez pas la maltraitance animale ! Mangez peu de viande, mais de bonne qualité et locale. Le boucher des petits villages ne sont de loin pas plus chers que les grosses enseignes ! pour information