Amazonie

24 août 2019 19:57; Act: 25.08.2019 07:44 Print

Derrière les feux, l'appétit pour le boeuf et le soja

Selon les scientifiques, l'élevage bovin est le principal facteur de déforestation de l'Amazonie, dont les incendies en sont les conséquences.

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De la viande bovine et du soja OGM, achetés goulûment dans le monde entier: voilà les activités agricoles qui rongent l'Amazonie. Selon tous les chercheurs, elles expliquent la dramatique multiplication des incendies.

«L'élevage bovin extensif est le principal facteur de déforestation de l'Amazonie. Un peu plus de 65% des terres déboisées en Amazonie sont aujourd'hui occupées par des pâturages», explique Romulo Batista, chercheur chez Greenpeace.

Le Brésil est le premier exportateur mondial de boeuf. Ses exportations de viande bovine ont atteint en 2018 le record de 1,64 millions de tonnes, selon l'Association des industries exportatrices de viande au Brésil. Les principaux marchés sont la Chine, suivie de l'Egypte, puis de l'Union européenne.

Croissance spectaculaire

Derrière cette première place, un peu plus de vingt ans de croissance plus que spectaculaire. Entre 1997 et 2016, par exemple, le pays a tout simplement multiplié par 10 ses exportations de viande bovine (en poids comme en valeur). Le marché est dominé par trois mastodontes: JBS, Minerva et Marfrig.

Les activités agricoles occupent quant à elles près de 6,5% de la surface déboisée. Déjà premier exportateur mondial de soja devant les Etats-Unis, le Brésil a exporté un record de 83,6 millions de tonnes en 2018, soit 22,6% de plus qu'en 2017, selon le ministère brésilien de l'Economie.

Cette performance s'explique surtout par l'appétit de la Chine, premier client du soja brésilien, majoritairement OGM: la guerre commerciale qui oppose Pékin et Washington depuis près d'un an a conduit l'Empire du Milieu à acheter davantage au Brésil pour nourrir son bétail. Les exportations de soja brésilien vers la Chine ont fait un bond de près de 30% l'an dernier.

«Addiction» européenne au soja

Le soja était l'une des principales cultures à grignoter du terrain sur la forêt amazonienne. Mais depuis un moratoire entré en vigueur en 2006, «moins de 2% du soja planté en Amazonie provient de zones déboisées après 2008», précise M. Batista.

L'Europe aussi est client du soja brésilien, qui y sert surtout à l'alimentation animale, selon Greenpeace. L'ONG avait dénoncé en juin une «addiction» européenne à ces exportations de soja venus d'Amérique du sud, utilisées en particulier pour les élevages industriels de volaille et porc.

Principale production céréalière du Brésil, le soja a connu une incroyable ascension dans les années 1970, avec la migration de producteurs du sud vers le centre-ouest du Brésil, le développement de nouvelles techniques de culture et l'usage de pesticides.

(nxp/ats)

Les commentaires les plus populaires

  • j'en chev le 24.08.2019 20:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    mangez local

    arrêtez simplement d'acheter de la viande du bout du monde.. mangez en moins mais mangez en mieux !!! local... pas besoin de manger midi et soir. trois fois par semaine c'est suffisant. cuisiner maison acheter local c'est la solution.

  • Daniel le 24.08.2019 20:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Honteux

    Et le pire c'est qu'on veut nous mettre ces saletés dans nos assiettes, honte à nos conseillers fédéraux

  • Latique le 24.08.2019 20:11 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Tristesse...

    Je n'ai plus aucun doute sur l'avenir de la forêt amazonienne et la planète avec des hommes comme Bolsonaro, Trump et tant d'autres... Pauvre humanité, pauvre nature, pauvre planète... c'est d'une tristesse insondable...

Les derniers commentaires

  • chocacao le 28.08.2019 09:27 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    climat

    pour gaire quelque chose contre le climat pas besoin de discours d une ado autiste ou de ne plus prendfe l avion...arretons simplement de manger de la viande ou reduisons a 1 fois par semaine ce serait deja bien

  • Gégé le 26.08.2019 16:23 Report dénoncer ce commentaire

    No Comment

    Fabuleux touts ces commentaires! quand on pense que vous avez refuser la souveraineté alimentaire! Les beaux discours tant que le porte monnaie n'est pas impliqué, comme d'habitude.

  • Colle Umbo le 26.08.2019 14:02 Report dénoncer ce commentaire

    Juste une question

    Arretons la tete dans le sable...Ce n est pas uniquement en mangeant de la viande locale qu on améliore la situation...c est arrêtant d en manger tout simplement...l eau nécessaire étant rigoureusement identique quelque soit l endroit du globe ou on "eleve" l animal...

    • Mme Columbo le 26.08.2019 14:26 Report dénoncer ce commentaire

      Yesss

      En plus, y a le soja OGM bresillien pour les boeufs "locaux"

  • Aléa jacta est le 26.08.2019 09:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Est-ce qu'il y a des terroristes...

    ... qui achètent de la viande venant d'un autre continent et qui ne s'en cachent pas?

  • Aléa jacta est le 26.08.2019 09:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Une solution...

    Pourquoi ne pas utiliser des bombes nucléaires pour éteindre les incendies ?