Etude

29 juillet 2014 12:07; Act: 29.07.2014 15:35 Print

Emballages aux substances toxiques

Le conditionnement de produits alimentaires peut contenir des substances chimiques nocives. Des chercheurs ont identifié quelques 175 produits en Europe et aux Etats-Unis.

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(Photo: Keystone/Alessandro Della Bella)

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Les emballages contiennent nombre de substances toxiques. Des chercheurs ont identifié 175 produits en Europe et aux Etats-Unis. Bien que potentiellement dangereux, ils peuvent toutefois être utilisés légalement. Certains de ces matériaux augmentent le risque de cancer, portent atteinte à l'appareil reproductif ou attaquent le système hormonal, souligne la fondation zurichoise Food Packaging Forum dans une étude, reprise mardi par les quotidiens «Tages-Anzeiger» et «Bund». Ces substances constituent une source possible de pollution des aliments.

Plus de 6000 d'entre elles apparaissent sur des listes officielles et non-officielles recensant des produits chimiques. Certaines contribuent à entraîner des maladies chroniques. D'autres n'ont en revanche pas été analysées sous l'angle de leur dangerosité.

Particulièrement inquiétants

Une partie des matériaux pourraient même être considérés comme «particulièrement inquiétants». Ils devraient être retirés du commerce, selon la législation de l'Union européenne. Ils ne sont d'ailleurs plus admis dans les ordinateurs et téléphones portables, affirme la fondation.

Le but de l'étude était d'identifier des matériaux d'emballage connus qui sont considérés comme inquiétants. Les scientifiques n'ont toutefois pas examiné leur taux de concentration, ce qui empêche d'évaluer précisément les risques.

L'étude a été publiée début juillet dans la revue scientifique «Food Additives and Contaminants, Part A». Son mandataire, la fondation Food Packaging Forum, compte parmi ses sponsors les fabricants de récipients en verre Vetropack et Bucher Emhart Glass. Elle affirme cependant être indépendante.

(ats)