Culinary Institute of America

30 mars 2011 23:13; Act: 30.03.2011 23:17 Print

Paul Bocuse nommé «chef du siècle»

Le Français Paul Bocuse a reçu mercredi à New York le prix du «Chef du siècle», décerné par la prestigieuse école culinaire américaine Culinary Institute of America (CIA).

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Le restaurant de Bocuse, «L'Auberge» près de Lyon, est gratifié des trois prestigieuses étoiles du Guide Michelin depuis 1965. (Photo: Keystone/AP)

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«Il est l'un des plus grands chefs de tous les temps», a déclaré Tim Ryan, président du Culinary Institute of America, en remettant la récompense au célèbre cuisinier, âgé de 85 ans.

Au cours de la cérémonie, Tim Ryan a retracé la longue carrière d'excellence du chef, issu d'une lignée de cuisiniers originaires du village de Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon. Il a rappelé que Paul Bocuse avait conduit dans les années 60 et 70 le mouvement connu sous le nom de «nouvelle cuisine», caractérisé par l'expérimentation et une nouvelle attention portée à la présentation et aux ingrédients.

C'est lui aussi qui fit sortir les chefs de l'anonymat de leur cuisine, devenant le «premier cuisinier vedette de l'époque moderne», a dit Tim Ryan.

Paul Bocuse, dont le restaurant «L'Auberge» près de Lyon est gratifié des trois prestigieuses étoiles du Guide Michelin depuis 1965, a déclaré que le secret du succès en cuisine était simple.

«Il ne faut jamais oublier le bon produit. S'il n'y a pas de bon produit il ne peut pas y avoir de bonne cuisine», a-t-il expliqué.

«Et il n'y a pas de grande ou de petite cuisine. Il n'y a que de la bonne cuisine.», a-t-il ajouté.

Quant à son rôle dans l'invention de la «nouvelle cuisine», le chef assure qu'il s'agit d'une invention des médias, et non d'une «révolution incroyable.»

Connu pour ses boutades, le cuisinier a conclu: «la nouvelle cuisine, c'était: rien dans l'assiette, tout sur l'addition.»

(afp)