Canada

13 avril 2019 16:06; Act: 13.04.2019 16:11 Print

Qui veut goûter une bière à base de sel marin?

Des amis canadiens ont mutualisé leur savoir-faire pour créer un breuvage aux accents marins, qui se marie avec le goût du homard.

storybild

Dénommé Le passage, la bière se marie bien avec le goût du homard. (Photo: AFP)

Une faute?

Un couple de Canadiens vendant du sel de l'océan Atlantique s'est associé avec un ami brasseur pour créer une bière à base de sel marin, dont la distribution commerciale va bientôt débuter.

Chaque jour, Colin Duggan plonge son seau dans les froides eaux de la côte est du Canada puis remplit d'imposantes marmites dans sa maison du centre-ville de Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, où son épouse Audrey fait bouillir l'eau et filtre le sel.

Le couple a démarré Tidal Salts, sa petite entreprise, il y a trois ans, et vend ses contenants de sel marin en ligne et dans des épiceries spécialisées partout au Canada. «J'ai grandi au bord de l'océan, ce premier goût du sel évoque des souvenirs de plage», raconte M. Duggan à l'AFP.

Son ami Stefan Gagliardi, qui travaille dans une des plus vieilles brasseries du continent, Alexandre Keith's, était à la recherche d'une bière qui se marie avec le goût du homard, fer de lance de la Nouvelle-Ecosse qui en est le premier exportateur mondial.

«D'habitude, on marie le homard avec du champagne, mais cela est coûteux et je voulais une alternative moins chère», explique M. Gagliardi.

«J'ai grandi au bord de l'océan»

Après avoir essayé une Gose allemande pour accompagner un plat de homard, il a décidé d'utiliser le sel de l'entreprise de son ami pour créer Le Passage, bière d'inspiration allemande aux accents marins.

Les bières Gose, amères et salées, ont été brassées pendant environ mille ans en Allemagne avant de disparaître temporairement pendant la Seconde Guerre mondiale.

Récemment, cette sorte de bière a fait un retour sur le devant de la scène avec l'essor des microbrasseries en Amérique du Nord, mais aussi en Jordanie, où la première microbrasserie du pays, Carakale Brewing Company, utilise du sel de la Mer morte pour confectionner sa Gose maison.

«Les saveurs que vous obtenez de ce sel sont uniques, et ils rendent la bière unique», avec «une acidité citronnée, un côté sec accentué par la salinité» selon M. Gagliardi. La première livraison de la bière, pour l'instant confinée aux provinces atlantiques, aura lieu début mai.

«Si c'est un succès, nous pourrions étendre sa distribution au reste du Canada et aux Etats-Unis», estime M. Gagliardi.

(nxp/afp)

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • grand vincent le 13.04.2019 16:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    bzh

    en Bretagne on trouve de la bière brassée avec de l'eau de mer un petit côté iode excellent

  • Telle le 13.04.2019 16:27 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Pas nouveau

    Ça existe déjà en Bretagne !!

  • Thierry le 13.04.2019 16:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Original mais pas nouvelle comme idée

    Il existe une bière similaire produite en Bretagne, la Mor Braz

Les derniers commentaires

  • Bibino le 13.04.2019 21:27 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Pourquoi pas

    Très bon mariage sans doute, surtout en accompagnement gastronomique.

  • Tibo le 13.04.2019 18:43 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    goût poisson

    Je me demande laquelle des bières est la plus bonne Cette bière où la bière polonaise " goût vagin"?

    • jean claude Carrrraio le 14.04.2019 19:24 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Tibo

      moi c'est la super bock !!!

  • Geek le 13.04.2019 17:29 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Beer

    Moins loin que le Canada vous avez à Bex, une brasserie qui fait une gose avec du sel de Bex. La brasserie de la mine.

  • Nyok Mam le 13.04.2019 17:17 Report dénoncer ce commentaire

    Vive la bretagne

    Beurk ! du pipi de mer,en quelque sorte

  • Thierry le 13.04.2019 16:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Original mais pas nouvelle comme idée

    Il existe une bière similaire produite en Bretagne, la Mor Braz