Suisse

16 août 2019 11:31; Act: 16.08.2019 19:11 Print

Et la première destination du Slow Food Travel est...

Le concept permet de découvrir le patrimoine d'une région à travers sa diversité gastronomique. Il est appelé à s'étendre dans d'autres régions dès 2022.

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Deux destinations doivent être opérationnelle dès cet automne. L'une concerne le Grand Entremont, soit le Pays du Saint-Bernard. (Photo: Keystone)

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Le Valais a été désigné comme première destination suisse du Slow Food Travel. Le concept permet de découvrir le patrimoine d'une région à travers sa diversité gastronomique, agroalimentaire et culturelle.

«C'est une grande opportunité qui ouvre beaucoup de possibilités pour le canton», estime Gérald Dayer, chef du Service de l'agriculture valaisanne, partenaire du projet. «Nous partageons les mêmes valeurs avec Slow Food, en cherchant à mettre en exergue nos produits». Le concept est appelé à s'étendre à d'autres régions du pays, dès 2022.

Sur la carte du monde

L'Etat du Valais souhaite se baser sur les actuels et futurs projets agri et oeunotouristiques contenus dans le programme de Développement régional du canton (les PDR).

«Nous voulons pérenniser, commercialiser et rentabiliser ce type d'offre», résume M. Dayer. «Nous voulons mettre le Valais sur la carte du monde, en tant que destination terroir». Une quarantaine d'offres régionales de séjours-expériences et une dizaine d'offres cantonales seront progressivement commercialisées ces trois prochaines années.

Dans tout le canton

Après la Carinthie (Autriche), la Suisse se positionne parmi les destinations pionnières du programme. Concrètement, neuf destinations touristiques rurales vont voir le jour dans le canton. Deux destinations doivent être opérationnelles dès cet automne. L'une concerne le Grand Entremont (soit le Pays du Saint-Bernard et la commune de Bagnes), l'autre la région de Fully.

D'autres projets suivront ensuite dans l'Espace Loèche-Rarogne (dès 2020), le Val d'Annivers, le Val d'Hérens, le Val d'Illiez et dans le Haut-Valais. Le concept doit garantir des retombées économiques et en terme d'image pour les régions concernées.

Durée modulable

«Le but est de créer cinq séjours avec des expériences de terrain, d'une durée d'un week-end, de quatre jours ou d'une semaine, dans chaque destination, via des modules cumulables», résume Jean-Marc Imhof, chef de projet Slow Food Travel. Des séjours transversaux couvrant la totalité des destinations concernées verront également le jour.

Les initiateurs du projet disposent d'un budget global de 900'000 francs sur trois ans. Celui-ci se répartit majoritairement entre la Confédération et son fonds InnoTour (pour 400'000 francs), Slow Food (197'000 francs), l'Etat du Valais (120'000 francs) et Valais Wallis Promotion (120'000 francs).

(nxp/ats)

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Les commentaires les plus populaires

  • Circo Loco le 16.08.2019 12:23 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Tout devient patrimoine...

    ...l'architecture, les villes, le paysage, les bâtiments industriels, les équilibres écologiques, le code génétique, la fondue, la raclette...

  • dede le 16.08.2019 16:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ahahah

    partenaire Migros avec leur tommes vaudoises fabriquées à Geneve MDR

  • dune pizza le 16.08.2019 19:10 Report dénoncer ce commentaire

    en français SVP

    pour un événement qui est suisse et qui ce passe en suisse pourrai quand même trouvé un nom en français

Les derniers commentaires

  • Sébastien D. le 17.08.2019 11:28 Report dénoncer ce commentaire

    Tiens c'est curieux et bizarre...

    Nous n'avons pas vu un spot de Geraldine qui critique et dénigre tout le temps le Canton du Valais qu'elle n'aime pas... Elle a dû se faire tirer les oreilles par les valaisan(ne)s.

  • Ouèsava le 16.08.2019 23:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Logique ?

    ...et on fait le parcours en grosse cylindrée, j'espère. Ou en hélico, quand on est pressé. Personne ne veut comprendre que chaque fois qu'on bouge, on impacte l'environnement ? Ça ne veut pas dire qu'il ne faille plus bouger, mais prétexter d'écologie (slow food) pour déplacer les foules est un non-sens absolu.

    • Kate B. le 17.08.2019 00:56 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Ouèsava

      En train, en car postal puis à pied c'est écologique. Mais au prix des transports publics en Suisse, il ne te reste plus un rond pour manger et boire (même avec modération)

  • dune pizza le 16.08.2019 19:10 Report dénoncer ce commentaire

    en français SVP

    pour un événement qui est suisse et qui ce passe en suisse pourrai quand même trouvé un nom en français

    • Kate B. le 17.08.2019 01:12 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @dune pizza

      Excursion gastronomique. mais vu l'investissement, l'idée des Valaisans, c'est d'attirer des Etrangers plein de fric plutôt que des p'tits suisses; d'où le nom en anglais.

    • Kooki le 17.08.2019 06:37 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @dune pizza

      Le but étant de faire venir des touristes du monde entier, l'anglais reste la langue de communication internationale.

  • trotro le 16.08.2019 16:22 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Nouveau

    "oeunotouristique". Tiens. Je connaissais pas ce mot.

    • Hips le 17.08.2019 00:44 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @trotro

      "oeunotourisme" veut dire, dans le jargon touristico-snobinard: descente à la cave ou au carnotzet pour s'hydrater à l'ide de vins du coin.

    • trotro le 17.08.2019 02:42 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Hips

      Non, ça c'est "oenotourisme".

  • dede le 16.08.2019 16:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ahahah

    partenaire Migros avec leur tommes vaudoises fabriquées à Geneve MDR