Consommation en Suisse

22 mars 2011 17:19; Act: 22.03.2011 17:27 Print

21,5 kg de fromage par habitant

La consommation de fromage en Suisse a une nouvelle fois augmenté l'an dernier.

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Les Suisses sont toujours très friands de fromage. (Photo: Keystone)

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Chaque habitant a mangé en moyenne 21,55 kg de fromage en 2010, soit 0,8% de plus qu'en 2009. Les fromages étrangers ( 5,4%) ont été plus prisés que les produits indigènes (-0,8%).

Les importations venues d'Europe ont pesé sur les produits helvétiques, écrivent mardi les producteurs suisses de lait, citant les chiffres de leur fiduciaire. L'an dernier, 27,2% du fromage consommé en Suisse provenait de l'étranger.

Parallèlement, les exportations de fromages suisses ont progressé de 2,5% l'an dernier. Au total, 63'608 tonnes de fromages suisses ont été écoulés dans le monde, soit 1560 tonnes de plus qu'en 2009, selon des chiffres publiés en février par Switzerland Cheese Marketing.

L'an dernier, les fromages à pâte extra-dure ( 6,1%), mi-dure ( 2,5%) et le fromage frais ( 1,7%) ont été davantage consommés. Les Suisses ont en revanche moins mangé de fromages à pâte dure (-3,1%) ou molle (-0,5%).

Avec 7,18 kg, le fromage frais et le séré représentent un tiers de la consommation totale. La mozzarella, en hausse de 5,1%, constitue 11,5% du fromage englouti en Suisse. L'Emmental a poursuivi sa progression ( 23,7%), alors que le Tilsiter a connu la plus forte baisse (-14,6%).

(ats)