Contradiction

24 janvier 2019 12:26; Act: 24.01.2019 14:31 Print

Ils aiment la viande mais sont contre les abattoirs

par R. Lieberherr/ofu - Selon une étude représentative, 17% des Suisses veulent fermer les endroits où sont tués les animaux. Pourtant, plus de 90% de la population mange de la viande. Explications.

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(Photo: Keystone/Friso Gentsch)

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Les Suisses sont des carnivores: une personne consomme en moyenne 50 kilos de viande par année. Malgré cela, de nombreuses personnes semblent volontairement éclipser le fait que près de 60 millions d'animaux sont abattus tous les ans pour qu'on retrouve dans nos rayons d'appétissants filets, steaks et autres morceaux de bidoche.

Une étude représentative, réalisée par gfs, révèle en effet que 17% de la population helvétique souhaitent fermer tous les abattoirs en Suisse. Cet avis est avant tout partagé par les 18 à 39 ans (24%) et les femmes (21%). Ces taux paraissent élevés, d'autant plus que selon une étude de la Confédération , seuls 5% des Suisses ont totalement banni la viande de leur assiette.

Difficile de changer son mode de consommation

Penser aux animaux tués cause de la peine aux consommateurs. Mais cette pensée semble rapidement chassée de leurs esprits quand ils font leurs courses. Johanna Gollnhofer, chercheuse à l'Uni de Saint-Gall, explique cette contradiction. Selon elle, les différents scandales liés aux élevages ainsi qu'aux abattoirs d'animaux et révélés au grand jour au cours des dernières années ont sensibilisé les gens. Or, au lieu de changer leur mode de consommation, ils préfèrent revendiquer la fermeture des abattoirs parce que c'est tout simplement plus facile.

«Rares sont ceux qui pensent à la mise à mort d'un animal quand ils se retrouvent face à un steak juteux», affirme la chercheuse. Et d'ajouter: «Souvent, les consommateurs ne se sentent pas responsables. Ils estiment que c'est au monde politique et aux producteurs d'agir.» Selon Johanna Gollnhofer, l'ignorance des gens permet elle aussi d'expliquer le comportement contradictoire des consommateurs. «De plus en plus de personnes vivent en ville. Elles doivent réapprendre d'où vient la viande. Rares sont les écoles qui prévoient une visite dans un abattoir.»

La faute à la pub

Contacté par «20 Minuten», Tobias Sennhauser, président de Tier im Fokus, se dit étonné du nombre élevé de personnes souhaitant fermer les abattoirs. L'étude gfs a été mandatée par son association. Selon lui, si les gens ont tendance à éclipser la réalité des abattoirs c'est avant tout à cause de la publicité montrant des animaux heureux: «Les gens perdraient leur appétit si on leur montrait des photos de bêtes abattues.»

Heinrich Bucher, directeur de Proviande, contredit: «Les consommateurs savent que la publicité ne correspond pas à 100% à la réalité. Un producteur de voitures ne va pas faire de la pub en mettant en avant les émissions de gaz d'échappement.» Il rappelle par ailleurs qu'en Suisse les standards sont élevés dans les abattoirs: «Les animaux doivent être étourdis correctement. Les personnes travaillant dans les abattoirs doivent suivre une formation adéquate et sont tenues de participer régulièrement à des formations continues. Le secteur est aussi régulièrement contrôlé.»

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Les commentaires les plus populaires

  • kikoo le 24.01.2019 12:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    rien de illogique

    On peut aimer la viande et vouloir un meilleur traitement des animaux dans les abattoirs et pas de surproduction de viande hein...

  • Demonboys le 24.01.2019 12:51 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Mmmmm la viande..

    J'aime la viande, mais je suis contre cette surproduction d'emballages pour remplir les rayons des supermarchés et qui finiront à la poubelle. Diversifions notre alimentation et mangeons responsable! De la viande OUI, mais pas à n'importe quelle PRIX !!!

  • toni le 24.01.2019 12:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    animal

    Moi je m arrêterai pas de manger de la viande etc... mais je suis contre la mal traitance de ses animaux.. d une part ils sont vivants et de les voir souffrir c est pas acceptables et en plus la viande sera automatiquement moins bonne qualité cat la bête est nerveuse donc la viande est moins tendre... on tue des bêtes depuis la nuit des temps pour manger même les bêtes se tuent pour manger donc arrêter votre cirque....

Les derniers commentaires

  • Émile Mauron le 25.01.2019 09:30 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    bonne conscience hypocrite

    l' homme est un prédateur,il faut l' assumer,ou alors vous êtes déjà contaminés au sérum d' OGM comme ces macaques en chine,donc programmés pour être mentalement déficients;c' est peut être ça qu' on veut nous insufler!

  • MCB le 24.01.2019 23:27 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    respect des animaux

    Le manque de formation joue un rôle dans le manque de respect de l animale.

  • MARY B le 24.01.2019 23:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    abattoirs

    le respect de l animal

  • Mary B le 24.01.2019 22:29 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    La souffrance des animaux

    Bonsoir . Malheureusement tout n est pas respecté dans les abattoirs. Je trouve horrible de découper une vache qui n es pas encore morte. Les personnes sont pas formées pour tuer. Le problème vient du manque de formations de la personne. La personne reçoit des outils mais sans savoir comment ça marche. Oui pour une formation des personnes, moins de souffrances inutiles pour les animaux. Merci de respecter les animaux qui vous nourrissent. Depuis que j ai vu les vidéos des abattoirs je n arrive plus a mangé de la viande. Merci pour les animau x de pas les maltraités au moment de la mise à mort . Pourquoi autant de violences envers un animal sans défense????

  • Bertrand le 24.01.2019 19:33 Report dénoncer ce commentaire

    Un peu de lecture

    J'ai lu récemment un article intéressant lié à ce sujet, je vous le recommande: encyclo-philo.fr / specisme-gp