Suisse

25 février 2020 10:40; Act: 25.02.2020 12:18 Print

Le millésime 2019 s'annonce «remarquable»

Les vendanges de 2019 sont inférieures en termes de quantité, mais leur teneur élevée en sucre et le potentiel aromatique sont prometteurs.

storybild

La surface cultivée est restée stable à 14'704 hectares, dont 10'939 hectares en Suisse romande. (Photo: Keystone)

Sur ce sujet
Une faute?

Le millésime 2019 s'annonce «remarquable» en Suisse, affirme l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). La récolte de raisins est nettement inférieure aux vendanges exceptionnelles de 2018, mais la teneur élevée en sucre et le potentiel aromatique sont prometteurs.

La vendange a atteint 979'445 hectolitres cette année, soit 13 millions de litres de moins que celle de 2018 ou environ 1% de moins que la moyenne décennale, précise l'OFAG dans un communiqué diffusé mardi. La surface cultivée est restée stable à 14'704 hectares (-0,05% par rapport à 2018), dont 10'939 hectares en Suisse romande.

La baisse de la récolte s'explique par une année difficile pour la viticulture suisse, écrit l'office. Si les conditions climatiques clémentes de l'hiver ont permis un démarrage précoce de la végétation, le temps frais et humide d'avril et de mai a retardé la floraison dans certaines régions.

La croissance a ensuite été accélérée par un été chaud et humide, mais l'automne pluvieux et froid a retardé la maturation du raisin. Les vendanges ont donc commencé avec deux semaines de retard par rapport à l'année précédente.

Les vignes ont également été victimes de champignons ou de parasites, comme l'oïdium et le mildiou, et de l'échaudage dû à la brûlure des raisins par le soleil. Ces derniers sont néanmoins «sains, parfaitement mûrs et de belle qualité», assure l'OFAG.

(nxp/ats)

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • patatra le 25.02.2020 11:04 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pas pour tout

    par contre le prix au kg est un peu moins remarquable

  • Heliopolis le 25.02.2020 11:12 Report dénoncer ce commentaire

    fadeur du jour et de la nuit

    Enfin une bonne nouvelle, c est rare non de non...

  • Carl63 le 25.02.2020 11:20 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Ce n'est pas le fruit d'un hasard..

    Mes ami/es du domaine de la viticulture méritent bien cela - c'est le fruit d'un travail remarquable de toute une année - merci pour votre dévouement

Les derniers commentaires

  • Maître Capello & orthographe le 25.02.2020 22:45 Report dénoncer ce commentaire

    Les Professeurs de français méprisant

    Jespere quil serra plu bon que le nivo du franssai actueulle parseque nivau actuelle trez beau-coup ba

  • Denis Vallorbe le 25.02.2020 17:48 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Simple remarque

    Il y à du très bon vin genevois. Ce qu'il faut savoir les vignes se trouvent sur le territoire français! Au Valais il devrait suffire aux habitants car il est interdit à l'exportation...

  • Baladin09 le 25.02.2020 16:15 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    un syngeta blanc ou rouge ?

    Elle est belle la monoculture chimique Suisse.

  • piliche le 25.02.2020 15:59 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    bianco rosatto

    À satigny avec de l'eau et de la poudre ont fais de rosé ou des rosés rouges 67. 2ooo

  • basilione rioga barça '' le 25.02.2020 15:53 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    fendent chasselas et vinegre rouge

    Piquette valaisanne. Voudoise vaut de l'or ? et le vinaigre Genevois le donner à maudit pour boire à la retraite