Suisse

23 février 2020 17:12; Act: 23.02.2020 17:12 Print

Les restaurants suisses sont de plus en plus sales

Les manquements à l'hygiène sont en augmentation dans les établissements du pays. Dans le canton de Vaud, le nombre de dénonciations a presque doublé entre 2018 et 2019.

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En 2018, les inspecteurs cantonaux ont effectué 25'942 contrôles dans des restaurants du pays. (Photo: Keystone)

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Le nombre de dénonciations pénales pour infraction à la loi sur les denrées alimentaires est en hausse en Suisse. En 2018, 789 établissements ont été dénoncés et se sont vu infliger une amende contre en moyenne 560 les années précédentes, rapportent le Matin Dimanche et la SonntagsZeitung. Les journaux se basent sur des chiffres de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OSAV).

En 2018, les inspecteurs cantonaux ont effectué 25'942 contrôles dans des restaurants du pays. Des infractions ont été constatées dans 4429 cas, dont les 789 plus graves dénoncés, soit un sur six, note les journaux, qui précisent que ce taux élevé s'explique aussi par le fait que les établissements jugés «à risque» sont plus contrôlés.

Les hebdomadaires, qui ont consulté plus de 270 ordonnances pénales, détaillent les pires manquements à l'hygiène recensés: nourriture avariée, dont de la glace rendue méconnaissable par la pourriture, locaux crasseux, insectes rampants dans la chambre froide ou encore du jambon de dinde cuit qui présentait un niveau de bactéries fécales 1200 fois trop élevé.

Punir ces dérapages

Si le nombre de dénonciations pénales a augmenté, c'est aussi parce que certains cantons ont décidé de frapper plus fort pour punir ces dérapages. «On dénonce plus, car on voit que le message de prévention passe difficilement dans certaines catégories d'établissements», indique le chimiste cantonal vaudois, canton dans lequel les dénonciations ont presque doublé entre 2018 et 2019, passant de 100 à 185.

Comme facteur dans la dégradation de la situation, le manque de formation de certains employés est pointé du doigt. Aucun diplôme n'est en effet exigé pour aider en cuisine.

Pour les clients, difficile de savoir quels restaurants respectent les règles car les contrôles restent couverts par un secret strict, précise le journal.

(nxp/ats)

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Les commentaires les plus populaires

  • Pat le 23.02.2020 17:22 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Des noms

    Ce serait tellement plus simple pour les consommateurs et les bons restaurants de donner les noms des restaurants fautifs

  • Meyer m le 23.02.2020 17:20 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pourquoi se gêner ?

    Tant qu'il n'y aura pas de publication des résultats d'analyses, rien ne changera.

  • Jaques le 23.02.2020 23:09 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ABC

    Donner les noms de ces fichus restaurants... au moins les bons se verraient récompenser et les autres n'ont qu'à se conformer aux règles ou fermer. C'est pourtant simple.

Les derniers commentaires

  • Lou le 25.02.2020 23:00 Report dénoncer ce commentaire

    Eldora

    Le restaurant eldora de l'epsic a tout hasard ?

  • Philo bedo le 24.02.2020 20:27 Report dénoncer ce commentaire

    Ailleur c'est pire

    Dommage , mais dans certains pays voisins ils ont des crottes de rats dans presque toutes leurs cuisines

  • Osef au final le 24.02.2020 18:05 Report dénoncer ce commentaire

    Kebab

    Si ils comptent les kebab pour des restaurants, c'est "Normal" d'avoir des chiffre aussi bas PS : au gogole qui va faire son rageux en commentaire, tu crois que la viande qui traîne dans le bacs en metal, aucun filets sur la tête, transpiration, mains pas protégées etc... C'est pas un soucis ? Je crache pas sur TOUT les kebab mais... Rare sont ceux qui respectent l'hygiène de manière régulière.

  • AZ SK le 24.02.2020 17:50 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    droit bien

    tous sur la raclette !

  • et stopper cette libre-circulation délét le 24.02.2020 16:11 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    la solution

    Cuisiner soi-même