Suisse centrale

08 février 2019 11:37; Act: 11.02.2019 13:16 Print

Migros vend désormais du pain de la veille

Quatre filiales de Suisse centrale proposent les produits invendus du jour d'avant à un prix réduit. Ce n'est pas le premier distributeur à lutter de la sorte contre le gaspillage alimentaire.

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(Photo: Migros)

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La coopérative Migros Lucerne souhaite faire un geste contre le gaspillage alimentaire. Dans quatre filiales de Suisse centrale, il est désormais possible d'acheter du pain invendu de la veille. Selon le type et la taille, la miche coûte entre 1 franc et 50 centimes. Un gros autocollant orange signale aux consommateurs qu'il s'agit d'un pain de la veille, écrit vendredi «20 Minuten». «Avec cette pratique, nous espérons réduire le nombre d'aliments qui finissent à la poubelle», explique la coopérative dans un communiqué.

«Sachets surprise»

Le géant orange rappelle qu'il prend régulièrement des mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Il collabore notamment avec «Too Good to Go», une application qui met en lien consommateurs et commerçants qui vendent à prix fortement réduit des produits qui auraient fini à la poubelle. Concrètement, les consommateurs se font remettre des sortes de «sachets surprise», contenant divers produits. Le tout à un tiers du prix initial.

«Nous ne jetons rien»

Migros n'est pas le premier distributeur à proposer du pain de la veille. Aldi Suisse s'est lancé en 2015 déjà. Le discounter Lidl fait de même depuis plusieurs années. «Les réactions des clients sont très positives», affirme sa porte-parole Corina Milz. Coop, en revanche, renonce à vendre des produits de boulangerie de la veille. «En fin de journée, il ne reste que très peu de pains invendus. Une grande partie des pains sont cuits dans les magasins. Il est donc possible d'évaluer la quantité nécessaire», explique la porte-parole Andrea Bergmann. Et d'ajouter: «Nous ne jetons rien. Les invendus sont remis à des associations de bienfaisance.»

Pas en Suisse romande

A ce stade, aucune extension n'est prévue dans les filiales Migros de Suisse romande. La porte-parole Anne-Catherine Berrut précise néanmoins: «Il y a une multitude d'efforts qui sont poursuivis pour diminuer le gaspillage alimentaire et revaloriser les déchets. Migros s'efforce de réduire ses pertes, notamment en planifiant les quantités en magasins le plus précisément possible. Par ailleurs, nous travaillons de concert avec des organisations caritatives qui récupèrent une grande partie des invendus du jour pour les redonner aux personnes dans le besoin.»

Pour finir, elle explique que 98,57% des denrées sont vendues ou offertes en tant que denrées alimentaires. «Quant au 1,43% restant qui n'est pas écoulé en tant que denrées alimentaires, il est revalorisé en aliments pour animaux ou compost ou alors brûlé pour la production de biogaz.»

(ofu)

Les commentaires les plus populaires

  • PoluX le 08.02.2019 20:05 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Enfin !!

    Enfiiiiin !!! Il était temps. Il y en a assez du gaspillage.

  • Diana le 08.02.2019 20:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Bravo La Migros!

    Un grand bravo! Cela fait longtemps que ça aurait dû être mis en place...

  • Amateur le 08.02.2019 20:17 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Artisan d'abord !!

    Cuit de façon industrielle donc du caoutchouc bon pour les zygomatique !! Rien ne vaut un bon pain fait par un artisan boulanger du quartier !!

Les derniers commentaires

  • Anne-Marie toch le 11.02.2019 21:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    fin du gaspillage de nourriture

    il est grand temps que ce qui est consommable ne finisse pas à la poubelle.

  • ptit rapporteur le 10.02.2019 09:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Faut il s'en étonner?

    peut être bien que des produits sont étiquettés une 2ème fois afin de ne pas avoir de pertes

  • Jacques Pillonel le 09.02.2019 18:36 Report dénoncer ce commentaire

    Parfait pour mes fondues

    Bravo à Migros je vais enfin trouver du pain rassi pour mes fondues ...

  • Mister Magoo le 09.02.2019 17:00 Report dénoncer ce commentaire

    Bon pour la fondue

    Oui mais..si pour payer moins cher tout le monde achète du pain dhier , il ne vendrons que du pain rassi donc plus de pain frais .

  • Tripolina Stunedj le 09.02.2019 15:28 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Un début

    Et l'eau de javel sur la viande ?