JOJ 2020

20 janvier 2020 19:20; Act: 20.01.2020 19:20 Print

Cervelas grillé à la flamme olympique pour le dîner

par Yannick Weber - Les JOJ sont aussi l'occasion de mettre en valeur le patrimoine culinaire suisse. Et ce n'est pas l'imagination qui manque.

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(Photo: lecteur reporter)

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Ils ne sont pas nombreux, ceux qui pourront se vanter d'avoir grillé leur cervelas sur une flamme olympique. Mais deux badauds lausannois le pourront, après avoir organisé au millimètre tout l'attirail leur permettant de cuire la fameuse saucisse sur le feu qui brille à la place de l'Europe depuis le début de ces JOJ, ainsi que l'a observé un de nos lecteurs lundi à midi.

Les puristes diront que c'est un sacrilège, et que le cervelas, inscrit au Patrimoine culinaire suisse en 2008, ne peut être bien grillé qu'avec des braises. D'autres diront que les deux inconnus ont eu bien raison de profiter du feu à disposition au centre-ville pour bien se nourrir à la pause de midi. Pour trancher ce dilemme à défaut de trancher celui de savoir s'il faut inciser les saucisses avant de les griller, on a demandé leur avis aux organisateurs des JOJ. Et ils ont choisi leur camp: «Bon appétit! Nous espérons que ces messieurs ont apprécié le grill durable alimenté par des pellets de bois local», nous ont-ils répondu.

On ne saura peut-être jamais si le cervelas à la flamme olympique a été apprécié de ses gourmands propriétaires, ni s'ils y ont perçu le parfum de la durabilité. Mais on est persuadés que oui. «Qu'importe la flamme, pourvu qu'on ait le goût», pourrait être la devise de ces grillades sauvages.

La «caméra-fondue»

A quelques kilomètres de là, et de façon un peu plus officielle, c'est à la Vaudoise aréna qu'on fait la promotion de la fondue. Les fans de hockey sont sans doute familiers avec les kiss cams lors des interruptions de jeu, où l'écran des scores scanne la foule et invite les couples, jeunes et moins jeunes, à partager leur affection avec la patinoire entière.

Un journaliste canadien n'a donc pas raté la subtilité helvète, qui a savamment remplacé le concept par celui de la «caméra-fondue». Les spectateurs, principalement des écoliers, étaient alors invités à viser le morceau de fondue proposé sur l'écran. Ce qui, semble-t-il, les a amusés au moins autant que le match auquel ils assistaient.

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Les commentaires les plus populaires

  • spiraleur le 20.01.2020 19:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Excellent

    Excellent, vive la vie et au diable les frustrés de la rigolade

  • Jean Deshusses le 20.01.2020 19:33 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Top

    Génial et drôle !

  • C. Drik le 20.01.2020 19:43 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    un peu d'humour

    Moi, je trouve ça drôle

Les derniers commentaires

  • On deconne le 21.01.2020 20:00 Report dénoncer ce commentaire

    Mais non

    Voilà tip top ces jeux - comme l'était à l'époque jugée la fevi - maintenant les 1ères factures à payer ! Bonne surprise ou pas ? ..... beaucoup de bébés conçus par les athlètes ? Et pourquoi pas les JOV 2060 à Lausanne est - épreuves en tiens toi bien ..... combats de dentiers ..... flamme olympique à Montoie ..... allez au boulot dossier à constituer !

  • Pitche le 21.01.2020 12:21 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Oui sur de la braise

    Pour info la flamme brûle à base de Pellet de bois donc de la braise

  • G.O. le 21.01.2020 10:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    La blague

    "Le patrimoine suisse culinaire"... Mouhahaha je suis mort de rire!

    • Patrick le 21.01.2020 15:59 Report dénoncer ce commentaire

      Il est ou le problème?

      Les cervelas font partie du patrimoine culinaire suisse.

    • Fred Eric le 21.01.2020 16:09 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @G.O.

      Mais avec des boyaux de bestiaux brésiliens Ahaha

    • mon kiki le 21.01.2020 22:07 Report dénoncer ce commentaire

      c est d origine aostienne

      @patrick tout comme la fondue le cervelas n est pas suisse

  • Schübli le 21.01.2020 09:01 Report dénoncer ce commentaire

    Et oui

    Patrimoine culinaire suisse = cervelas Pour une fois tout est dis dans le titre

    • SwissFirst le 21.01.2020 09:28 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Schübli

      C'est clair que notre gastronomie n'est pas des plus terrible... :-(

    • Délice de Nouvel-an le 21.01.2020 15:12 Report dénoncer ce commentaire

      Pas oublier: guimauve qui fond à souhait

      Et pourtant c'est la vérité... rien de mieux qu'un cervelas grillé... surtout avant les feux d'artifice de fin d'année. C'est encore mieux quand il neige ce jour-là. Féérique d'avoir la neige qui tombe, un, deux ou trois feux pour se réchauffer et de bon cervelas au bout de branches de noisetier.

    • Re -bref le 21.01.2020 16:08 Report dénoncer ce commentaire

      Bref

      @ swissfirst... on ne parle pas de gastronomie mais de patrimoine culinaire... comme le chocolat au lait, le parfait, le cenovis... rien de gastronomique dans ces mets mais ils font partie du patrimoine helvétique. Pour ce qui est de la gastronomie en effet ce n'est pas la France, l'Italie ou la Thailande... Sinon l'idée est bonne et j'espère qu'ils ont pu profiter de leur grillade olympique :-)

  • Stevce le 21.01.2020 08:35 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Ça aurait bien griller

    Il aurait pu utiliser Greta