Learning Center

17 février 2010 11:43; Act: 17.02.2010 14:51 Print

L'emblème de l'EPFL ouvre ses portes lundi

Après 30 mois de travaux, le Learning Center ouvre ses portes lundi. Cet immense bâtiment ondulé est destiné à devenir l'emblème de l'EPFL et le coeur du campus.

Voir le diaporama en grand »

Une faute?

Bibliothèque, restaurants, espaces de travail et auditorium s'y côtoient sur une surface continue de 20'000 m2.

«Je suis un homme heureux. Ce bâtiment est encore plus beau que je l'avais imaginé», s'est exclamé Patrick Aebischer, président de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), lors de la visite de presse. L'architecture novatrice du Learning Center doit refléter l'ambition de la Haute Ecole et sa «façon de concevoir la science, ouverte sur la société».

Les deux architectes, Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa, ont exprimé cette ouverture par un espace grand ouvert, des parois entièrement vitrées et quatorze «patios» de formes et dimensions différentes. Les collines formées par ces ondulations créent des espaces distincts sans qu'il soit nécessaire de les délimiter par des parois, explique Kazuyo Sejima, la conceptrice japonaise.

Le résultat final est un ouvrage de formes simples, épurées, mais «qui cache un mille-feuille de complexités», souligne Francis-Luc Perret, vice-président de l'EPFL chargé de la planification et de la logistique. «La statique était un vrai défi». Les ingénieurs civils ont dû développer des techniques inédites pour réaliser cette immense vague de béton à première vue «inconstructible».

Espace agréable

La toiture, composée de bois et d'acier, est soutenue par des petits piliers blancs. Ces colonnes se fondent dans l'ensemble, plafonds et mobiliers étant également immaculés et le sol couvert de moquette gris clair. Seules taches de couleur: des poufs ronds disposés en grappe invitent au repos.

Des «sentiers» serpentent sur des pentes pas si douces. Ils permettant réduire la déclivité du cheminement aux 6% prescrits par les normes architecturales suisses.

Trois «ascenseurs inclinés» permettent de se jouer de ces difficultés. «Nous avons discuté durant huit mois avec les principales associations de personnes handicapées pour adapter le bâtiment à leurs besoins», précise Francis-Luc Perret.

Efficacité énergétique

L'éclairage artificiel est presque toujours indirect, les nombreuses ouvertures favorisent la lumière du jour. L'aération est naturelle. Le bâtiment répond strictement aux normes Minergie d'efficacité énergétique, relève encore M. Perret. Tout a été optimisé par modélisation numérique.

Le site est immense, l'équivalent de quatre stades de football. Pourtant le visiteur ne se sent pas perdu et s'oriente facilement. Les nombreuses ouvertures offrent des perspectives intéressantes sur le bâtiment, mais aussi sur le campus, le Léman et les Alpes.

Sponsors généreux

Le projet est également novateur dans son financement, a souligné M. Aebischer. Le président de l'EPFL a remercié les sponsors, sept grandes entreprises suisses qui ont financé le projet à hauteur de 50 millions de francs. Les 60 millions restants sont payés par la Confédération.

Dès lundi, les 7000 étudiants et 4000 chercheurs s'approprieront ce nouvel espace. Mais le Learning Center sera aussi ouvert au public. Tout le monde pourra y emprunter quelques-uns de 500'000 volumes de la bibliothèque, consulter des documents multimédia, boire un café ou simplement s'y promener. Il sera accessible tous les jours de 7h à minuit.

Ce bâtiment hors normes deviendra à n'en pas douter un passage obligé pour les utilisateurs du site et un lieu de pèlerinage pour les amateurs d'architecture du monde entier. L'inauguration officielle est prévue fin mai.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

(ats)

Les commentaires les plus populaires

  • Mark le 17.02.2010 13:40 Report dénoncer ce commentaire

    Bof

    Quelle gachi quand même, autant de terrain pour pratiquement pas 1m2 d'utile... Ils auraient mieux fait de construire une tour de 30 étages...

  • Pat le 18.02.2010 12:10 Report dénoncer ce commentaire

    c'est peut-être original, voir joli,

    mais alors quelle perte d'espace ! Bon ce qui me rassure c'est que ce sont des sponsors privés qui ont payés alors ils font ce qui veulent!

  • Danette le 17.02.2010 13:16 Report dénoncer ce commentaire

    C'est quoi le but?

    A part se la peter! Quel est le but de ce bâtiment? S'il avait été construit en forme rectangulaire avec 4 étage, Il aurait 1. coûté beaucoup moins cher, 2. consommé moins d'énergie, 3. laissé de la place pour construire des logements ou des espaces verts. Mais non, l'EPFL ne vise pas la réalité et le rationnel! Dommage!

Les derniers commentaires

  • Info le 18.02.2010 13:56 Report dénoncer ce commentaire

    Genial,

    Je trouve très bien ce bâtiment très ouvert de la lumière , et si de nouvelles technologies sortent de la c'est très bien.

  • Pat le 18.02.2010 12:10 Report dénoncer ce commentaire

    c'est peut-être original, voir joli,

    mais alors quelle perte d'espace ! Bon ce qui me rassure c'est que ce sont des sponsors privés qui ont payés alors ils font ce qui veulent!

  • Big Boss le 17.02.2010 16:56 Report dénoncer ce commentaire

    Pourquoi pas !!!

    On va rester sur l'architecture et j'irai faire un tour sur place pour juger du reste. La 1ère photo m'a fait bizarre, mais je crois que c'est surtout parce que ça donne un sacré coup de vieux aux autres bâtiments. Pour finir, j'aime assez ... mais pourquoi pas aller jusqu'au bout et supprimer ces coins ?!!!

  • AJS le 17.02.2010 16:55 Report dénoncer ce commentaire

    Mauvais timing économique

    Concrètement, à part flatter l'égo des sponsors et - sans aucun doute - leur permettre de faire de la publicité, ça va servir à quoi ?. Bigre, 60 millions à nos frais... Et on n'a pas trouvé d'architectes suisses ? Curieux. Coûteux.

  • beneths le 17.02.2010 16:36 Report dénoncer ce commentaire

    Toujours les mêmes qui rale!

    C'est pas des logement sociaux qui on été construit, c'est un bâtiment construit pour l'EPFL, une des meilleur école technique au monde ! Très bien ce nouveau bâtiment pour le campus !