Lausanne

06 janvier 2016 12:36; Act: 06.01.2016 15:23 Print

La foule au rendez-vous pour liquider le Buffet

Les portes de l'aile ouest de la gare ont ouvert à 9h pour la grande vente de liquidation avant les travaux de rénovation. Notre reportage vidéo.

Sur ce sujet
Une faute?

La vente du mobilier du Buffet de la gare de Lausanne a attiré une foule de nostalgiques, curieux, chalands et restaurateurs mercredi à Lausanne. Tables, chaises, nappes, couverts en argent, matériel de cuisine sont partis comme des petits pains.

A 9h00, pas loin de 500 personnes attendaient patiemment l'heure d'ouverture de la grande vente publique devant l'aile ouest de la gare de Lausanne. Les gens sont entrés au compte-gouttes par groupes d'une cinquantaine, pour éviter la cohue.

«Bonjour, bienvenue. Merci de votre patience»: Steve Ruscio, responsable CFF de l'immobilier à la gare de Lausanne, accueille les visiteurs avec un grand sourire. «Les 30 vendeurs du Service romand d'estimation sont un peu pris d'assaut. Ca fait quatre jours qu'ils sont au taquet pour préparer la vente, les étiquettes», raconte-t-il.

Tout doit disparaître

Car tout doit disparaître pendant la liquidation ouverte au public jusqu'à samedi: les équipements de cuisine, les bureaux, 887 chaises, 313 tables, 480 luminaires, 1000 couverts, 17 lits ou, plus insolite encore, un pressoir datant de 1876 et proposé à 4000 francs. Les objets qui n'auront pas trouvé preneur seront proposés lundi et mardi à des associations caritatives, précise Jean-Philippe Schmidt, porte-parole des CFF.

De la petite camionnette à 9500 francs, le lot plus cher vendu en quelques minutes, aux verres et couverts à 50 centimes pièce, il y avait de quoi satisfaire toutes les bourses, au sous-sol dans les cuisines, au buffet et dans les salles du premier étage.

Les queues qui se sont allongées démesurément aux caisses ont témoigné de l'engouement des visiteurs. Malgré la cohue, ceux-ci ont farfouillé et patienté dans une atmosphère bon enfant.

Théâtre, restaurants, carnotzet

«Nous sommes venus très tôt, vers 7h45», explique une collaboratrice du TKM-Théâtre Kléber Méleau, assise sur le trésor déniché. «Là, on a acheté ce que l'on rêvait d'acheter, alors que nous n'avons quasi pas de budget: un plan de travail à 350 francs et des 'chafing-dish' qui permettent de tenir les plats au chaud».

«On profite de l'occasion pour acheter du matériel professionnel pour notre nouvelle carte gourmande», poursuit Sandrine Galtier Gauthey, responsable communication du TKM. «On a une cuisine vétuste que l'on rénove petit à petit».

De nombreux restaurateurs du coin ont également profité de l'aubaine, emportant piles de chaises et d'assiettes. D'autres sont venus de loin, comme ce gérant d'un carnotzet de dégustation d'Ayent (VS).

«Je venais pour les chaises sculptées, mais elles sont les premières à être parties», dit-il en portant son dévolu sur une trancheuse automatique électrique à 150 francs - «pour la viande séchée» - et un gros aspirateur à 30 francs. «Cela vaut la peine et cela a un côté mythique. J'ai travaillé à Lausanne et je venais souvent manger ici. C'était top, il y avait une ambiance!».

Faire revivre de beaux objets

Les amateurs de souvenirs sont aussi là: «C'est le lieu où je retrouvais mes amis, mes enfants», dit cette dame qui emporte deux casseroles à moules. Une autre se réjouit d'avoir déniché de grandes serviettes blanches «que l'on ne trouve plus ailleurs».

Une jeune chineuse est venue «pour faire revivre des beaux objets et trouver des cadeaux pour les personnes attachées à l'endroit». D'autres complètent sans état d'âme leur équipement de cuisine: couteaux à poisson, verres à bière, nappes empesées.

Un septuagénaire contemple les gens qui sortent les bras chargés: «C'est triste. Tout ce qui sort, c'est le restaurant qui explose. Je m'en remettrai, mais cet établissement était unique», note-t-il, n'emportant qu'une petite salière «comme symbole».

Réouverture en 2018

Ouvert le 15 avril 1916, le Buffet de la gare a fermé ses portes à la fin 2015, tout comme le resto-bar voisin et ses salles de réunion. L'aile ouest de la gare de Lausanne fera l'objet d'importants travaux pendant deux ans. La réouverture du mythique restaurant, dont la structure et les peintures seront conservées, est prévue courant 2018.

(20 minutes)

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • Roger le 06.01.2016 17:57 Report dénoncer ce commentaire

    C'était comme .

    les sauterelles arrivant dans un champ, tout a été bouffé en 5 heures !

  • boby le 06.01.2016 16:48 Report dénoncer ce commentaire

    en ben

    ça bosse pas beaucoup, il y en a qui ont du temps...

  • Keçtu Vaphaire le 06.01.2016 16:39 Report dénoncer ce commentaire

    chasse aux bonnes affaires

    Youhou par chance j'ai pu repartir avec la cuvette et leur stock de papier toilette :-)

Les derniers commentaires

  • ricou le 09.01.2016 09:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    buffet

    comme d'habitude, les profiteurs de choses inutiles et bancales étaient au rdv. Les brocanteurs aussi qui vont vendre cette camelote au prix surfait.

  • Dagobert Vs le 07.01.2016 08:09 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Coupée

    Super j'ai acheté chaises et tables.... En brocante il y a de la tune à faire... Faut se lever tôt pour faire des affaires! Bonne journée

  • marcValais le 07.01.2016 00:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Et les collaborateurs ????

    Ou sont recasés les employés. Il y en avait d'excellents

  • marcValais le 06.01.2016 20:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    On va où en attendant ???

    Moi j'aimais bien le free port entre deux trains

  • safia kury le 06.01.2016 19:22 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pully 1

    dommage pour ceux qui bossent