Canton de Vaud

14 février 2019 14:16; Act: 14.02.2019 14:18 Print

Les intoxications alcooliques ont diminué

L'interdiction de la vente d'alcool à l'emporter en 2015 a permis de réduire sensiblement le nombre d'hospitalisations dans le canton.

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L'entrée en vigueur de la nouvelle réglementation a par ailleurs permis de diminuer d'autres formes de consommation à risque. (Photo: Keystone)

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Depuis l'interdiction en 2015 de la vente d'alcool à l'emporter, à l'exception du vin, entre 21h00 et 06h00 dans le canton de Vaud, les intoxications alcooliques ont diminué. Environ 200 hospitalisations par an ont été évitées.

L'effet est particulièrement marqué chez les jeunes. «Le nombre d'hospitalisations a diminué de moitié parmi les 16-19 ans (-57% en ville de Lausanne et -46% pour l'ensemble du canton), précise jeudi le Conseil d'Etat en réponse à un postulat. Dans une moindre mesure, toutes les autres catégories d'âge connaissent un recul des intoxications alcooliques.

Une situation que salue Addiction Suisse, auteur avec le CHUV, de cette étude basée sur les données des hôpitaux. L'association estime que la mesure renforce la protection de la jeunesse et »diminue la consommation épisodique à risque en général«.

Moins de risques

Pour les chercheurs, l'entrée en vigueur de la nouvelle réglementation a par ailleurs permis de diminuer d'autres formes de consommation à risque comme l'excès chez les jeunes qui sortent ou chez les personnes d'âge moyen.

Reste que des achats-tests démontrent que la loi n'est pas toujours bien appliquée, regrette le canton, notamment les établissements avec vente accessoire d'alcool.

(nxp/ats)