Vevey (VD)

17 novembre 2017 07:32; Act: 17.11.2017 07:55 Print

Spectacle et repas gastro cuisiné avec des invendus

par Yannick Weber - Pour l'ouverture du festival Foodculture Days, l'Hôtel des Trois-Couronnes et l'association Table Suisse ont collaboré pour un dîner original.

storybild

L'artiste Pepe Dayaw a participé au repas avec ses performances musicales et de danse. (Photo: dr)

Sur ce sujet
Une faute?

Le festin d'un chef étoilé concocté avec les invendus des magasins et des distributeurs du coin: c'est ce qui était proposé aux 80 convives qui ont participé jeudi soir à un dîner-concept, en ouverture du festival Foodculture Days, qui se tient ce week-end à Vevey (VD).

«Cet événement n'a pas pour but d'amuser la galerie, mais de créer un espace d'échange qui lie l'hôtellerie de luxe et la lutte contre la pauvreté», explique Margaux Schwab, jeune vaudoise vivant à Berlin et revenue sur ses terres pour organiser ce festival. Le repas, qui a affiché complet, était servi autour de grandes tables mélangeant les participants. Il était agrémenté des performances musicales et de danse d'un artiste philippin, Pepe Dayaw, lui aussi établi à Berlin.

Table Suisse, co-organisatrice, récolte des denrées dont la date de vente est dépassée et les redistribue à des institutions sociales. Elle a lancé il y a deux ans le concept «Deuxième service», qui allie gastronomie et restes alimentaires lors de soirées occasionnelles. «Là, il s’agit surtout de nous faire connaître: les volumes sont anecdotiques, seuls quelques kilos de nourriture sur les dizaines de milliers de tonnes récoltées annuellement sont distribués», note Baptiste Marmier, responsable vaudois de l’association

L'Hôtel des Trois-Couronnes a aussi été séduit par l'idée. «Nos axes étant la créativité, la culture et la gastronomie, ce concept y répondait entièrement et nous voulons toujours être partenaires d'événements locaux», déclare Jay Gauer, son directeur.


L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • tana le 17.11.2017 07:59 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    gaspillage

    pas de gaspillage, nous sommes ages et jamais nous n'avions jete la nourriture.Soupe aux legumes ,compotes aux fruits.Les epluchures et les dechets nous les donnons aux poules et en plus cela nous fait marcher ,et nos petits enfants adorent.

  • marcValais le 17.11.2017 08:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Consommation

    Je trouve que dans les magasins, l exigence de la clientèle pousse trop aux courtes limites des dates de vente. Il m arrive régulièrement de choisir un repas en achetant des produits en fin de journée avec un rabais de 50%

  • Nikki74 le 17.11.2017 09:29 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    inadmissible !!!

    j'ai fait partie de l'association tables du rhone c'est hallucinant de voir que les produits que ces magasins de m... balancent sont encore superbe et consommables ce systeme doit cesser de suite !

Les derniers commentaires

  • Christian le 17.11.2017 18:59 Report dénoncer ce commentaire

    Personne ne vous obliger à remplir.....

    J'achètais les produits périssables selon le menu et jamais je ne remplis mon caddie des légumes et fruits qui fini par être pourrie en 7 jours bon c'est chiant je dois aller 3 à 4 fois par semaine au marché et j'en profite pour faire mes 6000 pas journalière

    • Holala le 17.11.2017 21:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Christian

      Cest 10000 pas, le meilleur pour la santé, LOL et bon week-end

    • Gaston-le-Tonton le 18.11.2017 21:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Christian

      Joliment bien écrit..., quelle prose !!

  • Nest laid le 17.11.2017 11:01 Report dénoncer ce commentaire

    Monde sans taux

    Non c'est vrai on peut faire ça... je n'ai jamais connu la pénurie mais je n'ai jamais jeter de nourriture. C'est juste de la logique de base... lorsqu'on vit dans un univers fermé dont nous tirons la nourriture et l'air, alors il faut le préserver. Certains s'en foutent car ils ne peuvent pas comprendre leur cerveau se limitant à un flot ininterrompu d'informations inutiles et insignifiantes, mais permettant de garder les moutons dans l'ignorance et la béatitude de la satisfaction par l'achat. Vive la capitalisme, la compétition et l'agriculture industrielle.

  • Nikki74 le 17.11.2017 09:29 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    inadmissible !!!

    j'ai fait partie de l'association tables du rhone c'est hallucinant de voir que les produits que ces magasins de m... balancent sont encore superbe et consommables ce systeme doit cesser de suite !

    • stop au gaspillage alimentaire le 17.11.2017 17:24 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Nikki74

      alors planete charmilles a fait une expo de courges pour halloween.. et a la fin ils ont tout jetter sous pretexte de ne pas avoir respecter la chaine du froid .. contacter les si ils ont prévu de faire pareil l an prochain vous pourrez peut etre les recupèrer pour votre association

    • manon le 18.11.2017 10:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Nikki74

      pourquoi parler ainsi des magasins?? ils sont contraints de se plier aux réglementations! si une quelconque personne venait à tomber malade après avoir consommé de la marchandise périmée qui paierait les pots cassés?!si vous voulez changer les procédures, agissez là où il faut agir...

  • Jack. le 17.11.2017 09:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Dégoûté.

    Alors table du Rhône, c'est pas périmé que d'un jour la marchandise.

    • Holala le 17.11.2017 21:13 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Jack.

      Pourquoi dégouté ???????, il ny aucune raison.

  • marcValais le 17.11.2017 08:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Consommation

    Je trouve que dans les magasins, l exigence de la clientèle pousse trop aux courtes limites des dates de vente. Il m arrive régulièrement de choisir un repas en achetant des produits en fin de journée avec un rabais de 50%

    • mamin le 17.11.2017 10:21 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @marcValais

      Complètement d'accord avec vous. Mais au prix que l' ont paient certains produits, même à 50%, l'exigence est à la hauteur du prix proposé par la grande distribution. ABE

    • Pierre Roche le 17.11.2017 13:00 Report dénoncer ce commentaire

      date de consommation

      Concernant les dates de vente, nous sommes toujours plus nombreux à ne plus avoir le temps d'aller faire des course tous les jours pour le ou les repas du jours. on fait le plein 1x pour la semaine; eventuellement une course supplémentaire une autre fois... D'ou le besoin de dates de consommation la plus éloignée possible. Le problème ce sont les gens qui prennent ces dates au pieds de la lettre. une date de consommation pour des pates, du riz, de la farine, des epices, ca n'a aucun sens. Idem pour un youart qui tiendra facilement quelques jours de plus, etc... Les gens manquent de bon sens

    • Gyslene le 17.11.2017 17:05 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @marcValais

      Ce ne sont pas les clients ,c est les grandes surfaces qui ont inventée cette absurdité pour pousser leurs ventes en sachant bien que les clients sont des moutons prêts a suivre leurs ânneries

    • Moi le 18.11.2017 12:43 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @marcValais

      Moi aussi, ça me permet de bien manger tous les jours !

    • Moi le 18.11.2017 12:45 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Pierre Roche

      Mais le prix ne baisse pas hélas !