Brauner Mutz

10. März 2011 23:01; Akt: 10.03.2011 22:50 Print

Die Bierseligkeit zurück

von Lukas Hausendorf - Rechtzeitig zur Fasnacht hat der Braune Mutz in Basel gestern wieder eröffnet. Die Basler Urbeiz wurde während zehn Monaten für fünf Millionen Franken restauriert.

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Der Braune Mutz erstrahlt wieder in neuem Glanz. (Foto: lha)

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«Wir lassen keine Fasnacht aus im Braunen Mutz», versprach die neue Pächterin der Basler Traditionsbeiz, die Candrian Catering, vor der Renovation. Das hat sie eingelöst: Gestern Vormittag um Punkt 11 Uhr öffnete das beliebte Basler Bierlokal sein automatisches Eichentor den Gästen nach zehnmonatiger Umbau- und Renovationspause. Die erste gezapfte Stange gebührte Chuma Ohashiegbula: Der Maurer hatte die vergangenen zehn Monate im Braunen Mutz geschwitzt.

Fünf Millionen Franken, eine Million mehr als geplant, investierte das Zürcher Gastrounternehmen in das Baudenkmal. «Die historische Bausubstanz barg einige Überraschungen», erklärt Projektleiter Thomas Keller. Jetzt erstrahlt die 1913 im Jugendstil erbaute Beiz in neuem Glanz. Und auch wenn sich der Mutz nun in Zürcher Hand befindet, hat sich in der Basler Urbeiz kaum etwas verändert – ausser dass die Mutzenstube zu einer Bar mit reichhaltiger Bierkarte umgebaut wurde. «Wir wollten die Bierseligkeit des Lokals bewahren und noch verstärken», so Keller. Bei den Gästen kommt das gut an: «Es ist ein schöner Moment, alles ist geblieben, wie es war», freut sich Roli Dreher, seit 40 Jahren treuer Stammgast.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Renè am 11.03.2011 22:37 Report Diesen Beitrag melden

    Abriss Beiz

    Und jetzt muss der Gast die zeche bezahlen was die Unternehmer in das Restaurant bezahlt haben. Hole das bier während der Fasnacht lieber im Coop, und sowieso das Restaurant ist mir sowieso gleich, sitzen sowiso immer die gleichen drin. Die Stammgäste die haben es ja und jungen müssen bluten.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Renè am 11.03.2011 22:37 Report Diesen Beitrag melden

    Abriss Beiz

    Und jetzt muss der Gast die zeche bezahlen was die Unternehmer in das Restaurant bezahlt haben. Hole das bier während der Fasnacht lieber im Coop, und sowieso das Restaurant ist mir sowieso gleich, sitzen sowiso immer die gleichen drin. Die Stammgäste die haben es ja und jungen müssen bluten.

    • Pepi Reinach 12.03.11 am 12.03.2011 19:11 Report Diesen Beitrag melden

      an rené rest,Mutz Basel

      Aber,Aber René was stört Dich an einer tollen tratizionellen BEIZ,..Das Rest musste dringend Saniert werden,Küche,Wc.Und das alles Teurer wird, wissen wier ja.Lass Sie nur machen,in ein paar Monaten werden wier ja sehen wie gut der Mutz rändiert,und Du suche dier ein PASSENDES Rest.es gibt noch ganz viele in Basel......

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