Basel

26. Februar 2020 04:49; Akt: 26.02.2020 04:49 Print

Hat populäre Food-Halle ein Hygieneproblem?

Hunderte gehen täglich in der Basler Markthalle essen. Eine Expertin beanstandet aber «teils grenzwertige Hygienezustände». Das Lebensmittelinspektorat gibt Entwarnung.

Bildstrecke im Grossformat »

Zum Thema
Fehler gesehen?

Der ehemalige Präsident des Basler Wirteverbands, Joseph Schüpfer, lässt kein gutes Haar an der Basler Markthalle. Schmuddelig sei es, sagt der erfahrene Beizer in «Basler Zeitung». Diese dokumentiert in einem am Montag erschienenen Bericht mehrere «teils grenzwertige Missstände» und liess die Situation bei einem Augenschein von einer ehemaligen Mitarbeiterin des Basler Lebensmittelinspektorats einschätzen. Der Bericht veranlasste die SVP bereits zu einer Interpellation im Grossen Rat.

So habe es zu wenig Wasseranschlüsse für die rund 30 Kleinbetriebe, die Spezialitäten aus aller Welt frisch zubereiten. Zudem treffe man oft auf Holzablagen, die nur schwer sauber zu halten seien. Zudem wurden verstaubte Oberfläche und eine «ventilierende Bakterienschleuder» über einem Buffet fotografiert. Aus gesundheitlichen Gründen würde er in der Markthalle nichts essen, sagt Gastronom Schüpfer.

50 Kontrollen in drei Jahren

Hunderte Hungrige halten es aber anders als Schüpfer und kehren täglich in der Markthalle ein. Jeden Mittag werden dort werktags bis zu 600 Mahlzeiten verkauft. Und das Angebot unter der grössten Kuppel der Stadt erfreut sich seit Jahren anhaltender Popularität. So schlimm wie beschrieben können die Zustände also kaum sein. Oder?

Das Lebensmittelinspektorat hat in den vergangenen drei Jahren 50 Kontrollen in der Markthalle durchgeführt, wie Philipp Hübner, der Leiter des Kantonalen Laboratoriums auf Anfrage mitteilt. Dabei habe es in der Vergangenheit auch Beanstandungen gegeben. Hübner betont aber: «Unser bisherigen Kontrollen bestätigen die Lebensmittelsicherheit in der Markthalle.»

Nie Grenzwertüberschreitung festgestellt

Auch die Markthalle selbst betont in einer Stellungnahme, dass nie Grenzwertüberschreitungen gemeldet wurden. «Seit Jahren besucht ausserdem ein durch die Markthallen AG Basel beauftragter externer Hygieneexperte unangemeldet alle Stände und unterstützt die Standbetreibenden mit Beratungen», heisst es darin weiter.

Auch das Lebensmittelinspektorat bestätigt, dass bislang keine gravierenden Mängel festgestellt wurden, die eine Sanktion zur Folge gehabt hätten. Bei Mängeln baulicher Natur, die seitens der Vermieter der Stände zu beanstanden waren, sei man in der Vergangenheit auch auf die Markthallen AG zugegangen.

(lha)

Kommentarfunktion geschlossen
Die Kommentarfunktion für diese Story wurde automatisch deaktiviert. Der Grund ist die hohe Zahl eingehender Meinungsbeiträge zu aktuellen Themen. Uns ist wichtig, diese möglichst schnell zu sichten und freizuschalten. Wir bitten um Verständnis.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Kontad Tönz am 26.02.2020 05:20 Report Diesen Beitrag melden

    ...

    Habe dort schon öfters gegessen und ich lebe noch. Meiner Meinung nach ist Schüpfer ein schlechter verlierer und will Konkurrenten aus dem weg räumen.

    einklappen einklappen
  • Beobachter am 26.02.2020 05:51 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ich liebe die Markthalle

    Wieso dieser Titel wenn es nicht so ist? Schnellleser können so irregeführt werden. Ich gehe immer in die Markthalle wenn ich in der Umgebung bin. Mir gefällt die Kreativität der Anbieter dort.

    einklappen einklappen
  • Tom Yamcum am 26.02.2020 05:28 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    King Kao

    und gleichzeitig wird der Streetfood in Bangkoks Strassen (hygiene mehr als Grentzwertig) mit preisen ausgezeichnet.

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • Ratmal Werwol am 26.02.2020 11:36 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Die Lösung

    wäre ganz einfach: Schwarze Schafe werden namentlich genannt. Warum macht man es nicht?

  • Anja Schwerdtfeger am 26.02.2020 10:17 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Super Foodhalle

    Ich gehe gerne über Mittag in die Markthalle. Klar sind es viele Gerüche und auch ab und an etwas laut, aber die Vielfalt des Angebotes ist super und es schmeckt einfach.. ich habe noch nie gehört, dass es gesundheitlich Probleme durch Hygiene gab. Da schreit wohl der Neid bei Schüpfer und ist ihm jemand auf dem Schlips getreten?

  • Martial2 am 26.02.2020 10:07 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Es steht jedem frei dort zu gehen...

    Es wird wieder ein Mal gesucht und übertrieben. Wie sieht's aus in einer Betriebskantine, an einer Messe oder Küchen im Militär?

  • Dani Düsentrieb am 26.02.2020 10:06 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Hmmmmm...

    Was kümmert das die SVP?

  • Zwieback am 26.02.2020 09:41 Report Diesen Beitrag melden

    Oje!

    Zuwenig Wasseranschlüsse? Wie skandalös! Was wenn alle Gäste auf einmal Hahnenburger bestellen?