Restaurant-Tester

26. Februar 2019 19:34; Akt: 27.02.2019 09:24 Print

Daniel Bumann erlebt in Basel sein blaues Wunder

Durch den Restauranttester Daniel Bumann kam der Foodtruck Trudis Haggfleisch-Kiechli wieder ins Rollen. Kritik musste jedoch der Lieferservice der Tochter einstecken.

Der Profi Daniel Bumann griff den Basler Gastronomen unter die Arme. (Video: 3+)
Zum Thema
Fehler gesehen?

Restaurantttester Daniel Bumann ist wieder unterwegs. Für seine 12. Staffel reiste der Walliser Spitzenkoch nach Basel. Normalerweise ist der Koch bekannt dafür, das Haar in der Suppe zu finden und sich kritisch über die Kochkünste der Gastronomen zu äussern. Nicht so aber bei Trudi und Markus Ott mit ihrem Kult-Foodtruck Trudis Rinds-Haggfleisch-Kiechli, auch Traggi genannt.

Umfrage
Wie finden Sie «Trudis Haggfleisch-Kiechli»?

An der Basler Fasnacht sind ihre beiden Stände am Rümelinsplatz und am Marktplatz vor der Post beliebte Treffpunkte. Seit 13 Jahren ist das pensionierte Ehepaar schon mit seinem Truck unterwegs. Doch trotz viel Herzblut und niedrigen Preisen hatte der Foodtruck Probleme, Anklang zu finden. Das Ehepaar entschied daher, dass ihnen Bumann der Restauranttester unter die Arme greifen muss.

«Hervorragende Haggfleisch-Kiechli»

Dem Restauranttester wurde schnell klar: Am kulinarischen Können fehlt es Trudi und Markus Ott nicht. «Die Haggfleisch-Kiechli sind wirklich gut. Geschmacklich und von der Ausrichtung der Rezeptur war es hervorragend», so Bumann. «Mich hat es sehr gefreut, dass er meine Frikadellen und meinen Kartoffelsalat so gelobt hat», sagt Trudi Ott zu 20 Minuten. Negativ bewertet hat der Fernseh-Koch die hausgemachte Sauce, die nicht harmonisch sei, und den Preis der Kiechli. Sie seien in seinen Augen mit 6.90 Franken zu billig. Den Preis passte Trudi auf sein Raten an und auch das Rezept der Sauce wurde optimiert. Neu kostet ein Haggfleisch-Kiechli mit Brot und Sauce sieben Franken.

Die Tochter Nathalie Ott hingegen musste harte Kritik einstecken. Ihr Traggi-Lieferservice fand keine Abnehmer. Der Profi tadelte, dass die Haggfleisch-Kiechli vor Fett triefen würden und die Zubereitung lieblos sei. «Das tut meinen Augen weh, wenn ich in die Pfanne schaue», so Bumann. Nathalie Ott verspricht hier Besserung.

Erfolgreiche Herbstmesse durch Tipps von Profis

«Die Zeit mit Daniel Bumann war sehr toll und hat unserem Geschäft extrem viel geholfen», so Ott. Vor allem junge Leute wollten sie mit ihren Frikadellen erreichen. Ein erfrischendes Konzept musste her, entschied der Profi, also wurde der Foodtruck neu und moderner beschriftet. «Mit dem neuen, jugendlichen Auftritt und der nostalgischen Idee dahinter, bin ich überzeugt, dass das funktionieren kann», findet Bumann.

Die Ratschläge der Profis trugen sogleich Früchte. An der vergangenen Herbstmesse wurde der Traggi-Stand vermehrt auch von einer jüngeren Kundschaft besucht, wie Ott begeistert erzählt: «Wir hatten eine sehr gute Resonanz an der Herbstmesse. Die Leute haben extrem positiv auf unseren Foodtruck reagiert und uns Komplimente gemacht.»

Neues Konzept, neue Ideen

Nun wollen die Inhaber ihr Sortiment auszuweiten: «Nächstes Jahr wollen wir Trudis Rinds-Haggfleisch-Kiechli im Härdöpfelseeli verkaufen», verspricht Ott. Einen ersten Versuch wird Nathalie Ott an der Fasnacht 2020 unternehmen.

Hier können Sie die Sendung in voller Länge sehen.

(mis)

Kommentarfunktion geschlossen
Die Kommentarfunktion für diese Story wurde automatisch deaktiviert. Der Grund ist die hohe Zahl eingehender Meinungsbeiträge zu aktuellen Themen. Uns ist wichtig, diese möglichst schnell zu sichten und freizuschalten. Wir bitten um Verständnis.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Tom F. am 26.02.2019 19:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Wow

    Von CHF 6.90 auf 7. Doch die Strategie wurde angepasst...

    einklappen einklappen
  • dramart am 26.02.2019 19:51 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Preiserhöhung um 1.4%

    Verstehe ich den Text richtig, man hat sich den Tipp zu Herzen genommen und den Preis von 6.90 auf 7.00 erhöht? Mit diesem Aufschlag wird man die Bilanz kaum aufbessern.

    einklappen einklappen
  • Herr Bünzli am 26.02.2019 19:55 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Foodtrucks

    Wiso wird bei Imbisssnhängern immer von Foodtrucks geredet??

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • Martial2 am 27.02.2019 10:57 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Wir brauchen keine Kritik...

    Herr Bumann findet jedes Mal etwas zu meckern. Er ist ein ziemlich arroganter Mensch. Der kann auch sehr unangenehm werden!

    • Oskar Bider am 27.02.2019 11:03 Report Diesen Beitrag melden

      Ja, ja der Bumann.

      ...ist ganz wie Martial2. Immer am meckern

    einklappen einklappen
  • catalena am 27.02.2019 10:35 Report Diesen Beitrag melden

    Viele Drecksbuden und Beizen.

    Alles müller oder was? In Deutschland werden viele Drecksbuden oder Beizen von Kabel 1 Sender mit Rosin neu restauriert. Bezahlt vom TV ? Nur einige schaffen es, sich durchzusetzen. Wenn ich diese Sendung sehe wirds einem ganz übel was so hinter vielen Theken abgeht. Ist es hier etwa ähnlich?

  • alfmir am 27.02.2019 10:00 Report Diesen Beitrag melden

    auch viel Negatives....

    Würde der Wirteverband sein jetziges Wirtekurs Konzept überdenken und, wie früher, eine seriöse, mehrmonatige Ausbildung anbieten, hätten solche Selbstdarsteller wie Bumann keine Plattform..!! Warum hat er, der sog. "Sternekoch", denn kein eigenes Geschäft mehr..??

    • JONE am 27.02.2019 12:23 Report Diesen Beitrag melden

      Arbeit

      Warum wohl?Weil er für 3+ Arbeitet sie Schlaumeier!

    einklappen einklappen
  • Al Bundy am 27.02.2019 09:28 Report Diesen Beitrag melden

    say whaaaat?!

    Sie haben die Preis erhöht und nun läuft das Geschäft wieder?

  • Landratte am 27.02.2019 09:27 Report Diesen Beitrag melden

    Basel adieu

    In der autofeindlichsten Stadt der Schweiz konsumiere ich rein gar nichts mehr! Auf dem Land hingegen schon.

    • Dani Düsentrieb am 27.02.2019 10:08 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Landratte

      Wow, hat wahnsinnig viel mit em Thema zu tun...

    • Ekel am 27.02.2019 12:17 Report Diesen Beitrag melden

      @Landratte;

      Dann verpeste doch die Luft mit deinem Stinkkarren in einer anderen Stadt, Chümmi.

    einklappen einklappen