Ausgezeichnet

22. Januar 2019 05:47; Akt: 22.01.2019 12:12 Print

Bestes Brot der Schweiz verkauft sich wie verrückt

Das Feuersteinbrot von Bäckermeister Stephan Krenger aus Bolligen BE ist dank einer Auszeichnung nun landesweit bekannt. Der Andrang in seinen Bäckereien ist gross.

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Aussen kross, innen weich und porös – so ist das beste Brot der Schweiz. Der Bäcker Stephan Krenger gewann im November mit seinem Feuersteinbrot die Swiss Bakery Trophy in der Kategorie «Bestes Bäckereiprodukt». Mit unglaublichen 98 von 100 Punkten holte er die Trophäe nach Hause.

Seit dem Beitrag in «10vor10» von SRF im Dezember wächst die Nachfrage von Woche zu Woche: «Seit den medialen Berichten rennen uns Kunden die Bude ein», sagt der Bäckermeister gegenüber 20 Minuten. «Dass es einen solchen Ansturm auf das Brot gibt, hätte ich nie erwartet.»

Das preisgekrönte Brot wird in der Hauptbäckerei in Bolligen sowie in Ostermundigen und Stettlen verkauft – meist in Stücken, denn ein Laib wiegt satte zwei Kilogramm. «Das Brot geht schnell weg. Gegen Ende des Tages ist jeweils kaum eins übrig», so eine Verkäuferin der Bäckerei in Bolligen. Die Kunden zeigten sich begeistert: Das Feuersteinbrot schmecke ihnen sehr gut.

Erfolgsgeheimnis

Die Öfen liefen nun auf Hochtouren: Früher wurde das Brot nur freitags verkauft. Jetzt, wo die Nachfrage so gross sei, ist es jeden Tag ausser sonntags zu haben.

Und was macht dieses Brot so erfolgreich? «Die starke Kruste und die Feuchtigkeit des Sauerteig-Brotes sind dafür verantwortlich», so der Bäcker. Die krosse Kruste enstehe durch das lange Backen bei hohen Temperaturen. «Das Spezielle am Brot ist, dass der Teig 24 Stunden ruhen muss», erklärt Krenger.

Auch in anderen Kantonen zeigten Feinschmecker Interesse am Brot: «Sogar Leute aus Zürich melden sich, die das Brot zugeschickt bekommen wollen.» Dies gehe aber nur per Express-Post.

Rezept wurde verfeinert

Das Brot selber ist aber keine Neuheit. Bereits seit drei Jahren wird es von Krenger verkauft. Der Bäcker hat ein altes Rezept angepasst – nämlich mit Sauerteig. «Als Bäcker ist man immer etwas am Tüfteln, auch mit alten Rezepten», so der Geschäftsführer.

Bereits ein anderes Jahr habe er das Brot eingeschickt gehabt, jedoch nicht mit demselben Erfolg. Dass er den Preis nun beim zweiten Anlauf doch noch gewonnen hat, freue ihn sehr: «Der Preis ist eine riesige Genugtuung. Das zeigt mir, dass ich offensichtlich auf dem richtigen Weg bin.»

(pal)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Jengo am 22.01.2019 07:13 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Schön gibt's die guten Bäcker noch

    Es geht allgemein nichts über ein leckeres Brot vom guten Bäcker! Schön wenn dies mehr geschätzt wird und die vielen Industriebrote sich nicht in den Vordergrund drängen...Leute, kauft beim Bäcker ein!

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  • Thg am 22.01.2019 07:10 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Echtes handwerk

    Bravo, tolle bäckerei, kaufen dort täglich unser brot. Echtes handwerk!

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  • Gibts. Hierauch am 22.01.2019 07:08 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Pane Maggia

    Das Brot sieht wie ein Maggiabrot aus.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Ivana Stäger am 06.02.2019 09:41 Report Diesen Beitrag melden

    Das beste Brot der Schweiz

    ich habe das sogenannt "Beste Brot der Schweiz" gekauft. Verstehe nicht, was daran so gut sein soll, nur riesige Löcher drin und geschmacklich auch nichts, was einen aus den Socken haut

  • martin am 23.01.2019 01:32 Report Diesen Beitrag melden

    Guten Appetit

    Es geht allgemein nichts über ein leckeres Brot vom guten Bäcker! Schön wenn dies mehr geschätzt wird . Was ich in Bern gar nicht schätze , sind immer wieder diese Selbstjustiz der nichtsnutzigen Antifa , Oh Entschuldigung sie werden ja von den Linksparteien finanziell gefördert

  • Martin am 22.01.2019 18:44 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Bestes Brot

    Ich mag dem Bäcker den Erfolg so was von gönnen

  • CHmaster am 22.01.2019 18:35 Report Diesen Beitrag melden

    Unglaubliche Zustände

    Unglaublich, dass es heutzutage noch Verkaufspersonal gibt, das Lebensmittel zum Verkauf ohne Handschuhe anfasst. Bei Krenger ist das anscheinend normal.

    • nachteule am 22.01.2019 19:56 Report Diesen Beitrag melden

      alles halb so schlimm

      was ist da so schlimm, das Brot ist ja gut gebacken, CHmaster schmeisst sicher auch ein Joghurt weg was 2 Tage abgelaufen ist......

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  • Wiesel am 22.01.2019 18:02 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Sauerteig?

    Na ich will mal sagen das der Hefe Anteil viel höher ist wie der Sauerteig. Bei einem Sauerteig Brot gibt es nie solche grosse Poren.

    • Hobbybäcker am 22.01.2019 18:44 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Wiesel

      Ich backe Ciabatta OHNE Hefe, nur mit meinem selber gezüchteten milden Sauerteig (Lievito Madre) und die Löcher werden riesig.... es braucht einfach eine viel längere Teigruhe

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