Chocolatier Nummer 1

23. März 2018 05:49; Akt: 23.03.2018 05:49 Print

Von hier kommt die beste Schweizer Schoggi

Jedes Jahr kürt der Choco Guide die besten Chocolatiers. 2018 räumen zwei Berner gross ab. 20 Minuten nahm in ihrer Manufaktur einen Augenschein und probierte die Sieger-Schoggi.

Sehen Sie, wie es in der besten Chocolaterie der Schweiz zu und her geht. (Video: ber)
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Jeder kennt die Schokolade von Sprüngli oder Läderach. Doch laut dem Choco Guide 2018 werden die beiden Luxus-Marken von den Chocolatiers der Casa Nobile aus Bätterkinden BE auf die Plätze verwiesen. Sowohl die beste Schoggi-Tafel als auch die besten Chocolatiers des Landes kommen aus dieser Manufaktur im Emmental. Die beiden Preise wurden vom Food- und Lifestyle-Magazin «Choco» vergeben.

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Ecuadorianischer und madegassischer Edel-Kakao, frische Orangen, ein Hauch Ingweröl und etwas Vanille zum Abrunden, so lautet das Rezept der erstplatzierten Schweizer Schokolade. Hergestellt wird sie von den Confiseuren Willi Schmutz und Martin Schwarz von der Casa Nobile in Bätterkinden. Kaufen kann man sie im Onlineshop.

Über 20 Medaillen

Neben der Auszeichnung für die beste Schokoladentafel heimsten die beiden auch den ersten Platz im Chocolatier-Ranking ein. Dieser Titel ist umso erstaunlicher, weil unter anderem die Bekanntheit ein Bewertungskriterium war. Und trotzdem liess die Casa Nobile Grössen wie die Confiserie Sprüngli hinter sich; diese schloss das letzte Jahr immerhin mit einem Gewinn von über 450 Millionen Franken ab.

Die beste Schokolade der Schweiz

Schwarz und Schmutz sind stolz – die Auszeichnung sei nun der Lohn für 15 Jahre harte Arbeit. Dass man besser abgeschnitten hat als die Grossen, erklärt sich Willi Schmutz damit, dass es sich bei der Casa Nobile um eine Manufaktur mit höchsten Ansprüchen an Rohstoff-Qualität und Produkte-Innovation handle: «Ausserdem haben wir ein tolles Team hinter uns, das sich durch die Leidenschaft für Schokolade auszeichnet.» So konnten die Schoko-Hersteller in der Vergangenheit bereits 20 Medaillen an den internationalen Chocolate Awards ergattern.

Oster-Schufter-ei in der Manufaktur

Nun stehen stressige Tage an: Bald ist Ostern und überall gibt es Schoggi-Hasen zu kaufen. So auch im Manufakturladen in Bätterkinden (Die Herstellung der süssen Hasen sehen Sie im Video oben).

Anders als bei Fliessband-Ware stecke in den Bätterkindner Osterhasen grosse Qualität. «In der Fabrikware ist sehr viel Zucker drin. Das ist respektlos gegenüber dem delikaten Kakao.»

Und vergeht einem nie die Lust an der süssen Versuchung? «Ich esse jeden Tag Schokolade», meint Schmutz schmunzelnd, «aber am Abend darf es auch ein Glas Wein sein; und dazu manchmal etwas Schoggi.»

(ber)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • urbanier am 23.03.2018 07:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein schoggi kein leben

    Ohne schoggi zu leben lohnt sich nicht. Bravo den siegern

  • Tanja Christina am 23.03.2018 06:55 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Emmental?

    Bätterkinden ist im Emmental? Gute Geografiekentnisse...

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  • Senta Klaus am 23.03.2018 06:48 Report Diesen Beitrag melden

    Leider zu teuer

    200g Schoggi für 8.20,- ? Das kann sich nicht jeder leisten um mitreden zu können.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • der kritiker am 23.03.2018 21:33 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    verdrehte fakten

    confiserie sprüngli ist nicht lindt & sprüngli!

  • Frau52 am 23.03.2018 19:04 Report Diesen Beitrag melden

    Gratulation

    Herzliche Gratulation Willi und Martin. Ihr stellt wirklich die beste Schokolade der Schweiz her. Wir freuen uns schon sehr auf die feine Osterhasen Schokolade, die man, weil sie so wunderschön hergestellt ist kaum zu essen wagt. Speziell daran, jedes Osterhäsli trägt auch noch einen Namen. Für jeden Schokolade Liebhaber lohnt sich ein Besuch in Bätterkinden auf jeden Fall. Zu geniessen gibt es auch das Ambiente im Lädeli.

  • Karin am 23.03.2018 13:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Schoggi ist verführerisch

    Ich liebe Schoggi und esse jeden Tag davon,kann es einfach nicht lassen

  • Experte am 23.03.2018 13:25 Report Diesen Beitrag melden

    Die beste Schweizer Schoggi

    ist Ritter Sport Rum Trauben-Nuss.

    • Blobfisch am 23.03.2018 21:20 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Experte

      Mal abgesehen davon, dass die aus Deutschland kommt, ist sie voll mit Zucker und Zusatzstoffe. Schokoladen, die diesen Preis gewinnen, sind bean-to-bar Tafeln aus ausgewählten Kakaobohnensorten mit einem sehr hohen Kakaoanteil und keinen Zusatzstoffen. Industrieschokolade besteht meist aus eine Mischung vieler Bohnen, so dass der eigene Kakaogeschmack nicht mehr heraussticht. Billigsorten stammen meist aus Afrika (Forastero), teure eher aus Südamerika. Das sind die ursprünglichen Sorten.. (meist aber Criollo, Trinitario, Porcelana)

    • chrigu75 am 23.03.2018 22:53 Report Diesen Beitrag melden

      @ Experte

      Dann hast Du als "Experte" in dem Fall noch richtige Schokolade ( Fachbegriff Couverture) gekostet. Geh einmal zur Firma Felchlin in Ibach, Kt. Schwyz. Da werden sich für dich neue Welten öffnen.

    • Kakaobär am 24.03.2018 07:56 Report Diesen Beitrag melden

      jedem seine Expertise

      Welten ja, doch auch nicht jedermanns/frau Geschmack....

    • Schoggiteger am 24.03.2018 08:14 Report Diesen Beitrag melden

      @ Experte

      Ritter Sport kommt aber aus Deutschland. Ich persönlich mag die auch, habe aber noch lieber Cailler oder Migros Schoggi. Nobile kenne ich noch nicht, werde ich aber gerne mal ausprobieren.

    • Seppi Meier am 24.03.2018 14:54 Report Diesen Beitrag melden

      Ups

      Ritter Sport kommt aus Deutschland ;-)

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  • Soraya am 23.03.2018 13:15 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Verkäufer/Marke nicht immer der Hersteller

    Nicht jede Firma stellt auch all ihre Schokoladen selber her. Nicht jeder der Schokolade produziert kann zum Beispiel Hohlkörper machen. Auch Schoggistängeli oder Tafelschokoladen kann nicht jeder produzieren. Geht es dann noch um Labels wie Fair Trade oder Bio werden dafür Firmen hinzugezogen, welche dies garantieren können. Die Rezeptur kommt natürlich vom Besteller. Vieles weiss man nicht. Weiss es auch nur, weil mein Mann in einer bekannten Schweizer Schokoladenfabrik arbeitet.