Gegen Foodwaste

23. September 2015 16:09; Akt: 23.09.2015 20:48 Print

Gastronomie Start-Up expandiert nach Bern

Das Zürcher Start-Up Zum guten Heinrich kommn nach Bern: Seit kurzem kann man jeden Mittwoch vor dem «Apfelgold» Menüs und Suppen kaufen.

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Es regnet in Strömen, trotzdem hat sich vor dem schwarz-grünen Velo bereits eine kleine Schlange gebildet. Die Studentinnen Noemi Imfeld (25) und Danielle Huser (24) bringen das Essen, welches sie zuvor vorbereitet haben, in einer schwarzen Box aus dem «Apfelgold» nach draussen und verstauen diese im frisch umgebauten Lastenvelo. Es dient gleichzeitig als Verkaufsstand und Transportgerät. Kurz darauf geht schon die erste Portion Älplermagronen über den «Ladentisch».

Das Food-Bike «Flotte Lotte» steht heute zum ersten Mal im Einsatz. Das Start-Up von Lukas Bühler expandierte Anfang August nach Bern. Der Standort vor dem Apfelgold ist erst der Anfang. «Für den Frühling sind bereits weitere Standorte in Planung, es bedarf aber noch einiger Abklärungen», sagt Imfeld.

Gegen Foodwaste

Heute stehen Kürbis-Kokos-Suppe mit Kürbisbrötli und vegetarische Älplermagronen mit Apfelmus auf dem Speiseplan. Die Zutaten für die Gerichte stammen hauptsächlich aus der Region. Verwendet werden vor allem Ausschuss-Gemüse wie krumme Gurken und unförmige Rüebli. Anstatt Pappgeschirr wird das Essen in Einmachgläsern verkauft, welche später wieder zurückgebracht werden können. Die Macher vom guten Heinrich wollen damit dem Foodwaste entgegenwirken. «Normalerweise verkaufen wir etwa 30 Portionen pro Mittag», sagt Imfeld. Bei schlechtem Wetter bereiten die Studentinnen einfach weniger Essen zu.

Student Simon ist zum ersten Mal hier, die Älplermagronen schmecken ihm ausgezeichnet. Auch die restlichen Gäste loben das Essen. «Wir haben auch schon einige Stammgäste, vieles sind Studenten oder Anwohner, die über den Mittag nicht genug Zeit zum selber kochen haben», so Imfeld.

Trotz des Wetters sind nach zwei Stunden schliesslich alle Portionen verkauft, Imfeld und Huser hoffen trotzdem auf besseres Wetter nächste Woche. «Jetzt wurde ja alles aufgegessen, das ist ein gutes Zeichen.»

(aha)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Titi Us Bärn am 24.09.2015 07:06 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Gute idee/ schlecht umgesetzt

    Gute Idee. Nur schade müssen sie das bike durch die strassen stossen da nicht fahrbar.... An der umsetzung muss noch viel gemacht wetden.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Titi Us Bärn am 24.09.2015 07:06 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Gute idee/ schlecht umgesetzt

    Gute Idee. Nur schade müssen sie das bike durch die strassen stossen da nicht fahrbar.... An der umsetzung muss noch viel gemacht wetden.

    • E Guete! am 24.09.2015 11:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Titi Us Bärn

      Ja, und wie steht es punkto Hygiene?? Untersteht diese Art Gastronomie auch dem Lebensmittelinspektor?

    • Markus Weber am 24.09.2015 16:48 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      Zustand des Fahrzeugs ist schlecht

      Habe das Fahrzeug auch in der Länggasse gesehen. Macht sich nicht so gut mit plattem Reifen. Wurde das Fahrzeug überhaupt beim Strassenverkehrsamt und Gewerbepolizei abgemommen? Mhmhm....

    • Marc am 27.09.2015 11:01 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      Ja frage ich mich auch

      Ja das frage ich mich auch, Restaurant haben ein strenges Hygienegesetzt einzuhalten. Und Stassenverkäufer rutschen einfach durch ohne Kontrolle!

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