In Zürich

30. Dezember 2018 21:33; Akt: 30.12.2018 21:33 Print

Brite verkauft Schweizern englischen Käse

von Marijana Zeko - Michael Jones feiert mit Käse von der Insel Verkaufserfolge. Auch schottisches Fondue will er unter die Leute bringen.

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Die Schweiz ist längst als Käseparadies bekannt. Ausländische Käsesorten haben es daher schwer. Doch genau damit versucht der Brite Michael Jones, als The Cheeseman bekannt, zu punkten. Seit 2007 verkauft er online und seit 2010 in der Markthalle im Viadukt im Zürcher Kreis 5 britischen Käse – mit viel Erfolg. Jährlich gehen bereits 17'000 Kilo über die Theke.

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Nun plant Jones eine weitere Expansion: Er will holländischen Käse in die Schweiz holen. Auf die «verrückte» Idee, ausländischen Käse in der Schweiz zu verkaufen, kam der ehemalige Grafikdesigner, als er in der Schweiz ohne Job dastand. Weil er schon immer mit Lebensmitteln arbeiten wollte, suchte er nach einer Marktlücke – und fand sie.

«Schweizer kaufen nie britischen Käse»

Doch nicht alle waren überzeugt von seiner Idee. «Viele Leute, insbesondere Briten, dachten, dass wir verrückt seien», sagt der Cheeseman zu 20 Minuten. «Du wirst Schweizer niemals davon überzeugen, britischen Käse zu kaufen», so lauteten typische Kommentare.

Dass sich das Risiko gelohnt hat, zeigt die Statistik. «70 Prozent meiner Kunden sind Schweizer», sagt der Käsehändler. Er kam mit dem Ziel, Schweizer Kunden anzulocken, nicht Expats. Damit hat er Erfolg. Heute gibt er auch Vorlesungen und erzählt Studenten, wie man eine Marktlücke erschliesst: «Man muss sich auf Qualität und Exklusivität konzentrieren, nicht auf die 80 Prozent, die das Produkt nicht wollen.»

«Nicht besser, aber anders»

Der Erfolg liege in der Exklusivität seiner Käsesorten. Jones verkauft in seinem Shop nur speziellen Käse von kleinen Herstellern, die eine besondere Geschichte oder einen besonderen Geschmack haben. «Ich verkaufe hier nur das Beste vom Besten.»

Der britische Käse sei keine Konkurrenz, sondern eine Alternative zum Schweizer Käse. «Ich sage meinen Kunden immer, dass britischer Käse nicht besser ist, aber anders. Im Gegensatz zum Schweizer Käse stinkt meiner nicht, ist dafür aber würziger im Geschmack.» In elf Jahren habe er nur zwei bis drei negative Kommentare erhalten. Die Mehrheit sei erstaunt über die Qualität.

Schottisches Fondue mit Whisky

Um den Schweizern gerecht zu werden, hat er auch ein Rezept für ein schottisches Fondue kreiert. «Anstatt den Käse mit Weisswein oder Kirsch zu mischen, benutze ich Bier und Whisky. Schottischer Käse und Whisky ergeben eine grossartige Kombination.»

Dass der Verkauf von britischem Käse eine absolute Nische ist, zeigen die Zahlen der Switzerland Cheese Marketing AG. Von den Importen stammen 33,8 Prozent aus Italien, 21,3 Prozent aus Frankreich und 28,1 Prozent aus Deutschland. Lediglich 0,6 Prozent stammen aus England.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Maler50 am 30.12.2018 22:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Toller Erfolg

    Das ist doch wirklich toll,ich muss zugeben dass ich solche Menschen bewundere y ihnen weiterhin viel Erfolg wünsche mit seinem Geschäft.

  • Ica am 31.12.2018 07:27 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Super Käse

    Ich bin ein absoluter überzeugter Schweizer Käse Fan. Ich muss aber sagen beim Cheeseman findet man hervorragenden englischen Käse und andere Englische Produkte, wie Curds, Scones, Fudges etc.

  • Miss Molly am 31.12.2018 00:14 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Mhhhh, würklich fein

    Genau!! Liebe Chäslischwizer, seit mutig und probiert auch Mal Britischen Käse. Französischen, deutschen, spanischen und italienischen esst ihr ja auch. Ich habs schon mehrmals gewagt und wurde äusserst positiv überrascht! Michael hat den Ruf Kunden ausgezeichnet zu beraten. Und Nicht-Zürcher, so wie ich, können auch online bestellen.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Wallace&Gromit am 31.12.2018 18:19 Report Diesen Beitrag melden

    Kenne bis jetzt nur den Stilton

    In der Migros kann man Stilton aus England kaufen. Es ist ein feiner Blauschimmelkäse, der mich immer wieder begeistert.

    • Will Poe am 31.12.2018 18:55 Report Diesen Beitrag melden

      Verschiedene Schimmelkäse Sorten

      Michael hat fünf oder sechs verschiedene Sorten von Schimmelkäse ... under vier oder fünf Sorten von Portwein!

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  • Peter am 31.12.2018 17:46 Report Diesen Beitrag melden

    Käse aus der EU

    werde ich nie essen. Aber zu einem Mulama oder Kuymak, türkische Käsefondue, würde ich nein sagen.

    • Maler50 am 31.12.2018 19:16 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Peter

      Erst probieren dann urteilen.

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  • Simba74 am 31.12.2018 17:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    schweizer kaufen nie englischen Käse?

    falsch! also für meine Rösti nehme ich meist Cheddar aus England. mmmmmmmmmh

    • Rudd Wilston am 31.12.2018 20:04 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Simba74

      England Schottland und Ireland haben sehr guten Käse sie sind anders wie Schweizer Käse doch ich finde sie toll !

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  • Leser am 31.12.2018 13:53 Report Diesen Beitrag melden

    Britischerkäse? Nein, Danke.

    Lasse mich zu oft auf Experimente ein, nur bis dato mir noch kein britischer Käse über meine Geschmacksknospen geflossen, welcher die untere Tabellenhälfte überschritt. Klar findet er Abnehmer. Das amerikanische Budweiser wird ja auch gesucht und nicht das bessere Tschechische Orginal.

  • El_Gato_Negro am 31.12.2018 13:20 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    wieso nicht mal probieren ?

    Also der White Nancy ist meiner meinung nach ein sehr guter Ziegekäse bis zum nächstenmal Michael !