Dübendorf

31. März 2019 16:28; Akt: 31.03.2019 17:49 Print

Dieses Essen landete im Coop beinahe im Abfall

Dass in einer Coop-Filiale noch geniessbare Lebensmittel entsorgt wurden, empörte eine Kundin. Ihr Facebook-Post ging viral – und rettete das Essen.

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Bananen, Avocados, Rüebli, Ananas: All dies landete im Coop Dübendorf im Abfall, wie eine Kundin jüngst feststellen musste. Ihrem Ärger machte sie in einem Facebook-Post Luft. «Die Produkte sahen absolut geniessbar aus, von Dellen fast keine Spur», schreibt sie. So habe sie die Verkäuferin gefragt, ob sie dies kaufen dürfe. «Sie sagte nein, die Konsumenten wollen diese so nicht mehr. Ich sagte, aber ich will sie! Sie sagte: aber ich darf nicht!»

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In ihrem Post rief die Kundin Coop dazu auf, die Nahrungsmittel mindestens vergünstigt zu verkaufen oder an Organisationen abzugeben. «Ich weiss ihr arbeitet am Food Waste, aber solche Dinge wie dies sollten einfach nicht passieren!» Besonders störte sie auch, dass solche Entsorgungs-Aktionen am Abend durchgeführt werden. Zudem würde Kunden, die Fotos machen würden, mit Filialverbot gedroht. Über 3500 Nutzer teilten auf Facebook die Kritik und reagierten auf den Beitrag.

«Das darf so nicht passieren»

Auch Coop schaltete sich in die Diskussion ein. «Danke für deinen Hinweis. Das darf so nicht passieren und entspricht nicht unserem Standard. Wir nehmen umgehend mit der Filiale Kontakt auf.»

Daraufhin erklärt der Detailhändler seine Standards: «Zuerst einmal versuchen wir, wenn möglich alles zu verkaufen.» Man bieten viele Produkte, deren Haltbarkeit ablaufe, zu einem reduzierten Preis an. «Wir spenden Lebensmittel, die qualitativ einwandfrei sind, jedoch nicht mehr verkauft werden können an Tischlein deck dich und Schweizer Tafel. Nicht mehr zum Verzehr geeignete Produkte werden als Tierfutter eingesetzt oder in Biogasanlagen verwertet.»

Coop gibt Lebensmittel weiter

Der Aufschrei zeigte indes Wirkung: Coop schreibt, die Dübendorfer Filiale sei bereits in Kontakt mit ‹Tischlein Deck Dich› und dem Verein ‹Aufgetischt statt Weggeworfen›. «Wir sind sicher, dass wir hier eine gute Lösung finden werden!» Die Coop Kundin begrüsst die positive Nachricht, hält aber auch fest: «Nur komisch dass das nicht schon lange aufgegleist war. Überprüft doch mal alle eure Filialen, das wäre toll!»

Auf Anfrage betont eine Coop-Sprecherin, dass dem Unternehmen ein verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig sei. «Wir müssen nur zwischen 0,1 Prozent und 0,2 Prozent der Lebensmittel wegwerfen.»

Zudem sei Coop die grösste Spenderin von Lebensmitteln an die Organisationen ‹Tischlein Deck Dich› und ‹Schweizer Tafel›, die garantierten, dass die Spenden tatsächlich bei denen ankämen, die sie benötigten. «Wir spenden Lebensmittel, die qualitativ einwandfrei sind, jedoch nicht mehr verkauft werden können. Damit füllen wir über 11 Millionen Teller von armutsbetroffenen Menschen.»

(pam)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Ex-Lagerist am 31.03.2019 16:39 Report Diesen Beitrag melden

    Arbeitet mal im Coop Lager

    Dann wisst ihr wieviel weg geworfen wird... Gruss, ein Ex-Coop Lagerist...

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  • mondstern am 31.03.2019 16:38 Report Diesen Beitrag melden

    Ich bin dabei

    Wo sind dann diese 3500 Kritiker, die am nächsten Tag jeden Apfel und jeden Salat umdrehen? Es sollte doch möglich sein, eine Art 2. Klasse einzuführen. Der Platz ist vorhanden!

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  • Das Grosilein am 31.03.2019 16:37 Report Diesen Beitrag melden

    Pfui Riesenschande genenüber den Armen!

    Wer gute Nahrungsmittel wegwirft ist nicht mehr zu retten in seiner Denkart..

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Damorand am 02.04.2019 00:15 Report Diesen Beitrag melden

    Manor

    Wer im Manor Food am Abend nach Ladenschluss frägt, ob er die Pizza ( mehrere Kilogram ) zu einem günstigen Preis kaufen könnte, wird abgewunken. Lieber wirft man Kiloweise feine Pizza vor den Augen der Kunden in den Müll. Ich möchte das Geld haben, das jeden Tag in die Tonne geworfen wird.

  • Nein zu Foodwaste am 01.04.2019 21:48 Report Diesen Beitrag melden

    Nein zu Foodwaste

    Tut entlich, was dagegen. Geht nicht mehr in diese Läden einkaufen!! Wir wollen kein Foodwaste, nein, nein und nochmal nein!

  • An der Front am 01.04.2019 21:34 Report Diesen Beitrag melden

    Nicht mehr normal

    Auch Kiloweise Blumen werden jeden Tag weggeschmiessen. Da die nichtwinterharten Blumen zu Früh draußen pressentiert werden, auch Tomatensträuche und Co. und andere Pflanzen werden Kiloweise verschwenden weil viel zu viele geliefert werden. Egal ob Pflanzen oder Nahrungsmittel,die Regale "müssen" immer voll sein, "weil der Kunde das so will". Die Regale müssen nicht immer voll sein,wenn es am Abned von dem keins mehr hat nimmt man halt was anderes..früher ging das ja auch

  • Früchte sind der Spiegel am 01.04.2019 16:39 Report Diesen Beitrag melden

    der (verschleckten) Gesellschaft

    klar, beschwert wird über das wegwerfen...aber kaufen würdens die coop kunden auch nicht. ist schon ein unterschied vom preis von migros zu coop, da erwartet man als coop-kunde auch rigoros-gute-qualität. dass dies die folge ist, wenn alles pipapo-schön sein muss, ist doch logisch. und wenn die MA alles "kaputte" mitnehmen dürften, ginge einfach mehr kaputt. ist eben auch so. Guter Wille ja, aber wir sind alle daran schuld :) Bin kein Coop-kunde mehr, wegen dem Money.

  • Bio Suisse am 01.04.2019 16:36 Report Diesen Beitrag melden

    Einfach nur zum Kot...

    Da wird ständig Angst gemacht, von wegen: Mit umweltfreundlichen und biologischen Lebensmitteln kann man das Volk nicht ernähren. Schmeisst im selben Atemzug jedoch 50% (!) der Lebensmittel in den Müll... Würde man endlich Respekt vor Lebensmittel zeigen, könnte man problemlos die Bevölkerung gesund, sprich biologisch ernähren. Lieber vernichtet man jedoch Lebensmittel. Krank ist da noch untertrieben!