Heisse Erfindung

21. November 2013 18:31; Akt: 21.11.2013 18:31 Print

Jetzt kommt Ueli Maurers Pommes-Automat

Nicht der Bundesrat, sondern ein gleichnamiger Bauer hat einen Pommes-frites-Automaten entwickelt. Bei der Vorführung machte der Frittier-Roboter allerdings schlapp.

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Wer kennt das nicht: Der Zug fährt in zwei Minuten, der Magen knurrt, und vor dem Imbissstand hat es eine lange Warteschlange. Eine schier ausweglose Situation. Das soll sich bald ändern. Der Kartoffelbauer Ueli Maurer (70) aus Trüllikon ZH hat einen Automaten entwickelt, der in rund 50 Sekunden eine heisse Portion Pommes frites liefern soll. Ganz wichtig dabei: Kartoffel und Öl dürfen nicht unter dem Zeitdruck leiden. Nachdem er 10 Jahre lang an seiner Maschine gebastelt hat, ist sie jetzt serienreif. Das eigens dafür gegründete Unternehmen Thurpire Engineering will den Automaten in der ganzen Welt auf den Markt bringen. Zurzeit kommen sie in Tankstellenshops, Restaurants und bei Catering-Firmen zum Einsatz. Doch schon nächstes Jahr will Thurpire die Automaten an Bahnhöfen und Unis aufstellen.

In anderen Ländern gibt es die Pommes-Maschine schon, die Schweiz kennt sie jedoch noch nicht richtig. «Es haben viele versucht, einen Pommes-Automaten auf den Schweizer Markt zu bringen», erklärte Thurpire-CEO John Barandun am Donnerstag an einer Pressekonferenz. Sie seien jedoch alle gescheitert. «Das lag einerseits an technischen Problemen, andererseits an der falschen Strategie.» Die technischen Einzelheiten von Maurers Automat bleiben ein Geheimnis, Thurpire verspricht sich jedoch einen Erfolg davon. Bereits in fünf Jahren sollen über 5000 Automaten im Einsatz stehen.

Kein Salz, kein Ketchup, keine Mayo, kein Strom

Die Strategie, die das Unternehmen gewählt hat, mag möglicherweise im Gegensatz zu vorgängigen Projekten die richtige sein. Mit der Technik hat aber auch Thurpire zu kämpfen. Die versprochene Kostprobe blieb aus, weil die Maschine beim Anschliessen ans Stromnetz einen Kurzschluss erlitten hatte. Da half auch kein Herumwerkeln des Technikers mehr. Barandun versicherte aber, dass der Automat in der Testphase bis zu 17 Stunden nonstop einwandfrei funktioniert habe. Immerhin: Ketchup, Mayo und Salz standen bereit.

Gesalzen sind die Automaten-fertigen Frites nämlich nicht. «Es gibt viele Leute, die nicht so gerne Salz haben. Wir haben uns deshalb auf die sichere Seite gestellt», erklärt Maurer. Ketchup oder Mayo gibt es auch nicht aus dem Automaten. Man könne sich allerdings vorstellen, an der Seitenwand der Maschine einen Dispenser anzubringen, ergänzt Barandun.

McDonald's hat schon angeklopft

Thurpire will mit der Produktion noch einen Schritt weiter gehen. Denn im Grunde genommen könne man auch andere Tiefkühlprodukte damit frittieren. So sollen auch bald Chicken Nuggets und Fischstäbchen aus dem Automaten kommen. Vorerst konzentriert sich das Unternehmen allerdings noch auf Pommes frites. Denn das war auch Maurers eigentliches Ziel. «Ich wollte, dass die Qualität der Pommes immer gleich ist.» Sein Leitgedanke war, Rapsöl und Kartoffel möglichst zu schonen, da seiner Meinung nach etliche Unternehmen die Qualität erheblich vermindern, weil die Pommes beispielsweise mit den Händen angefasst werden. Deshalb hat Maurer die Hitze auf ein Minimum reduziert.

Mit der Serienproduktion geht für den Kartoffelbauern eine 20-jährige Ära zu Ende. Das Schicksal seiner Entwicklung liegt nun in den Händen von Thurpire. Nun will sich Maurer zurücklehnen. Aufgrund seines Alters wolle er kein neues Projekt starten. Für Thurpire hingegen gehts jetzt erst richtig los. Es gibt eine weltweite Nachfrage für automatische Frittiermaschinen, sagt Barandun. Eine Zusammenarbeit mit grossen Fast-Food-Ketten könne man sich durchaus vorstellen. Auch McDonald's habe bereits Interesse gezeigt. Die Automaten gibts allerdings nicht zu kaufen, sondern nur zu mieten.

(vro)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Grüetzi am 21.11.2013 22:35 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ueli Maurer

    Nicht der mit Grippen, sondern der mit den Fritten

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  • M.75 am 21.11.2013 18:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    GUTEN APPETIT ! ! !

    Da kann man auch mitten in der Nacht,wenn der Heisshunger einem übermannt,ne Portion Pommes essen.

  • Armeepommer am 21.11.2013 20:09 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ueli Maurer

    Der eine Ueli Maurer hat die beste Armee der Welt und der andere die beste Pommes-Maschine der Welt! Grandios.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Dee Eff am 22.11.2013 14:55 Report Diesen Beitrag melden

    Fad!

    Ohne Salz? Fragt man die Belgier (Heimat der Pommes Frites) - oder auch mich: geht gar nicht!

  • Dani am 22.11.2013 12:05 Report Diesen Beitrag melden

    habe ich mal im Karusell gesehen

    damals, als ich noch TV guckte, mit Kurt Äschbacher. Andererseits gab es das Tablet oder Handys mit Touchscreen auch schon lange und keinen hat es interessiert, bis die iKunden kamen. Nennen Sie das Produkt einfach iFriter und man wird vor den Automaten übernachten um der erste zu sein der die neue Erfindung iPommes-Frites zu essen.

  • Martin am 22.11.2013 11:27 Report Diesen Beitrag melden

    Pommes ohne Salz und Ketchup?

    Pommes ohne Salz? Geht gar nicht! Und wie schauts aus mit Ketchup? Das mit dem Ketchup ist ja schon bei Mc Donalds total blöd umgesetzt. Jedenfalls in der Schweiz.

  • uralt am 22.11.2013 11:20 Report Diesen Beitrag melden

    alt, sehr alt

    vor 20 Jahren gegenüber vom schwanen in pfäffikon SZ gab es das schon

  • Milena Gut am 22.11.2013 10:48 Report Diesen Beitrag melden

    Mmmmm fein

    Das wäre genial, wenn das funktioniert :-) Ich warte drauf.