Pizza oder Thai?

14. März 2013 08:58; Akt: 14.03.2013 09:00 Print

Aufschwung für St. Galler Lieferdienste

Pizza, Bami Goreng oder Cordon Bleu: Food Delivery boomt, doch der Konkurrenzkampf in der Ostschweiz ist gross.

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Huu Truc Mai, Inhaber vom Bamboo Asia Food Kurier in St. Gallen will unter neuen Markennamen künftig auch mexikanische und italienische Gerichte anbieten. (Bild: tob)

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«Wir schätzen den Umsatz im Schweizer Food-Delivery-Markt auf jährlich 600 Millionen Franken», sagt Lukas Weder, Geschäftsführer des Bestellportals Eat.ch, das die Menükarten von 600 Kurieren im Netz bereitstellt. HSG-Absolvent Weder rechnet damit, dass der Umsatz in den nächsten Jahren weiter ansteigt. Ganz vorne mit dabei ist die Stadt St. Gallen. Hier läuft das Geschäft rund, denn: «Im nationalen Vergleich ist das Food-Delivery-Angebot in St. Gallen am günstigsten», sagt Weder. Der Konkurrenzkampf, vor allem bei Pizzakurieren, ist entsprechend gross. Auf dem Vormarsch sind darum vor allem andere Küchen.

Auf den Trend reagiert hat der 30-jährige Huu Truc Mai, Inhaber vom Bamboo Asian Food Kurier. «Wir haben vor einer Woche eine neue, 500 Quadratmeter grosse Produktionsstätte bezogen», sagt Mai. Nun wird das Angebot erweitert: Ab nächster Woche sollen unter den Namen «El Chico» und «Pasta presto» mexikanische und italienische Gerichte ausgeliefert werden.

Verändert hat sich in letzter Zeit das Bestellverhalten der Kunden (siehe Box). So würden die Bestellungen auch viel mehr geplant: «Bereits am Mittag erhalten wir viele Anfragen für den Abend», sagt Hieu Nguyen vom asiatischen Kim-Lang-Lieferdienst.

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(tob)