Ganterschwil SG

16. Januar 2019 08:09; Akt: 16.01.2019 08:10 Print

Für Chinesen wird der Schweizer Käse pink

Skurriler Auftrag für eine Toggenburger Käserei: Sie sollte einen Schweizer Käse in Pink erschaffen. Nach sieben Monaten Entwicklung liegt das Ergebnis jetzt vor.

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Ein Händler aus Asien wandte sich mit einem eigenartigen Wunsch an die Swiss Cheese Factory Stadelmann: Er wollte einen echten Schweizer Käse kaufen – nur eben in Pink.

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Gleich zwei internationale Titel hatte die Käserei aus Ganterschwil SG letztes Jahr mit ihrem Appenzeller Käse geholt: Dies an der World Cheese Championship in Wisconsin (USA) und an der Käsiade in Hopfgarten (A). Also nahm sich Jürg Stadelmann, der die Käserei in der dritten Generation führt, der Aufgabe an. Sieben Monate später liegt das Ergebnis vor: die Pink Queen.

Rezept bleibt geheim

«Die grösste Herausforderung war, einen natürlichen Farbstoff zu finden, der den Reifungsprozess des Käses nicht verändert», so der Käser. Dafür habe er zunächst Randen oder Erdbeeren ausprobiert, was jedoch nicht klappte. «Schlussendlich fanden wir ein natürliches Material, das funktioniert und den Geschmack nicht verändert», sagt Stadelmann.

Welches Material das ist, will er jedoch nicht verraten: Das Rezept bleibt geheim. «Wenn ich das öffentlich mache, stellt schon morgen noch jemand so einen Käse her.» Soviel sei verraten: Bei der Pink Queen handelt es sich um einen eingefärbten Sennwald-Käse, den Hauskäse der Stadelmanns, für den Bakterienkulturen aus drei Generationen verwendet werden.

Käse in allen Farben?

Weitere Farben sind laut Stadelmann keine geplant. «Wir sind einfach froh, dass dieser Käse gut gelungen ist und unseren Qualitätsansprüchen genügt.» Sollte es aber eine grosse Nachfrage nach farbigem Käse geben, werde man weitere Farbvarianten in Betracht ziehen.

«Unser Hauptprodukt bleibt der Appenzellerkäse», versichert Jürg Stadelmann. Dieser mache 80 Prozent der Produktion aus – rund 300 Tonnen jährlich. Die anderen 20 Prozent der Milch fliessen in hauseigene Sorten wie nun etwa die Pink Queen.

Auch wenn der pinke Käse ursprünglich für den chinesischen Markt bestimmt war, will ihn Stadelmann auch in der Schweiz anbieten: «Da die Produktion erst gerade begonnen hat, müssen wir noch Zwischenhändler finden. Wir sind aber für Angebote offen und hoffen, dass sich viele dafür interessieren.»

(sav)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • oki am 16.01.2019 06:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Innovativ

    Respekt für den Erfolg . Würde ich nicht essen wollen aber der chinesischen Markt schlägt alles.Viel Erfolg und bitte noch ein paar "normale' Käse für Leute mich.

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  • Seppetoni am 16.01.2019 06:13 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Käse ist gelb und die Tomate ist rot

    Das Auge verhindert den Genuss.

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  • Tell's Lady am 16.01.2019 06:11 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kaugummi?

    Er würde zwar zu meinen Haaren passen, aber kaufen würde ich ihn trotzdem nicht. Sieht nach Kaugummi aus.

Die neusten Leser-Kommentare

  • Loiuse am 19.01.2019 18:24 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Nein, gehts noch!

    völlig unnötig, warum lässt man sich zu so etwas verleiten? da blutet mein urschweizer käseliebhaber herz

  • Lab der Käse am 17.01.2019 15:54 Report Diesen Beitrag melden

    Gewagt

    Finde ich cool. Muss man mal probieren. Auch wenn das anlugen in den Augen weh tut. So kann man wenigsten mit reden, am Stammtisch. Die Zeit von, was der Bauer nicht kennt, isst er nicht, ist vorbei.

  • Start up am 16.01.2019 17:41 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Und jetzt noch einen

    "Burgerstein Komplex" Beta Karotin in die Käselake und wir haben alle Vitamine beim Znacht auf dem Teller.

  • Cool Cheese am 16.01.2019 17:38 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    zum Glück gibts noch die Chinesen

    sonst wären in der Schweiz noch alle Häuser geschindelt und der Käse noch weiss und sauer.

    • Te Rasse am 16.01.2019 18:38 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Cool Cheese

      Alles Geschmacksache.

    • Fritz Peter Friedli am 19.01.2019 22:28 Report Diesen Beitrag melden

      Zum Glück gibts noch die Chinesen

      An Cool Cheese: Sie werden in den nächsten Jahren noch genug vom Glück bekommen. Wenn einst die Seidenstrasse von China bis Europa fertig ist, dann wird die chinesische Staatsmacht sagen was noch schweizerisch ist. Jedenfalls nicht viel!

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  • SBisa am 16.01.2019 15:17 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Supper Elmar

    Hab den Käse schon gegessen und man merkt keinen Unterschied. Finde es toll, dass eine kleine Regionale Molkerei zeigt was sie können! Wiiterso Elmar, de best Chääs gits halt nur bi eu!!