Dietikon ZH

26. März 2016 13:07; Akt: 26.03.2016 13:07 Print

Ein ganzer Supermarkt für Allergiker und Veganer

von Dominique Rais - Glutenfrei, laktosefrei – immer mehr Menschen ernähren sich von solchen Produkten. Ein junges Paar will davon profitieren – mit dem ersten darauf spezialisierten Supermarkt der Schweiz.

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Ein Supermarkt speziell für Allergiker und Menschen mit Nahrungsmittelintoleranzen? Mit dem Laden Libergy an der Zentralstrasse in Dietikon ZH ... ... haben Jasmina Vieira (26) und ihr Lebens- und Geschäftspartner Pascal Bättig (25) diese Marktlücke geschlossen. Nebst regionalen Produkten sind Bättig Qualität und Geschmack wichtig: «Ich will nichts verkaufen, was ich selbst nicht auch essen würde.» Auch Simone Dätwyler (29), Global-Material-Group-Managerin aus Dietikon, wurde schon bei Libergy fündig: «Ich bin seit einem Jahr Veganerin. Um meine Produkte zu finden, musste ich in der Vergangenheit immer mehrere Läden ansteuern. Hier fand ich einige Dinge direkt auf Anhieb.» Ob Produkte für Leute mit Fruktoseintoleranz ... ... oder Laktoseintoleranz, die Auswahl ist gross. Graziella Tromp (33), Betriebswirtin aus Dietikon ZH: Ihr dreijähriger Sohn und ihr Mann leiden beide an Zöliakie und Glutenintoleranz: «Beim Einkaufen die richtigen Produkte zu finden, ist die grösste Herausforderung. Mit Libergy haben wir endlich einen Laden in der Nähe, in dem wir alle nötigen Lebensmittel an einem Ort finden.» Spezieller Wein und Essig für Menschen mit einer Histaminintoleranz. Ausserdem gibt es eine Auswahl an glutenfreien Biersorten. «Bei gewissen Biersorten merkt man keinen Unterschied zum normalen Bier», sagt Bättig. Auf der Suche nach latexfreien Pflastern? Für empfindliche Haut gibt es hier vielerlei Produkte. Spezielles Futter für Hunde und Katzen mit einer Lebensmittelunverträglichkeiten. Von Kindernahrung über Kochbücher bis hin zum speziellen Milben-Staubsauger. Auf dieser Input-Wand können Kunden ihre Anmerkungen und Wünsche zur Erweiterung des Sortiments hinterlassen. Die Libergy-Informationssitzecke.

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Der eine verträgt keine Milchprodukte, die andere kein Gluten. Wieder andere ernähren sich ausschliesslich vegan. Längst sind die Regale der Grossverteiler darum voll mit entsprechenden Produkten. Was es bislang aber noch nicht gab: Einen spezialisierten Supermarkt für Allergiker und Nahrungsmittelintolerante.

Das haben Jasmina Vieira (26) und ihr Lebens- und Geschäftspartner Pascal Bättig (25) nun geändert. Sie hat eine Laktoseintoleranz, er nach eigenen Angaben eine Histaminunverträglichkeit. Weil sie schon lange daran dachten, sich selbstständig zu machen, sei irgendwann die Idee zu ihrem Libergy-Laden aufgekommen. Zur Eröffnung kamen laut den beiden über 1000 Neugierige.

«Keinen Bierbauch»

Im Laden an der Zentralstrasse in Dietikon gibt es einiges zu entdecken – etwa glutenfreies Bier: «Bei gewissen Biersorten merkt man keinen Unterschied zum normalen Bier», sagt Bättig. Nebst dem authentischen Geschmack habe das glutenfreie Bier aber noch einen anderen Vorzug. So soll man von glutenfreiem Bier etwa keinen Bierbauch bekommen. Bättig habe davon schon gehört, wisse aber nicht, ob dem tatsächlich so ist.

«Einige Produkte bei Libergy sind merklich teurer als bei Supermarkt-Ketten andernorts», gesteht Bättig. Geht es nach ihm, soll sich das aber bald ändern: «Sobald der Laden läuft und wir abschätzen können, welche Produkte besonders gefragt sind, werden wir Kontakt mit den Lieferanten aufnehmen.» Die besseren Preise wolle Liberty direkt an die Kunden weitergeben.

Nebst regionalen Produkten sind Bättig Qualität und Geschmack wichtig: «Ich will nichts verkaufen, was ich selbst nicht auch essen würde.» Um das Libergy-Sortiment zu perfektionieren, hängt im Laden eine Input-Wand. Dort können Kunden ihre Anregungen zur Erweiterung des Sortiments hinterlassen.

Bewusst zuerst Laden statt online

Wegen des direkten Kundenkontakts habe man sich auch bewusst für einen physischen Laden und nicht etwa einen Online-Shop entschieden: «Unser Ziel ist es, in etwa einem Jahr neben einer App auch einen Online-Shop zu lancieren», sagt Bättig.

Wichtig ist den Jungunternehmern vor allem, dass die Kunden gut beraten werden. «Wir arbeiten eng mit Ärzten, Allergologen und Ernährungsberatern zusammen», sagt Bättig und schiebt nach: «Meine Partnerin und ich haben in den letzten Monaten unzählige Kongresse besucht und entsprechende Fachliteratur gewälzt.»

«Ein gutes Pflaster»

Ganz neu ist die Idee eines Ladens, der spezifische Produkte bei Nahrungsmittelintoleranzen anbietet, freilich nicht. Sebastian Fischer, Inhaber von Mr. & Mrs. Glutenfree, hat bereits seit rund zweieinhalb Jahren seinen Fine-Food-Laden beim Kreuzplatz in Zürich eröffnet.

Fischer hat sich dabei ganz der glutenfreien Ernährung verschrieben, da seine Frau an Zöliakie, einer Autoimmunerkrankung und Glutenintoleranz leidet. «Zürich ist ein gutes Pflaster für Lebensmittel-Concept-Stores», so Fischer. Viele Leute hier würden sich sehr bewusst ernähren und seien daher auch bereit, für Qualität Geld auszugeben.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Chregu am 26.03.2016 13:16 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Warum nicht, aber!

    Wem's gut tut, soll's machen. Ich glaube nur bei Allergikern bringst was. Ansonsten ist es vermutlich nicht gut. Eine ausgewogene Ernährung mit Genussgefühlen im Maß macht glücklich und gesund.

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  • Mässmoggä am 26.03.2016 13:25 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    gute alte Zeiten

    das Sortiment muss noch mit Produkten für Lebensmittel Hysteriker ergänzt werden! Ach waren wir doch vor 20 Jahren noch krank, wir haben einfach alles gegessen ohne zu sterben !?

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  • jimmy am 26.03.2016 13:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    fleisch all day!

    gut so. mehr fleisch in den metzgereien für mich :)

Die neusten Leser-Kommentare

  • Beat Künzli am 27.03.2016 12:46 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    histamin

    einfach super, habe auch probleme mit histamin wegen cluster kopfschmerz

  • Aeschbi10 am 27.03.2016 08:15 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Profiteure wird es immer geben

    Zurück zur Natur das ist meine Meinung

  • BVBkusi am 26.03.2016 18:04 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Toll

    Eine super idee

  • G.V. am 26.03.2016 17:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Endlich!

    Ich kenne mehrere Personen, welche schon lange auf sowas warten.

  • Liana am 26.03.2016 16:22 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    das ständige gejammer

    Diese ganzen Kommentare hier. Nein früher ist man daran auch nicht gestorben. Aber wieso sich etwas an tun, wenn es alternativen gibt. ich find es eine super idee für alle Allergiker unter uns.

    • Aeschbi10 am 27.03.2016 08:16 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Liana

      Allergiker sind wir nur geworden weil wir solche Läden haben

    • Liana am 27.03.2016 13:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Aeschbi10

      Dann gehen sie ein Land ohne Allergiker, wenn es das anscheinend gibt. Dann brauchen sie sich auch nicht über Allergikershops aufzuregen. Viel Spass.

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