Kalkbreite-Überbauung

18. Juli 2014 07:30; Akt: 18.07.2014 07:30 Print

Im Café Bebek ist Zürich richtig Grossstadt

Fünf Meter Raumhöhe, eine Bar voller Rosen und Trams, die beinahe durchs Lokal fahren: Das neue Café Bebek in der Zürcher Kalkbreite-Überbauung verströmt Metropolen-Feeling.

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Die Grösse allein haut einen um. 5 Meter hoch, 20 Meter lang und 18 Meter breit ist das Lokal in der neuen Überbauung der Genossenschaft Kalkbreite, in dem sich das eben eröffnete Café Bebek befindet. Das Restaurant mit den 120 Sitzplätzen ist u-förmig um eine überdimensionierte, wegen der Akustik gepolsterte Box angeordnet. Darin befinden sich das Buffet und die Küche. Darüber liegt die Bar mit 40 weiteren Sitzplätzen.

«Es ist wie ein Traum – wir können es selber noch nicht glauben», sagt Alex Moosbauer. Sie besitzt das Café zusammen mit Jolanda Joss, Bruno Hiltebrant und Jörg Guggisberg. Die grösste Herausforderung sei gewesen, den mit viel Beton und wenig Tageslicht ausgestatteten Raum aufzuhellen. «Unser Architekten-Team Pascale Suter und Ralf Gubler hat das sehr gut gelöst», so Moosbauer. Dafür sorgen nicht zuletzt die vom Zürcher Designer Mark Trutmann extra entworfenen XXL-Kronleuchter. Überhaupt wimmelt es im ganzen Café von Hinguckern: Vom Spannteppich mit Rosenmuster in der Bar über die Malereien des Zürcher Künstlers Nic Hess auf den rohen Betonwänden bis hin zum Steinboden aus Marokko.

Mezze und Hummus

Dieser erinnert nicht von ungefähr an jenen im Maison Blunt im Kreis 5, denn die Eigentümer sind dort wie hier dieselben. Entsprechend dominiert auf der Karte mit Mezze, Hummus oder etwa Forellenfilet nach türkischer Art auch die orientalische Küche. «Wir interpretieren diese hier aber teils anders als im Blunt», sagt Geschäftsführer und Mitinhaber Jörg Guggisberg. Wer will, kann den vier libanesischen, türkischen und griechischen Köchen durch ein grosses Fenster beim Schnippeln und Brutzeln zusehen.

Apropos Fenster – eines der grössten gibt den Blick frei in die benachbarte Tram-Einstellhalle. So kommt es, dass am späteren Abend der 2er oder der 3er quasi mitten durchs Restaurant fahren. «In einer Komposition, die hier nur wendet, sitzen jeweils sogar die Passagiere drin – das erzeugt eine spezielle Stimmung», so Guggisberg. Stimmig ist für die Crew auch der Name des Lokals. Bebek bedeutet Baby auf Türkisch, und zudem heisst ein Stadtteil von Istanbul so. «Ursprünglich wollten wir das Lokal Café Berlin nennen, doch während der zweijährigen Projektphase haben wir diese Idee, wie viele andere, wieder verworfen.»

Grosse Tische für ganze Familien

Klar war hingegen von Anfang an, dass das Café möglichst viele Leute ansprechen soll. Deshalb findet man einerseits grosse Tische, an denen ganze Familien oder auch Genossenschaften zusammensitzen können, andererseits kleine Zweiertische für ein Tête-à-tête. «Wir wollten zwar eine Bühne für die Gäste schaffen», sagt Moosbauer. «Man kann sich aber ebenso gut zurückziehen – jede und jeder soll bei uns ein Eggli finden.»

(rom)

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Walter Spahni am 18.07.2014 09:04 Report Diesen Beitrag melden

    Weshalb im Cafe Bebek richtig Grossstadt

    sein soll, habe ich trotzdem nicht begriffen. Ist doch eine Beiz wie jeder andere auch! Ist mit Mezze und Humus doch eher Türkisch.

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  • Tatjana am 19.07.2014 07:06 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kostenlose Werbung

    ... und ein spiegelverkehrtes "Klosterfrau Melissengeist" Bild an der Wand lässt grüssen... Hatte der Künstler keine eigene Idee?

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  • Turan am 24.08.2014 10:16 Report Diesen Beitrag melden

    BRAVO!!!

    Also was sollen diese unqualifizierten Bemerkungen von gestalterischen plagiaten!!!! Es ist ein echt stilvoll eingerichtetes Restaurant. Hat Weltformat, könnte locker auch in NY stehen. Die jenigen die immmmmer alles negativ sehen, sollen doch selbst mal was cooles auf die Beine stellen. Das Essen hat mir sehr gut geschmeckt und das Personal war sehr Freundlich. Das Team war ebenfalls Kinderfreundlich. Und nur so als Info, ich kenne die Inhaber nicht. Ein BRAVO und Gratulation von mir! Schliesslich geht es um "Wohlfühlen" und "Geniessen". Komme wieder.

Die neusten Leser-Kommentare

  • David B. am 26.08.2014 15:39 Report Diesen Beitrag melden

    Ambitioniert

    Da in unmittelbarer Nähe das Le Cedre ist, bin ich mal auf die Mezze-Konkurrenz gespannt.

  • Turan am 24.08.2014 10:16 Report Diesen Beitrag melden

    BRAVO!!!

    Also was sollen diese unqualifizierten Bemerkungen von gestalterischen plagiaten!!!! Es ist ein echt stilvoll eingerichtetes Restaurant. Hat Weltformat, könnte locker auch in NY stehen. Die jenigen die immmmmer alles negativ sehen, sollen doch selbst mal was cooles auf die Beine stellen. Das Essen hat mir sehr gut geschmeckt und das Personal war sehr Freundlich. Das Team war ebenfalls Kinderfreundlich. Und nur so als Info, ich kenne die Inhaber nicht. Ein BRAVO und Gratulation von mir! Schliesslich geht es um "Wohlfühlen" und "Geniessen". Komme wieder.

  • Bebek am 18.08.2014 15:48 Report Diesen Beitrag melden

    @hansueli meili

    Bebek heisst auf Türkisch "Baby" auch als Kosename im Sinne von "Schatz". Das Logo des Cafés ist ein Baby mit einem türkischen Stern und die Speisekarte enthält türkische Speisen...

  • André Bernet am 12.08.2014 14:28 Report Diesen Beitrag melden

    air jordan

    die malerei auf bild nr. 1 ist das air jordan logo von nike! 1:1 abgekupfert! war dort heute über mittag essen...fazit: liebloses essen und unfreundlicher service.

  • anonym am 01.08.2014 22:02 Report Diesen Beitrag melden

    Organic?

    Bio oder organic? wenn man schon organic ist, dann bitte 100%. bin ich ja gespannt auf die Preise!