Zürich

10. Juli 2014 06:12; Akt: 10.07.2014 06:12 Print

Im X-tra gibt es bald vegane Küche

von Maja Sommerhalder - Die Töchter eines Kebab-Verkäufers führen ab September ein veganes Restaurant im Zürcher X-tra-Gebäude. Mit Körnlipicken habe das aber nichts zu tun, versprechen sie.

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Veganer Döner, Marzipan-Apfel-Muffins, Mozzarella-Salat oder Fondue mit pflanzlichem Käse: Die Schwestern Elif (38) und Sibel Erisik (40) bieten ab dem 20. September im ehemaligen Restaurant X-tra beim Zürcher Limmatplatz nur noch Gerichte und Getränke auf Pflanzenbasis an. «Wir haben am Mittwoch den Mietvertrag unterschrieben – ein Traum ist in Erfüllung gegangen», sagt Elif Erisik.

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Dabei sind die Schwestern erst vor einem halben Jahr in die Gastrobranche eingestiegen. Elif war zuvor Programmleiterin beim Sender Joiz und ihre Schwester studierte Lebensmitteltechnologie. Vor zwei Jahren fing Sibel an, sich aus gesundheitlichen Gründen intensiv mit der Ernährung auseinanderzusetzen und wurde nach 20 Jahren als Vegetarierin zur Veganerin. Elif, die zu diesem Zeitpunkt noch Fleisch ass, zog nach: «Mir liegt eine tiergerechte Haltung sehr am Herzen.» Seit sie Veganerin sei, sei sie zudem viel fitter, sagt sie.

«Man merkt nicht, dass wir auf tierische Produkte verzichten»

Auf köstliches Essen wollten sie aber nicht verzichten: «Wir sind Genussmenschen und keine Birkenstock-tragenden Körnlipicker», sagen die Töchter eines türkischen Gastwirtes, der in den 70er-Jahren einen der ersten Schweizer Kebab-Läden eröffnet hat. Vor allem Chefköchin Sibel tüftelte tagelang an den Rezepten. «Nicht mal unsere fleischessenden Freunde merkten, dass wir auf tierische Produkte verzichten», sagt sie.

Ihre Kreationen boten die beiden bald mit ihrem Unternehmen Elle'n'Belle hauptberuflich bei Caterings und in Kochkursen an – mit Erfolg. «Wir erhielten immer mehr Anfragen – teilweise wurden wir für Grossaufträge gebucht, ohne dass die Kunden unser Essen zuvor probiert hatten.»

Für ihr eigenes Restaurant Elle'n'Belle mussten sie aber den X-tra-Geschäftsleitern doch vorkochen und ein Konzept vorlegen. Bisher hatten diese das Restaurant im Gebäude selbst betrieben, doch das Geschäft lief nicht mehr befriedigend, wie Jürg Burkhardt sagt: Seit Weihnachten legten sie deshalb eine Pause ein, um das Konzept zu überdenken. «Wir sind zum Schluss gekommen, dass wir das Restaurant durch Elle'n'Belle führen lassen wollen.»

Das klare Profil der beiden Schwestern habe ihn überzeugt. «Sie präsentieren die vegane Küche dermassen lustvoll und das Essen schmeckt mega lecker», so Burkhardt. Dass in der Vergangenheit bereits vegane Restaurants in Zürich scheiterten, macht ihm keine Angst: «Ein bisschen Mut braucht man als Unternehmer und ich glaube daran, dass die beiden erfolgreich sein werden.»

«Vegane Küche ist sexy»

Dass Zürich reif für die vegane Küche ist, finden auch Sibel und Elif Erisik: «Wir möchten zeigen, dass diese sexy ist – auch für Leute, die eigentlich gerne Fleisch essen.» Ihr Restaurant hat unter der Woche von 11 bis 23 Uhr geöffnet und am Samstag von 18 bis 23 Uhr. Die Gerichte werden an der Bar bestellt und sind auch als Take-away-Menüs erhältlich. «Am Samstag servieren wir zudem mehrgängige Dinners», sagt Elif Erisik.

Die Preise seien nicht allzu hoch, findet Elif: «Die Mittagsmenüs kosten 20 bis 25 und ein Döner um die elf Franken.» Wie bisher wird in der Lounge des Restaurants Kaffee und Alkohol serviert – alles vegan, versteht sich. Zudem gibt es für die Hotel-Gäste und Bankettteilnehmer im X-tra weiterhin Kuhmilch und Fleisch. Die Hotelgäste werden allerdings ab Herbst nicht mehr im X-tra-Gebäude selbst, sondern in einem Nachbarbetrieb frühstücken.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Rocco Ditaranto am 10.07.2014 09:28 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Super!!!!!!!!

    ich freue mir sehr!! endlich auch mir veganer haben wir ein restaurant in zrich!!!!!

  • Erin am 10.07.2014 08:09 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Freue mich

    auf leckeres veganes Essen. Aus gesundheitlichen Gründen und weil wir Tiere lieben.

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  • Mumenschanz am 10.07.2014 12:02 Report Diesen Beitrag melden

    Typisch Menschenneid

    An alle Pessimisten und Missmacher. Ich finde die Idee super. Die beiden machen das sehr gut. Jeder soll doch essen ,was ihm /ihr beliebt, ob Vegiwurst oder Vegidöner, ist doch egal, Hauptsache kein Fleisch. Wieso müssen Menschen immer alles madig machen. Immer Tofu essen ist auch langweilig, auch wenn kreativ zubereitet wird,ist es immer noch Tofu.

Die neusten Leser-Kommentare

  • Börgermaischter am 11.07.2014 12:48 Report Diesen Beitrag melden

    An Veganer + Vegetarier

    Ihr wundert euch über abfällige Reaktionen gegen den Veganismus/Vegetarismus? Kein Wunder, ihr bezeichnet die Carnivoren auch als Monster, Massenmörder, Sadisten usw. Ihr fordert Toleranz und Verständnis, zeigt aber selber nichts davon. Die jahrtausende alte menschliche Ernährung mit Fleisch ist euch zu grausam.

  • Study am 11.07.2014 06:09 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Tolle Idee

    Veganer lehnen alle Produkte tierischer Herkunft ab. Und die beiden Damen protzen mit Muffins, die u.a. mit Butter hergestellt werden. Von wo kommt jetzt schon mal die Butter?

    • lila am 17.07.2014 18:23 Report Diesen Beitrag melden

      Butter muss nicht sein.

      Margarine! Ist nämlich vegan :)

    • Vinci Senderos am 21.07.2014 23:26 Report Diesen Beitrag melden

      Wenig Ahnung

      Liebe Study... Es gibt genug möglichkeiten. Man sollte sich erst informieren bevor man so ein Müll schreibt...

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  • Tim am 10.07.2014 21:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Naja

    Mich würde mal Wunder nehmen wie ein Veganer seinem eigenen Nachwuchs vegane Milch in den Schoppen zaubert.

    • celine Müller am 12.09.2014 16:35 Report Diesen Beitrag melden

      viele möglichkeiten

      versteh ich nicht. wie wärs mit reismilch, hafermilch, dinkelmilch, Mandelmilch? es gibt genug Möglichkeiten, falls du das meinst.

    • Marco am 29.12.2014 08:51 Report Diesen Beitrag melden

      Muttermilch ist nicht unvegan

      oder was genau meinten Sie "Milch"?

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  • Eva am 10.07.2014 21:13 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Moment mal

    Augenblick. Jetzt wurde immer wieder darüber gestritten dass in ALLEN Restaurants und Kantinen vegane Menüs angeboten werden müssen. Und jetzt macht ein Restaurant in Zürich auf welches NUR veganes Essen anbietet? Ich hoffe schwer dass die beiden Frauen mind. ein gutes Stück Fleisch anbieten. Alles andere wäre intolerant.

    • Luci Mvd am 23.09.2014 21:39 Report Diesen Beitrag melden

      Konsequent!

      Nein, das ist nicht intolerant, sondern konsequent. Du verlangst beim Chinesen ja auch nicht nach einem Fondue, oder?

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  • Sascha Plecic am 10.07.2014 18:27 Report Diesen Beitrag melden

    Elif & Sibel rocken Euren Gaumen!!!

    Elif & Sibel sind einfach nur super. Der Döner ist der beste, den ich je gegessen habe. Und man fühlt sich danach nicht mies - im Gegenteil. Und ich bin ein leidenschaftlicher Fleischesser... Alles Gute den beiden!