Gelateria di Berna

18. Mai 2017 05:46; Akt: 18.05.2017 08:51 Print

Zürcher stehen Schlange für Berner Glace

Frozen Yogurt? Nein, das klassische Glace ist wieder angesagt in der Stadt Zürich. Dafür verantwortlich sind Berner – und Deutsche.

Vor der Gelateria di Berna stehen die Zürcher Schlange. (Video: bec)
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Pünktlich zum Sommeranfang ist in Zürich der Glace-Hype ausgebrochen. Anstatt für die Badifigur nur Salat zu essen, stellen sich die Zürcher lieber in die Schlangen vor den neu eröffneten Glaceläden. Eine davon ist die Gelateria di Berna, die vor kurzem in Wiedikon eine Filiale eröffnet hat.

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Den Run auf ihr Berner Gelato kann sich Andy Käser, einer der Inhaber nur so erklären: «Die Zürcher sind neugierig und wir machen frisches Gelato in speziellen Sorten.» So gibt es beispielsweise Himbeersorbet mit Ingwer oder auch Marzipangelato mit Mohn drin. «Es sind aber nicht nur Zürcher, die uns besuchen, es sind auch viele Exil-Berner, die sich darüber freuen» sagt Käser. Dort führen sie bereits vier Gelaterien.

Mehr Glacé wegen deutscher Zuwanderung

Auch Heinz Entzeroth, der in Zürich bereits seit 20 Jahren das Sorbetto-Glace verkauft, hat im April sein Eiscafé in Wipkingen in neuem Kleid eröffnet. «Die Schweiz war lange ein Dornröschenland, was Glace angeht», sagt der erfahrene Glacemacher.

Für ihn sei die Zuwanderung aus Deutschland auch ein Grund für den neuen Glace-Hype in Zürich: «Es sind in letzter Zeit viele von unseren deutschen Nachbarn zu uns gekommen – dort ist man sich ja gewohnt, dass es überall Eiscafés und Gelaterien gibt.» Ähnlich wie dort gibt es in seinem Lokal auch grosse Coups und Eiskaffee aus Silberkelchen.

Bald schon Luxus-Glace im Kreis 1

Paulo Bote, Sohn eines Glacemachers aus Sion, glaubt ebenfalls, dass es in Zürich in Sachen Gelato noch Potenzial nach oben gibt. Anfang Juni wird er den Glace-Shop Hasta Ice Cream in der Spitalgasse im Kreis 1 eröffnen. Es ist eine Erweiterung des Ladens, den sein Vater bereits seit 15 Jahren in Sion führt.

Der ehemalige HSG-Student will mit Luxusglace punkten: «Wir machen Luxusglace mit originalen und natürlichen Zutaten. Wir haben zum Beispiel eins aus schwarzem Sesam, eins mit Bergamotte, eines aus Walliser Aprikosen oder auch dunkles Schokoladensorbet.» Der Hype um die kalte Süssigkeit kommt ihm dabei entgegen: «Die Zürcher sind da bestimmt probierfreudig.»

(bec)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • anna am 18.05.2017 06:33 Report Diesen Beitrag melden

    Luxus wohin man hört und schaut

    Egal um welches Produkt es geht, in der Schweiz muss früher oder später immer das Wort Luxus fallen. Sogar bei Eis, wir verluxusen zusehends ;-)

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  • Laura am 18.05.2017 06:21 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Preis machts auS

    geheimzutat ist der Preis. statt 4 franke pro kugel kostet es hier FÜR 3 kugel 5.- ! war schon 2 mal dort. ich liebe es

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  • Brot am 18.05.2017 06:32 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Neu?

    Schön und gut. Nur was ist an einer Gelateria mit ungewöhnlichen Sorten speziell oder neu? Gibt es eigentlich in vielen anderen schweizer Städte seit Jahren auch.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Marco am 18.05.2017 09:56 Report Diesen Beitrag melden

    Gelati buonissimi

    Ich kenne die Gelateria di Berna von der Länggass in Bern, und gestern Abend hatte ich mein erstes Gelato in Wiedikon: Himbeer-Ingwer, Amarena und Sorbetto al cioccolato für 5 Stutz! Das 30-minütige Anstehen hat sich definitiv gelohnt!

  • MariBel am 18.05.2017 09:50 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Na und?

    Obwohl ich in Bern wohne hatte ich noch nie eine Glace der Gelateria di Berna. Mir ist es schlicht zu blöd mehr als eine halbe Stunde anzustehen. Zudem... es scheint halt zum "Trend" zu gehören eine Glace aus diesem Laden zu essen. Für mich tuts auch ein Eis vom Kiosk oder Migros.

  • Miss Piggy am 18.05.2017 09:42 Report Diesen Beitrag melden

    Es ist nur ein Hip

    Wir waren mal zu viert in der Gelaterie im Marzili in Bern... Würg... es gab keine normale Glace ohne Sesam, Mohn, Ingwer, Basilikum oder weiss nicht wie viel % Kakaoanteil.... wirklich nichts.... jede von uns hat trotzdem irgend eine Kugel genommen.... wir konnten sie alle nicht essen und ab in den Abfall... jedes mal wenn wir dort durchfahren und die Leute anstehen sehen... müssen wir lachen! Es ist ein Hip und jeder will dabei sein ob guet ode rnicht! hahahaha :-D

  • gaga menschen hier am 18.05.2017 09:39 Report Diesen Beitrag melden

    Die wo das hier

    verkaufen, sollten mehr auf Hygiene achten. Hier ist der Norden. Für uns sehr wichtig. Wir sind ¨Bünzlig und angeblich nicht so klug! Aber dafür sauber! Umweltverschmutzer!

  • A.G. am 18.05.2017 09:28 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Bestes Glace

    Das beste Eis gibts bei Don Gelato in Männedorf.