Von krebserregend bis Brandgefahr: Sieben Mikrowellen-Mythen im Check
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Von krebserregend bis BrandgefahrSieben Mikrowellen-Mythen im Check

Seit über 70 Jahren steht die Mikrowelle als praktischer Helfer in vielen Küchen. Gerüchte über gesundheitliche Risiken des Geräts halten sich seither hartnäckig. Was ist dran?

von
Lucien Esseiva

Wer eine der ersten Mikrowellen haben wollte, musste eine grosse Küche besitzen. Das Gerät, welches der US-Ingenieur Percy Spencer 1946 zum ersten Mal in Betrieb nahm, trug nicht nur einen gefährlichen Namen (Radarherd), sondern hatte auch krasse Masse. Das Monstrum war fast zwei Meter hoch, 340 Kilo schwer und wurde im Betrieb so heiss, dass es eine Wasserkühlung brauchte.

Neun Jahre wurde am Radarherd getüftelt, bis er reif für die Serienproduktion war. Im Jahr 1954 kamen dann die ersten Mikrowellenherde auf den US-Markt und kosteten zwischen 2000 und 3000 Dollar. Mit den Jahren sanken die Preise rapide und die Mikrowelle trat ihren Siegeszug durch die Küchen der Welt an. Laut Wikipedia besassen 1997 über 95 Prozent aller amerikanischen Haushalte eine Mikrowelle. Trotz dieser vermeintlich hohen Akzeptanz, kursieren bis heute hartnäckige Gerüchte über gesundheitliche Risiken des Geräts.

Kann Essen in der Mikrowelle explodieren?

Ganz so schlimm sieht es zum Glück nicht aus, wenn dir ein Wienerli in der Mikrowelle explodiert. 

Ganz so schlimm sieht es zum Glück nicht aus, wenn dir ein Wienerli in der Mikrowelle explodiert.

Luke Jernejcic on Unsplash

Ja! Werden Würste, Kartoffeln, Eier oder Tomaten in der Mikrowelle erhitzt, dehnt sich die Flüssigkeit aus, kann aber wegen der geschlossenen Hülle nicht entweichen – was dazu führt, dass es irgendwann knallt. Aus diesem Grund sollte man auch niemals luftdicht verschlossene Gefässe in die Mikrowelle stellen, sondern immer den Deckel öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Kann sich die Mikrowelle entzünden?

Metall hat in der Mikrowelle nichts zu suchen. 

Metall hat in der Mikrowelle nichts zu suchen.

Von heb@Wikimedia Commons (mail) - Eigenes Werk

Ja! Stellt man ungeeignete Materialien in die Mikrowelle, kann das zu einem Brand des Geräts führen. Besonders Metall, so auch Alufolie, löst beim Kontakt mit den Mikrowellen Funkenschlag aus und entzündet das Gerät im schlimmsten Fall. Wegen des Nasenbügels aus Metall ist die Mikrowelle auch ungeeignet zum Desinfizieren von Hygienemasken.

Sind Mikrowellen krebserregend?

Im Jahr 1997 besassen 95 Prozent der US-Familien eine Mikrowelle. 

Im Jahr 1997 besassen 95 Prozent der US-Familien eine Mikrowelle.

HiveBoxx on Unsplash

Nein! Dieser Mythos hält sich hartnäckig, ist aber laut Expertinnen und Experten Unsinn. Mikrowellenstrahlen bringen lediglich die Wassermoleküle in den Nahrungsmitteln zum Schwingen und erhitzen sie so. Im Essen bleibt – ausser Hitze – nichts zurück.

Strahlen Mikrowellengeräte?

Metallwände verhindern, dass Strahlung austreten sollte. 

Metallwände verhindern, dass Strahlung austreten sollte.

MChe Lee on Unsplash

Jein! Die Wände sind mit Metall verkleidet und an der Glastüre befinden sich Metallfäden, die das Austreten von Strahlen verhindern sollen. Ist jedoch die Türdichtung verschmutzt, kann geringfügig Strahlung austreten. Expertinnen und Experten versichern, dass dies keine gesundheitlichen Folgen haben sollte. Auch moderne Herzschrittmacher sind mittlerweile gut gegen Mikrowellenstrahlen abgeschirmt.

Zerstört die Mikrowelle Vitamine?

Vitamin C ist sehr empfindlich auf Hitze und kann in der Mikrowelle zerstört werden. 

Vitamin C ist sehr empfindlich auf Hitze und kann in der Mikrowelle zerstört werden.

Pexels.com

Jein! Besonders Vitamin C ist sehr empfindlich auf Erhitzen, darum kann die Mikrowelle das Vitamin zerstören. Das kann aber genauso gut in der Pfanne oder dem Ofen passieren. Ausserdem werden gewisse Vitamine beim Kochen im Wasserbad ausgeschwemmt – das kann bei der Mikrowelle kaum passieren.

Schmeckt Essen aus der Mikrowelle wie aus der Pfanne oder dem Ofen?

Weil in der Mikrowelle keine Röstaromen entstehen, fehlt es den Gerichten oft an Geschmack. 

Weil in der Mikrowelle keine Röstaromen entstehen, fehlt es den Gerichten oft an Geschmack.

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Nein! Basic-Mikrowellen wärmen Speisen lediglich auf. Beim Backen, Grillieren oder Braten entstehen hingegen Röstaromen, die für den Geschmack wichtig sind. Moderne Mikrowellen sind deswegen zusätzlich mit einem Grill oder sogar Heissluft-Funktion ausgestattet.

Ist Mikrowellen-Food ungesund?

Nicht alles eignet sich zum Aufwärmen in der Mikrowelle. 

Nicht alles eignet sich zum Aufwärmen in der Mikrowelle.

Isabella and Louisa Fischer / Unsplash

Jein! Die meisten Reste vom Vortag können problemlos in der Mikrowelle erwärmt werden. Bei gewissen Lebensmitteln ist jedoch Vorsicht geboten – das gilt übrigens auch beim Aufwärmen in der Pfanne oder dem Ofen.

  • Spinat enthält von Natur aus viel gesundes Nitrat, bei Raumtemperatur kann sich der Stoff jedoch in giftiges Nitrit umwandeln. Daher sollte Spinat immer über 70 Grad Celsius erhitzt werden, eine Temperatur, welche die Mikrowelle erst nach relativ langer Zeit schafft.

  • Pilze sind reich an Proteinen und Wasser, was sie zu einem idealen Nährboden für Mikroorganismen macht. Daher Pilze immer über 70 Grad erhitzen und auf keinen Fall ein zweites Mal aufwärmen.

  • Poulet sollte nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden, weil das Gerät die Lebensmittel ungleichmässig erhitzt und so die Gefahr besteht, dass nicht alle Salmonellen abgetötet werden.

Fazit: Willst du auf Nummer sicher gehen, so wärme deine Reste besser in Kochtopf oder Pfanne auf. Denn nur eine gleichmässige Erhitzung der Lebensmittel bei hoher Temperatur und über eine längere Zeit garantiert dir ein vollständiges Abtöten von Keimen und Bakterien.

Deine Meinung

41 Kommentare
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El Nitratador

17.02.2021, 09:16

"Spinat enthält von Natur aus viel GESUNDES Nitrat, ...) Äääähhhh.... Nope! Nitrit (NO2-) ist zwar wesentlich giftiger als Nitrat, deswegen ist Nitrat (NO3-) aber noch lange nicht gesund. Vorallem für Babys sind erhöhte Nitratwerte im Trinkwasser schädlich. Nitrate die durch falsche Düngung in der Landwirtschaft ins Grundwasser gelangen waren und sind teilweise auch heute noch ein Problem in ländlichen Gemeinden.

WAHRHEITSSUCHER

17.02.2021, 06:30

Verändert das wasser. Man nehme 2 gleiche zimmerpflanzen. Eine giest man mit zuvor erhitzem wasser in der Mikrowelle, (zuerst natürlich wieder abkühlen lassen) und eine mit normalem wasser. Eine wird inert ein paar Tage eingehen.., nun ratet mal welche...... Verändert das wasser ganz klar!!!!!!!!

L.Riman

16.02.2021, 14:33

Aufgewärmtem Essen sagt man Leichenkost weil es kaum noch Nährstoffe hat. Wenn man glaubt dass Mikrowellen ungesund seien ist das ein Irrtum es ist das Essen das man darin aufwärmt und nicht die Mikrowelle.