13.09.2018 16:32

13'000 Jahre alt

Älteste Brauerei der Welt entdeckt

Bei Ausgrabungen in Israel entdeckten Archäologen wohl die älteste Brauerei der Welt. Sie soll 13'000 Jahre alt sein.

von
fss
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In der Höhle von Rakefet entdeckten Archäologen die wohl älteste Brauerei der Welt.

In der Höhle von Rakefet entdeckten Archäologen die wohl älteste Brauerei der Welt.

AFP/Dani Nadel
Dort soll ein Bier-ähnliches Produkt gebraut worden sein.

Dort soll ein Bier-ähnliches Produkt gebraut worden sein.

AFP/Dani Nadel
Rakefet liegt in der Nähe der Küstenstadt Haifa.

Rakefet liegt in der Nähe der Küstenstadt Haifa.

Screenshot Google Maps

Archäologen haben in Israel die vermutlich älteste Brauerei der Welt entdeckt. Bei Ausgrabungen in der Höhle von Rakefet südlich von Haifa fanden sie Hinweise auf eine rund 13.000 Jahre alte Produktionsstätte für Alkohol. «Wenn wir uns nicht täuschen, ist dies der älteste Hinweis auf eine Alkoholproduktion weltweit», sagte der Archäologieprofessor Dani Nadel von der Universität Haifa am Donnerstag der Nachrichtenagentur AFP.

Bier-ähnliches Getränk

Die Forscher gehen davon aus, dass dort ein Bier-ähnliches Getränk produziert wurde, das bei Festen gereicht wurde. Die untersuchte Höhle diente in der Kultur des Natufien (12.500 bis 10.000 vor Christus), die vom Beginn der Sesshaftwerdung geprägt war, als Grabstätte.

Die Menschen des Natufien hätten in der Höhle einige Tote auf einer von Blumen und Pflanzen bedeckten Plattform begraben. Zudem hätten sie dort «offenbar eine Flüssigkeit hergestellt, die an Suppe erinnert, tatsächlich aber ein alkoholisches Getränk war». Das Getränk habe deutlich weniger Alkohol enthalten als das heutige Bier, sei aber gegoren gewesen.

Drei Kammern für das «Bier»

Bei ihren Ausgrabungen entdeckten die Forscher drei kleine Kammern von 40 bis 60 Zentimeter Tiefe, die in die felsige Höhlendecke gegraben worden waren. Zwei der Gruben dienten der Lagerung von Getreide, die dritte der Fermentation, wie die Archäologen vermuten.

Laut Nadel deutet der Ort dieser Kammern darauf hin, dass die Herstellung des Alkohols «an die Zeremonien oder andere gesellschaftliche Aktivitäten gekoppelt» war.

Der grosse Aufwand bei der Alkoholherstellung zeige die Bedeutung des Getränks in der Kultur des Natufien.

Die Ergebnisse der Forschungsarbeit, an der auch Wissenschaftler der Universität Stanford in den USA beteiligt waren, wurden in der Fachzeitschrift «Journal of Archaeological Science: Reports» veröffentlicht.

(fss/afp)

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