Tracking: Auch gelöschte Apps können dich verfolgen
Publiziert

TrackingAuch gelöschte Apps können dich verfolgen

Eine App muss nicht mal auf dem Handy installiert sein, um an Nutzerdaten zu gelangen. Tracking-Dienste können dennoch Daten herausfinden.

von
swe

Eigentlich würde man denken, dass eine App keine Daten mehr von einem herausfinden kann, nachdem man diese gelöscht hat. Wie Bloomberg.com berichtet, ist dies jedoch nicht korrekt. Demnach ist es möglich, dem Nutzer auch nach dem Löschen noch gezielte Werbung auszuspielen.

Dies erfolgt über eine sogenannte stille Benachrichtigung. Dafür schicken Entwickler ein Datenpaket an den Nutzer, und wenn keine Antwort zurückkommt, ist dies ein Indikator dafür, dass die Software gelöscht wurde. Auch Apps wie Spotify oder Yelp sollen diese Möglichkeit nutzen.

Als Nutzer kann man sich mit einem einfachen Mittel wehren: Auf einem iPhone muss man dafür bei den Einstellungen unter Datenschutz > Werbung > Kein Ad-Tracking anwählen. Auf einem Android-Handy ist die Einstellung unter Google > Anzeigen > Personalisierte Werbung zu finden.

Dieser Artikel entstand im Rahmen einer Content-Kooperation mit Pro7/Sat1.

Deine Meinung