Strategie gegen Jäger: Bärenmütter nutzen ihre Jungen als Schutzschild
Aktualisiert

Strategie gegen JägerBärenmütter nutzen ihre Jungen als Schutzschild

In Schweden werden Braunbären stark gejagt. Deshalb haben Muttertiere neue Überlebensstrategien entwickelt.

von
oli
1 / 4
Bärinnen haben aus ihrer Erfahrung gelernt. Weil sie in Schweden stark bejagt werden, bleiben sie länger mit ihren Jungen zusammen.

Bärinnen haben aus ihrer Erfahrung gelernt. Weil sie in Schweden stark bejagt werden, bleiben sie länger mit ihren Jungen zusammen.

Keystone/Sigi Tischler
Das Gesetz schützt sie während dieser Zeit vor dem Abschuss.

Das Gesetz schützt sie während dieser Zeit vor dem Abschuss.

Keystone/Sigi Tischler
Die Strategie hat aber auch einen Nachteil.

Die Strategie hat aber auch einen Nachteil.

kein Anbieter/Pixabay

Weibliche Braunbären haben einer Studie zufolge herausgefunden, wie sie sich vor tödlichen Schüssen von Jägern schützen können: Sie bleiben länger mit ihrem Nachwuchs zusammen, weil Gesetze das Jagen von Bärinnen mit Jungen verbieten.

In einer am Dienstag im Fachmagazin «Nature Communications» veröffentlichten Studie zeigt ein Team internationaler Wissenschafter, dass Braunbärinnen ihre Jungen wie eine Art Schutzschild nutzen.

Seien die Bärendamen alleine unterwegs, sei die Gefahr abgeschossen zu werden «vier Mal so hoch» wie für solche, die sich im Familienverband bewegen, erklärte Jon Swenson von der Norwegischen Universität für Umwelt- und Biowissenschaften (NMBU) in der Nähe von Oslo.

Junge ziehen später aus

Die Forscher sammeln seit mehr als zwei Jahrzehnten Daten zu den Überlebens- und Reproduktionsstrategien skandinavischer Braunbären. Sie stellten fest, dass einige Muttertiere das Kinderhüten von ursprünglich üblichen anderthalb auf zweieinhalb Jahren verlängerten. Zwischen 2005 und 2015 stieg die Zahl der Bärinnen mit der Zweieinhalb-Jahre-Strategie von sieben auf 36 Prozent.

Der längere Mutterschutz kommt sowohl den Müttern als auch den Jungen zugute. Diese sind in einem sehr verletzlichen Alter ein Jahr länger geschützt. Zugleich haben die Muttertiere weniger Möglichkeiten zur Fortpflanzung.

Länger kein Sex

Die Nachteile der selteneren Vermehrung werden den Forschern zufolge aber dadurch aufgewogen, dass die Mütter und ihr Nachwuchs länger überleben. Das gelte insbesondere für die Gebiete, die unter hohem Jagddruck stünden.

In Schweden beispielsweise kann der skandinavische Braunbär von Ende August bis Mitte Oktober gejagt werden. Zwischen 2010 und 2014 töteten Jäger dort jährlich etwa 300 Bären. (oli/sda)

Deine Meinung