Hormon-Tomaten: Bund verbietet Reifebeschleuniger
Aktualisiert

Hormon-TomatenBund verbietet Reifebeschleuniger

In Tomaten sind Rückstände des Reifebeschleunigers Ethephon gefunden worden, der zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Der Bund hat darum Ethephon per sofort verboten.

von
som
Das kantonale Labor Zürich hatte letztes Jahr hohe Rückstände des Reife-Hormons Ethophon gefunden  nun wird dieser verboten.

Das kantonale Labor Zürich hatte letztes Jahr hohe Rückstände des Reife-Hormons Ethophon gefunden nun wird dieser verboten.

Das Verbot, das das Bundesamt für Landwirtschaft am Dienstag im Bundesblatt publiziert hatte, ist in Absprache mit der Branche erlassen worden. «Wenn die Grenzwerte nicht eingehalten werden können, dann wollen wir diese Produkte nicht», sagte Marc Wermelinger vom Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels (SWISSCOFEL) auf Anfrage.

Der Umgang mit dem Reifebeschleuniger sei nicht einfach. Die Dosierung sei schwierig, zudem müsse die Temperatur genau gesteuert werden, damit der Stoff wieder abgebaut werde, sagte Wermelinger. Erkundungen im Ausland hätten ergeben, dass die meisten ausländischen Gemüseproduzenten aus diesem Grund bereits auf den Einsatz von Ethephon verzichteten.

Zürcher Labor fand hohe Rückstände

Im Mai war bekannt geworden, dass das Zürcher Kantonslabor letztes Jahr in 64 von 141 Tomatenproben Ethephon-Rückstände festgestellt hatte. Dieses kann in hoher Dosierung zu gesundheitlichen Problemen führen

Die Branche habe sich aber schon vorher um ein Verbot bemüht, sagte Wermelinger.

Ganz auf chemische Hilfsmittel verzichten müssen Schweizer Tomatenproduzenten auch in Zukunft nicht. Zusammen mit dem Ethephon-Verbot hat das Bundesamt für Landwirtschaft nämlich Ethylen als Reifebeschleuniger zugelassen - unter bestimmten Bedingungen und vorerst beschränkt bis Ende Jahr. Ethylen habe den gleichen Effekt, bilde aber keine Rückstände, sagte Wermelinger. Hausfrauen und Hausmänner kennen den Trick längst: Vor allem Äpfel, aber auch Aprikosen oder Pfirsiche strömen das Gas aus und bringen Bananen, Kiwis oder Tomaten im Kühlschrank rasch zum Reifen - ganz ohne Nebenwirkungen. (som/sda)

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