Nachhaltiger Fleischersatz: Buvette serviert exklusiv Insekten-Burger
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Nachhaltiger FleischersatzBuvette serviert exklusiv Insekten-Burger

Die Basler Bollwerk Buvette verkauft als erstes Lokal der Schweiz einen Insekten-Burger. Heuschrecken und Co. gelten als neuer Superfood. 20 Minuten hat den Test gemacht.

von
lha

Roger Greiner, Inhaber der Bollwerk Buvette, setzte als erster Schweizer Gastronom auf Insekten und serviert Burger mit Mehlwurm-Patties. (Video: 20 Minuten)

Für zwei Milliarden Menschen gehören Insekten zum regulären Speiseplan. In Europa sind Heuschrecken, Mehlwürmer und Grillen auf dem Teller noch eine Randerscheinung. Seit dem 1. Mai dieses Jahres sind Insekten auch in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen. Und seit wenigen Tagen hat die Basler Bollwerk Buvette als erstes Lokal der Schweiz einen Insekten-Burger auf der Speisekarte.

Das Insekten-Patty besteht zu 30 Prozent aus gemahlenen Mehlwürmern, die mit Reis, Gemüse und Gewürzen vermischt wurden. Man schmecke den Mehlwurm nicht, sagt Bollwerk-Inhaber Roger Greiner. «Es geht mehr um die Proteine. Die Insekten sind ein nachhaltiger Fleisch-Ersatz.» Greiner will den Insekten-Burger denn auch als Denkanstoss verstanden wissen, um die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen.

Produktion steht erst am Anfang

Insekten können ressourcenschonend im grossen Stil gezüchtet werden. In der Schweiz steckt die Produktion aber erst in den Kinderschuhen. Gerade mal zwei Lieferanten gibt es hierzulande. Import aus Asien ist nicht möglich weil nicht gewährleistet ist, dass die hier geltenden Standards zur Lebensmittelproduktion eingehalten werden. In der Fachwelt ist man sich aber einig, dass Insekten ein integraler Bestandteil unserer Ernährung werden.

Erster Insekten-Imbiss im Kleinbasel

«Ich finde das einfach eine spannende Sache», sagt Greiner. Der erste Insekten-Gastronom der Schweiz hat mit den neuen Superfoods Grosses vor. Bereits Mitte September eröffnet er im neuen Kleinbasler Food-Tempel Klara 13 eine Küche. «Es wird der erste Insekten-Imbiss der Schweiz», sagt er. Europaweit haben einige Gourmetküchen, wie das Noma in Kopenhagen, Heuschrecke und Co. längst entdeckt.

Und wie schmeckt nun der Insekten-Burger? 20 Minuten hat den Test gemacht.

20 Minuten testet den Insekten-Burger

Mehlwurm im Patty und eine Heuschrecke zum Amuse-Bouche. Wie schmeckt der Insekten-Burger der Basler Bollwerk Buvette? (Video: 20 Minuten)

(Video: 20 Minuten)

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