Zurückhaltende Wirte: Café crème kostet im Schnitt 4.08 Franken
Aktualisiert

Zurückhaltende WirteCafé crème kostet im Schnitt 4.08 Franken

Der Preis für den Café crème ist 2012 im Schnitt um vier Rappen gestiegen - auf 4.08 Franken. Nur 21 Prozent der Betriebe haben den Preis erhöht. Bei fünf Prozent ist das Kafi sogar billiger geworden.

Der Café Crème ist in 79 Prozent der Gastrobetriebe gleich teuer wie im Vorjahr. <i>(Video: Keystone)</i>

Der Café crème ist im vergangenen Jahr vier Rappen teurer geworden. Im Schnitt kostet das Heissgetränk mit einem Schuss Kaffeerahm in der Deutschschweiz nun 4.08 Franken. Die meisten Cafés, Bistros und Bäckereien mit Kaffeeverkauf haben den Preis allerdings gar nicht erhöht.

Das beliebte Getränk sei in 79 Prozent der Gastrobetriebe gleich teuer wie im Vorjahr geblieben, teilte der Branchenverband Cafetier Suisse am Montag mit. Im Vorjahr hatten noch mehr als die Hälfte der Anbieter die Preise erhöht. Cafetier Suisse hat die Angebote in 350 Betrieben verglichen.

Starker Franken und harter Wettbewerb

Die Zurückhaltung bei den Preiserhöhungen liegt klar am schwierigen wirtschaftlichen Umfeld, in dem sich die Gastrobranche befindet. Das Gewerbe leidet unter dem abflauenden Tourismus als Folge der europäischen Schuldenkrise und des starken Frankens. Mit einem Gastgewerbebetrieb auf 291 Einwohner ist der Konkurrenzkampf in der Branche zudem sehr hart.

Knapp fünf Prozent der Betriebe haben den Preis für «Kafi» im vergangenen Jahr sogar verbilligt. Die Reduktion geht von 10 bis 90 Rappen pro Tasse. Diese Entwicklung ist laut Cafetier Suisse neu.

Am wenigsten kostet das Café Crème im Kanton Bern

(Quelle: Umfrage Cafetier Suisse)

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Johanna Bartholdi, Präsidentin von Cafetier Suisse, nimmt Stellung zu den Kaffeepreisen

(sda)

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