Chemische Verbindung Schuld? - Darum hassen Kinder Broccoli
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Chemische Verbindung Schuld?Darum hassen Kinder Broccoli

Warum mögen Kinder Broccoli nicht? Forschende könnten einen möglichen Zusammenhang mit schwefelhaltigen chemischen Verbindungen gefunden haben.

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Kinder hassen Broccoli und…

Kinder hassen Broccoli und…

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…Blumenkohl! Doch warum ist das so? 

…Blumenkohl! Doch warum ist das so?

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Schuld daran könnte die chemische Verbindung Dimethyltrisulfid sein, die schwefelig und faul riecht. 

Schuld daran könnte die chemische Verbindung Dimethyltrisulfid sein, die schwefelig und faul riecht.

Quelle: Wikipedia.org

Darum gehts

  • Broccoli oder Blumenkohl – für viele Kinder sind diese Lebensmittel einfach nur «pfui, bäh».

  • Vor allem verschiedene Kohlsorten kommen bei Kindern nicht gut an.

  • Schuld daran könnte eine chemische Verbindung sein, die schwefelig riecht.

Broccoli oder Blumenkohl – für viele Kinder sind diese Lebensmittel einfach nur «pfui, bäh». Aber warum? Ein Forschendenteam hat nun untersucht, was beim Essen der Kohlsorten passiert: Im Mund könnten Speichel-Bakterien dabei schwefelhaltige Verbindungen erzeugen, die unangenehm riechen, berichten die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen im «Journal of Agricultural and Food Chemistry».

Eine hohe Konzentration der Verbindungen führe dazu, dass Kinder diese Kohlsorten nicht mögen. Dies könne auch eine Erklärung für die Abneigung gegen anderes Kohlgemüse sein.

Schuld könnte eine chemische Verbindung sein

Für die Studie identifizierten Forschende der australischen Wissenschaftsagentur Csiro zunächst die wichtigsten geruchsaktiven Verbindungen in rohem sowie gedünstetem Blumenkohl und Broccoli. Diese wurden dann von 98 Familien mit Kindern zwischen sechs und acht Jahren bewertet – am schlechtesten schnitt dabei Dimethyltrisulfid ab, eine chemische Verbindung, die faul und schwefelig riecht.

Anschliessend vermischte das Team um Damian Frank Speichelproben mit rohem Blumenkohlpulver und analysierte die entstandenen Verbindungen. Ergebnis: Kinder, deren Speichel hohe Mengen an flüchtigen Schwefelverbindungen produzierte, mochten rohes Kohlgemüse meistens nicht.

Anders sah es allerdings bei Erwachsenen aus. Daraus schliessen die Forschenden, dass sich die Geschmacksnerven vieler Menschen über die Zeit an die Lebensmittel gewöhnen.

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(dpa/fos)

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