Aktualisiert 12.11.2018 14:30

Amboss & Stadt ZürichDas erste Bier aus Stadtzürcher Zutaten

Amboss Bier bringt zusammen mit Grün Stadt Zürich das erste biologisch angebaute Züri-Bier aus Gerste auf den Markt. Dessen Alkoholgehalt soll über dem Durchschnitt liegen.

von
mon

Grün Stadt Zürich und Amboss Bier bringen nächstes Jahr das erste Bier aus Stadtzürcher Zutaten auf den Markt.

Insgesamt 5,8 Tonnen schwere, mit Gerste gefüllte Säcke stehen im Lager von Amboss Bier in Zürich-Altstetten. 20'000 Liter Bier sollen bis April daraus gebraut werden. Zusammen mit Grün Stadt Zürich bringt Amboss nächstes Jahr das erste biologisch angebaute Züri-Bier auf den Markt: «Wir wollten ein Gerstenbier kreieren, dessen Inhaltsstoffe aus der Stadt Zürich oder dem näheren Umfeld stammen – die Gerste kommt vom Juchhof, das Malz wurde aus Stadtzürcher Getreide erstellt, und auch das Wasser stammt aus Zürich», sagt Amboss-Mitinhaber Thomas Schreiber. Damit habe man sich aber auf ein Experiment eingelassen: «Anstatt Braugerste könnte hier auch Futtergerste stehen», so Schreiber.

Hagel und starker Regen können Anbau zerstören

Zudem könnten Hagel und starker Regen den Anbau zerstören, erklärt Bernhard Koch, Leiter der Landwirtschaft Grün Stadt Zürich und des Gutsbetriebs Juchhof. Hohe Temperaturen und ein trockener Boden seien Voraussetzung. Dieses Jahr habe das aber gut geklappt: «Wir hatten einen guten Frühling und Sommer.»

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Zusammen mit Grün Stadt Zürich bringt Amboss Bier das erste biologisch angebaute Züri-Bier aus Gerste auf den Markt.

Zusammen mit Grün Stadt Zürich bringt Amboss Bier das erste biologisch angebaute Züri-Bier aus Gerste auf den Markt.

Grün Stadt Zürich
«Wir wollten ein Gerstenbier kreieren, dessen Inhaltsstoffe aus der Stadt Zürich oder dem näheren Umfeld stammen», sagt Thomas Schreiber von Amboss Bier.

«Wir wollten ein Gerstenbier kreieren, dessen Inhaltsstoffe aus der Stadt Zürich oder dem näheren Umfeld stammen», sagt Thomas Schreiber von Amboss Bier.

Grün Stadt Zürich
Damit sei man bei Amboss ein Experiment eingegangen.

Damit sei man bei Amboss ein Experiment eingegangen.

Grün Stadt Zürich

Für Grün Stadt Zürich kam die Anfrage von Amboss Bier genau richtig: «Der Gutsbetrieb Juchhof wird auf biologischen

Landbau umgestellt», erzählt Koch. «Der Biolandbau bietet uns mehr Möglichkeiten, neue Kulturen zu testen und mit der Braugerste unser Angebot auszuweiten.» Dennoch gab es ein paar Schwierigkeiten, wie Koch sagt. So musste erst neues Saatgut in Bio-Qualität besorgt werden.

Neues Bier soll höheren Alkoholgehalt haben

Und wie wird das Bier, das ausschliesslich aus Gerste, Malz und Wasser besteht, schmecken? «Es wird ein regionales, goldiges und malzbetontes Bier mit einer gewissen Tiefe sein», erklärt Schreiber. «Mit der Tiefe meine ich einen höheren Alkoholgehalt.» Auch preislich soll es leicht über dem Durchschnitt liegen: «Weil wir alles in einem kleineren Rahmen machen, wird es ein bisschen teurer.» Man werde aber schauen, dass sich das jeder leisten könne, so der Amboss-Mitinhaber.

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