Wirkstoff gefunden: Deshalb ist Olivenöl so gesund

Aktualisiert

Wirkstoff gefundenDeshalb ist Olivenöl so gesund

Der Verzehr bestimmter Speiseöle wirkt sich besonders positiv auf unseren Organismus aus - allen voran: Das Olivenöl. Aber warum ist das eigentlich so?

Olivenöl steht im Ruf, gesund für Herz und die Blutgefässe zu sein. Nun haben portugiesische Wissenschaftler jenen Bestandteil des Lebensmittels entdeckt, der hauptsächlich zu dieser Wirkung beiträgt. Demnach schützt das Antioxidans DHPEA-EDA die roten Blutkörperchen vor oxidativen Schäden durch freie Radikale. Diese Blutkörperchen sind besonders anfällig für solche Schäden, da sie Sauerstoff transportieren.

Im Labor prüften die Wissenschaftler den Einfluss verschiedener Inhaltsstoffe von Olivenöl auf rote Blutkörperchen, die zuvor einer schädlichen Chemikalie ausgesetzt worden waren. Dabei bot DHPEA-EDA den grössten Schutz, wie die Forscher der Universität Porto in der Zeitschrift «Molecular Nutrition & Food Research» schreiben. Das Antioxidans ist besonders reichlich in nativem Olivenöl enthalten. «Diese Ergebnisse liefern die wissenschaftliche Grundlage für den eindeutigen gesundheitlichen Nutzen bei Menschen, die Olivenöl als Teil ihrer Ernährung nutzen», sagt Studienleiterin Fatima Paiva-Martins.

AP/rre

Deine Meinung