
Lust auf Abwechslung? Gut, der rote Klassiker lässt sich nämlich mühelos ersetzen.
Von skinny bis abgefahrenDrei Rezepte gegen Glühwein-Langeweile
Normaler Glühwein? Wird irgendwann langweilig. Diese Rezepte erweitern euren Glühweinhorizont.
- von
- Vanessa Vodermeyer
Der Klassiker 2.0
Eine Veränderung gelingt manchmal simpler als gedacht. Auf den Glühwein bezogen, bedeutet das: Anderer Wein gleich anderes Glühweinerlebnis. Immer beliebter wird auf Weihnachtsmärkten deshalb die weisse Alternative.
Zutaten:
750 ml Weisswein (am besten trocken, wie Weissburgunder)
250 ml Apfelsaft
Gewürze: 3 Nelken, 1 Zimtstange, 2 Sternanis
3 EL Zucker
1 Orange
Zubereitung: Schüttet den Weisswein gemeinsam mit Apfelsaft, den Gewürzen und dem Zucker in einen Topf. Wichtig ist, ihn langsam zu erhitzen und nicht zu kochen. Sonst könnte der Alkohol einfach verdampfen. Schöpft nach fünf bis zehn Minuten das Getränk mit einer Kelle in eine Tasse. Für das äussere Erscheinungsbild serviert ihr den Weisswein zusammen mit jeweils zwei Orangenscheiben.

Rot oder Weiss? Relevante Frage, auch beim Glühwein.
Der Verrückte
Bei diesem Rezept hat der Glühwein ausgeglüht. Mit etwas Spritz kriegt die ermüdende Getränkegepflogenheit einen frischen Kontrast. Frisch triffts auf den Punkt. Serviert wird nämlich kalt.
Zutaten:
1 Orange
40 ml Cointreau
2 EL Grenadine
200 ml kalter Glühwein
1 Flasche Prosecco
Eiswürfel
Zubereitung: Die Orange zunächst halbieren und auspressen. Dann Orangensaft, Cointreau, Grenadine, Glühwein und die Eiswürfel in einen Shaker geben. Ist keiner vorhanden, funktioniert auch ein Anrichten im Glas. Das Ganze mit Prosecco aufgiessen – und geniessen. Wer seinen Glühweinspritz optisch aufhübschen will, garniert den Drink mit Orangen.

Solltet ihr die spritzigen Sommer-Drinks vermissen: Der Kummer vergeht mit diesem Glühwein bei jedem Schluck ein bisschen mehr.
Der Dünne
Der klassische Glühwein vom Weihnachtsmarkt ist süss. Für manche zu süss. Dem entgegenzuwirken ist leicht – man streicht ganz einfach den Zucker von der Liste.
Zutaten:
1,5 l trockener Rotwein (beispielsweise Chianti)
400 ml Wasser
Gewürze: 3 Nelken, 1 Zimtstange, 2 Sternanis
2 Orangen
Zubereitung: Vermischt alle Zutaten in einem grossen Kochtopf und erhitzt sie auf kleiner Flamme. Nehmt anschliessend die Pfanne von der Platte und lasst die Gewürze circa zehn Minuten ziehen. Siebt den warmen Wein ab und füllt ihn in die Gläser. Wahlweise auch hier: mit Orangenscheiben servieren.

Glühwein light? Kommt sofort!