Aktualisiert 03.06.2011 13:51

Don of Doners

Ein Mitternachts-Snack für 1000 Franken

Chefkoch Andy Bates hat einen Kebab geöffnet, die Zutaten analysiert und sich überlegt, wie man das Gericht prefektionieren könnte. Entstanden ist ein High-Class-Döner.

von
fvo
Herkömmliches Kebab-Fleisch würde Andy Bates für den «Don of All Doners» nicht verwenden. Bei ihm kommt langsam gegarte Schulter vom Milchlamm in den Döner.

Herkömmliches Kebab-Fleisch würde Andy Bates für den «Don of All Doners» nicht verwenden. Bei ihm kommt langsam gegarte Schulter vom Milchlamm in den Döner.

In Berlin kriegt man ihn schon ab zwei Euro. In der Schweiz blättert man schon fast so viel hin wie für das billigste Gericht auf der Restaurantkarte. Weniger als 8 Franken kostet ein Kebab selten. Ein englischer Küchenchef kreierte nun ein Döner-Exemplar, für das man noch etwas tiefer in die Tasche greifen muss. Der Deluxe-Kebab von Andy Bates kostet 750 Pfund - rund 1000 Franken.

Er heisst «Don of All Doners» und wird aus den besten Zutaten aus aller Welt hergestellt, schreibt Daily Mail. Das Fleisch stammt von Milchlämmern aus den Pyrenäen und liegt auf einem Bett aus Butterkopfsalat und Kresse. Für die richtige Würze sorgen erstklassige Scotch Bonnet Chilis, und kühle Milde bringt die Minze-Gurken-Joghurt-Sauce mit einem Schuss Kug Grande Cuvée Champagner.

Mit Gold garniert

Im exquisiten Röllchen stecken zudem noch fassgereifter, griechischer Feta, blaue Kartoffeln aus Frankreich, Coer de Boeuf Tomaten und spanisches Olivenöl vom feinsten. Eingerollt wird diese Füllung in mit Safran veredeltem Pita-Brot. Zu guter Letzt kommt gar noch eine goldene Dekoration hinzu: Ein essbares Goldplättchen. Ach ja, natürlich stammen alle Zutaten - mal abgesehen vom Gold - aus biologischem Anbau.

Dieser Kebab wird natürlich nicht in Alufolie zum Mitnehmen eingepackt, sondern auf dem sprichwörtlichen silbernen Tablett. Unter einer Glocke wartete der erste Edel-Döner auf seinen ersten Auftritt in London. Andy kreierte den Snack für die TV Show «The Great Food Truck Race».

«Ein verlockender Snack für einen High-Class-Betrunkenen», so Koch Andy zu seinem Meisterwerk.

Zutaten

Schulter von Milchlamm: 115 Franken

Coeur de Boeuf Tomaten: 27 Franken

Mikrokresse und Butterkopfsalat: 16 Franken

Chili-Schoten: 48 Franken

Fassgereifter Feta: 74 Franken

Laudemio Extra Virgin Olivenöl:

37 Franken

Blaue Kartoffeln: 20 Franken

Essbare Gold- und Platinplättchen: 178 Franken

Saffran: 190 Franken

Krug Champagner: 267 Franken

Knoblauch, Zitrone, Salsa, Minze, Gurke, Joghurt: 55 Franken

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