Der Parmesan-Espresso-Martini geht viral

Parmesan-Espresso-Martini lässt die Herzen von Cocktailfans derzeit höher schlagen.

Parmesan-Espresso-Martini lässt die Herzen von Cocktailfans derzeit höher schlagen.

Instagram / james.I.farnell
Publiziert

Verrückte KombiEspresso Martini wird jetzt mit Käse verfeinert

Der Hype um Espresso Martini reisst nicht ab. Online kursiert nun eine Variante, die auf Parmesan zum Verfeinern setzt. Wieso das gut schmeckt und wie du den Drink selber mixt. 

Luise Faupel
von
Luise Faupel

Schon seit einiger Zeit erlebt der klassische Espresso Martini ein Revival, selbst Konkurrenten wie der Matcha Martini können dem angesagten Cocktail nicht das Wasser reichen. «Challenge accepted» dachte sich da wohl Cocktail-Experte Jordan Hughes, auf Tiktok auch als @highproofpreacher bekannt, und teilte ein Rezept für einen gepimpten Parmesan-Espresso-Martini. Das Video ging prompt viral.

Zubereitung des Parmesan-Espresso-Martini

Diese neue und ziemlich unkonventionelle Variante des klassischen Cocktails aus den 1990ern wird wie gewohnt mit frischem Espresso, Kaffeelikör – etwa Kahlúa – , Wodka und etwas Meersalz zubereitet. Alle Zutaten werden mit Eis im Cocktailshaker geschüttelt. Nachdem der Inhalt ins Glas gegossen wurde, wird die Cocktailoberfläche mit einer hauchfeinen Schicht geriebenem Parmesan bedeckt.

Wie das schmeckt? Hughes verrät es in seinem Tutorial gleich selbst: «Ich muss leider mitteilen, dass das irgendwie grossartig ist». Wenn du dich schon mal mit dem Zusammenspiel verschiedener Geschmacksrichtungen, wie salzig, süss oder umami auseinandergesetzt hast, wird dich das nicht überraschen. Eine richtige Balance dieser Geschmäcker kann zu einem super (Cocktail-)Mix führen.

Magst du den Original Espresso Martini?

Im Falle des Parmesan-Espresso-Martini ist es wohl vor allem die Kombi von Umami aus dem Käse und Bitterkeit aus dem Espresso – Umami balanciert das Bittere aus. Und wenn du genau darüber nachdenkst, wird dir diese Kombi auch schon öfters begegnet sein: Bei einem Bagel mit Frischkäse und Kaffee zum Frühstück oder bei einem Tiramisu, bestehend aus Mascarpone und Espresso.

Was kommt als Nächstes?

Wichtig ist, dass du qualitativ hochwertigen Parmesankäse und einen Käsehobel mit feiner Reibe verwendest. Nur so kann sich der Parmesan gut in den aufliegenden Schaum schmiegen. Gröbere Käsespäne würden dazu führen, dass du den Käse eher essen, statt trinken musst. Hughes drückt es gut aus: «Übertreib es nicht mit dem Parmesan, dein Espresso Martini ist kein Teller Pasta».

Gegenüber «Food&Wine» erzählt er: «Barkeeper und Hobby-Barkeeper haben mir Fotos und Videos von sich geschickt, wie sie den Parmesan-Espresso-Martini probiert oder Gästen serviert haben». Bisher sei es eine sehr kleine Minderheit von Menschen, die vom Trend angewidert statt begeistert ist. «Die allgemeine Reaktion insgesamt ist in etwa so: ‹Wow, das ist so komisch und erstaunlich, und ich will noch einen›». 

Wer jetzt denkt, damit wird man in der Barszene erstmal beschäftigt sein: Cocktail-Enthusiast Jordan Hughes hat noch mehr auf Lager: Auf seinem Tiktok-Account teilt er drei Espresso-Martini-Rezepte, die besser als das Original sein sollen. Darunter findet sich auch eine Variante mit Tequila.

Sein Bartender-Kollege Jonathan David Stanyard, mit dem Hughes den Parmesan-Espresso-Martini kreierte, teilt auf seinem Instagram-Account Rezepte zu Tiramisu-Cocktails oder dem Truffletini:

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