27.11.2018 05:49

100 Meter HöheFondue in der Steilwand – «chli winde muess es»

Für Käse- und Naturliebhaber: Bruno Leuzinger und sein Kollege genossen ein Fondue an einer Steilwand am Klausenpass. Höhenangst haben die beiden offensichtlich nicht.

von
Tunya Koch

Sehen Sie, wie zwei Kollegen ein Fondue in der Steilwand geniessen. (Video: Bruno Leuzinger)

Während einer Wanderung sitzt man zwischendurch gerne auf eine Bank und geniesst die Aussicht. So auch Bruno Leuzinger aus Andermatt: An einer Felswand angelehnt, sitzt er gemeinsam mit seinem Kollegen Beat Walker auf einer Bank in über 100 Metern Höhe und geniesst neben der Aussicht auch ein Fondue. Und das mitten in einer Steilwand bei Bürglen UR.

Fondue in luftiger Höhe

Die Idee kam dem 55-Jährigen, als er ein Video auf Youtube sah. Dort essen zwei Männer während einem Gleitschirmflug ein Fondue. «Das wollte ich auch einmal ausprobieren», sagt Leuzinger. Denn in seiner Freizeit ist er ebenfalls mit dem Gleitschirm unterwegs.

Dieses Video von Manuel Siegrist inspirierte den Urner:

Gleitschirmflieger futtern Fondue im Himmel

Manuel und Sebastian sind passionierte Gleitschirmflieger und bekennende Fondue-Liebhaber. Kurzerhand haben sie ihr Leibgericht im Himmel verspeist.

Leider machte ihm das Wetter am vergangenen Mittwoch einen Strich durch die Rechnung. Leuzinger: «Es war sehr neblig und windig. Worauf wir uns entschieden haben, nur eine Kletter-Aktion durchzuführen.»

Von der Ruogig-Gondelstation in Bürglen liefen sie ungefähr eine Stunde bis zur Steilwand. Über eine im Fels befestigte Leiter gelangt man dann zur Bank im Klettersteig Fruttstägä auf dem Biel. Die Bank befindet sich auf 2000 Metern über Meer und 100 Meter über Boden. Für Anfänger also überhaupt nicht geeignet – Klettererfahrung und -ausrüstung sind für ein solches Abenteuer ein Muss.

1 / 5
Ein Fondue in luftiger Höhe - das haben diese zwei Urner auf dem Bänkli im Klettersteig Fruttstägä auf dem Biel genossen.

Ein Fondue in luftiger Höhe - das haben diese zwei Urner auf dem Bänkli im Klettersteig Fruttstägä auf dem Biel genossen.

Bruno Leuzinger
Die Idee kam dem 55-jährigen Bruno Leuzinger (links), als er ein Video auf Youtube sah. Im Video essen zwei Männer während eines Gleitschirmflugs ein Fondue.

Die Idee kam dem 55-jährigen Bruno Leuzinger (links), als er ein Video auf Youtube sah. Im Video essen zwei Männer während eines Gleitschirmflugs ein Fondue.

Bruno Leuzinger
Eine solche Aktion fordert eine gute Vorbereitung: «Man will nicht vor der Felswand stehen und dann erst bemerken, dass man kein Feuerzeug für das Fondue dabei hat», so Leuzinger.

Eine solche Aktion fordert eine gute Vorbereitung: «Man will nicht vor der Felswand stehen und dann erst bemerken, dass man kein Feuerzeug für das Fondue dabei hat», so Leuzinger.

Bruno Leuzinger

«Das Fondue war fantastisch, die Aussicht toll!»

Eine solche Aktion fordert eine gute Vorbereitung: «Man will nicht vor der Felswand stehen und dann erst bemerken, dass man kein Feuerzeug für das Fondue dabei hat», so der Carchauffeur und Reiseleiter. Auf der Bank werde dann alles ganz vorsichtig ausgepackt.

Ansonsten hätten sie nur mit dem Wind Schwierigkeiten gehabt.

«Wir mussten aus der Caquelon-Schachtel einen Windschutz bauen», so der 55-Jährige. Insgesamt eineinhalb Stunden hätten sie für den Aufbau benötigt. Dabei machte ihnen die Höhe keine Sorgen: «Das Fondue war fantastisch, die Aussicht toll!», sagt Leuzinger.

Weitere Videos in Planung

Das Video schlug in seinem Freundeskreis Wellen. «Die vielen positiven Rückmeldungen motivieren mich, weiterhin solche Videos zu machen», sagt Leuzinger. Er habe bereits einige Ideen für den Frühling.

Jaël geniesst zum Beispiel auf dem Zürichsee ein Fondue:

Fondue-Plausch auf dem Surfbrett

(Video: Shoreline/Jonas Ballmann)

Deine Meinung

Fehler gefunden?Jetzt melden.