Tiktok-Trend: Gefrorenes Obst wird gerieben und zu Eis verarbeitet

Schnapp dir dein reifes Obst, ab ins Eisfach damit – und schon kannst du dir Fruchteis machen.

Schnapp dir dein reifes Obst, ab ins Eisfach damit – und schon kannst du dir Fruchteis machen.

Tiktok/Gracie_norton
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Food-HypeDas Netz ist verrückt nach diesem schnellen Sommer-Snack

Was tun mit reifem Obst? Ab in den Tiefkühler und ein feines Eisdessert daraus reiben. Wir erklären den Fruchteis-Foodtrend.

Celina Euchner
von

Du hast mal wieder eine Frucht zu Hause, die wirklich, wirklich reif ist? Irgendwie musst du sie loswerden, aber gerade magst du sie nicht essen. Wegwerfen willst du sie aber auch nicht. Ein neuer Foodtrend bietet die Lösung: Du kannst sie einfach ins Gefrierfach legen, später mit einer Reibe zerkleinern – und dein eigenes eisiges Dessert machen.

Vor allem auf Tiktok wird im Moment fleissig gefrorenes Obst gerieben. Entweder man macht daraus eine Art fruchtigen Glacebecher oder man reibt es zum Beispiel über Joghurt oder (in der salzigen Version) Burrata. So geht das Blitz-Rezept: Gefrorenes Obst wie Pfirsiche, Erdbeeren, Mangos oder so ziemlich alles, was dir schmeckt, wird durch einfaches Reiben über eine Küchenreibe in einen kühlenden Snack verwandelt.

Was hältst du vom Fruchteis-Trend?

«Shaved Ice» mal anders

Das Ganze erinnert dann an «Shaved Ice», ein Dessert auf Eisbasis, das aus feinen Eissplittern oder fein zerstossenem Eis und süssen Toppings wie Kondensmilch oder Sirups gemacht wird.

«Shaved Ice» ist in vielen verschiedenen Varianten auf der ganzen Welt erhältlich. In Japan wird «Kakigori» normalerweise aus einfachem, geschmacksneutralem Eis hergestellt und mit Fruchtsirup aus Erdbeeren oder Melonen übergossen. Die philippinische Version «Halo-Halo» besteht aus geriebenem Eis und Kondensmilch, die mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden.

Das Fruchteis lässt sich auch wunderbar mit Honig verfeinern. 

Das Fruchteis lässt sich auch wunderbar mit Honig verfeinern. 

Tiktok/Lovelydelights

«Raspado», die mexikanische Version, wird aus Eis hergestellt, das von Hand mit einem Werkzeug namens Cepillo oder Raspador geschabt wird. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen wie Tamarinde und Rompope (ein Getränk ähnlich wie Eierlikör).

Gefrorene Tomate mit Burrata

Die Fruchtvariante, die jetzt auf Tiktok trendet, ist allerdings gesünder als die Sirupvarianten. Ausserdem kann sie das eine oder andere Obst vor dem Abfalleimer retten.  

Wer keine Lust auf Fruchteis hat, kann das Ganze auch mit Tomaten ausprobieren. So geht der schnelle Sommer-Znacht: Eine Tomate einfrieren und sie zum Beispiel über eine Burrata reiben, danach mit Öl und Essig verfeinern. 

Mit welchem Gericht erfrischst du dich im Sommer?

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